Меню категорий
SharesPro
29.05.2018 10:10
0
Если ФРС ослабит меры, американцы “хлынут” на криптовалютный рынок

Согласно данным исследования, опубликованного Weiss Ratings 22 мая, американцы могут отказаться от традиционных финансов и обратиться к криптовалютам, если Федеральная резервная система США смягчит финансовые положения 2008 года.

ФРС, как запланировано, проведет встречу 30 мая, на которой будет рассматриваться вопрос об отмене “Правила Волкера” (Volcker Rule) и это может стать главным дерегулирующим шагом центробанка. Ослабление “Правила Волкера” позволило бы тысячам банков совершать высокорискованные прибыльные сделки при меньшем государственном надзоре.

Если планы ФРС будут реализованы, повышение системного финансового риска вполне может подтолкнуть американцев к выводу о том, что “криптовалюты предпочтительнее традиционных инструментов в качестве безопасного хранилища ценности”, - утверждают аналитики Weiss.

По словам экспертов Weiss, банки лоббируют расширение свободы торговли спекулятивными активами, такими как деривативы, поскольку владение ими “чрезвычайно централизовано”.

“Эти потенциально токсичные активы (такие как деривативы) - это не просто инвестиции и спекуляции, которые банки осуществляют за счет своего собственного капитала, - они представляют риск для депозитов клиентов банков в случае еще одного серьезного системного кризиса”, - утверждает Вайс.

В докладе Weiss говорится, что, хотя общественность в большинстве своем предполагает, что банки предоставляют им “простое, безопасное и надежное хранилище для их сбережений”, реальность такова, что традиционная денежная система, особенно в случае изменения дерегулирования, продолжает предлагать банкам “высокие” вознаграждения за чрезмерный риск.

Как сообщалось в прошлом году, скандалы и неудачи последних лет изменили общественное отношение к традиционной банковской системе, и не в пользу последней. Так, по данным одного из исследований, более 92% твердо заявили о своем недоверии к банкам.

Геополитическая турбулентность - еще один фактор угрозы, последним проявлением которой стал драматический крах иранского риала, связанный с выходом США из ядерной сделки. Предвидя возобновление санкций США, иранские граждане вывели из страны $2.5 млрд в криптовалюте.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию