Меню категорий
SharesPro
22.10.2018 5:21
0
Прогнозируется снижение рейтингов Италии в течение нескольких дней

По меньшей мере два крупных банка прогнозировали, что рейтинговые агентства понизят суверенный кредитный рейтинг Италии до показателя, который всего на один уровень выше «нежелательного» рейтинга.

Италия находится в ссоре с европейскими комиссарами по поводу предлагаемого бюджета, который увеличит дефицит страны до 2,4% от объема ВВП в 2019 году. Популистская и частично правая коалиция в правительстве страны хочет, чтобы бюджетный удар был направлен на то, чтобы сделать ставку на предвыборные обязательства.

Брюссель отклонил этот план, сославшись на огромный долг Италии. Столкновение привело к росту рынков, в результате чего доходность между итальянскими и немецкими 10-летними облигациями с фиксированным сроком до пяти с половиной лет стала сильно отличаться. Акции банковского сектора страны также снизились на 5% на одном этапе во время пятничной сессии.

Неопределенность возникает на фоне информации о том, когда два из трех рейтинговых агентств готовят обзоры суверенного кредитного рейтинга Италии, который в настоящее время находится на уровне «BBB». S&P примет свое окончательное решение в пятницу, 26 октября, а Moody's заявила, что завершит рассмотрение до конца месяца.

Стратег Standard Chartered, Джон Дэвис (John Davies), заявил в пятницу, что его банк ожидает увидеть снижение рейтинга на одну ступеньку. Это приведет к тому, что Италия всего лишь на один уровень превысит так называемый «мусорный» рейтинг, который приведет к вынужденной продаже итальянских активов. Снижение рейтингов в основном означает, что аналитики говорят клиентам, что рейтинг стал более рискованным, чтобы одалживать деньги этому конкретному правительству, и это часто приводит к распродаже на рынках облигаций.

«Рейтинговое агентство вызвало давление со стороны рынка, что заставит Италию отступить», - сказал Дэвис в пятницу.

Стратег добавил, что если Италия в конечном итоге склонится к Брюсселю, это «успокоит нервозность на рынке», но при этом снизит доходы итальянцев. Однако Дэвис предупреждал, что рынок не принесет доходности до уровня, который в последний раз был замечен в мае, до того, как начался политический спад.

«Рынок все еще будет смотреть на Италию с гораздо менее предсказуемым правительством и более низким кредитным рейтингом на фоне замирания количественного смягчения ЕЦБ (Европейского центрального банка)», - добавил он.

UBS - еще один банк, который прогнозирует понижение рейтингов для Италии.

В заметке в пятницу швейцарский банк сказал, что его базовый сценарий - для S&P и Moody's – ожидаемое однозначное понижение, в то же время с пометкой о «стабильном прогнозе».

Он сказал, что если такой результат станет действительно реальностью, разброс между 10-летним итальянскими и немецкими облигациями, который используется как индикатор страха для проблем в зоне евро, должен отступить примерно с 330 базисных пунктов обратно в диапазон от 250 до 300 пунктов.

Поскольку бюджетные проблемы Италии продолжались, денежные рынки в еврозоне снизили свои ожидания того, что Европейский центральный банк повысит ставки в сентябре следующего года.

Этот месяц рассматривается как первая возможная дата, когда ЕЦБ будет повышать ставки после того, как сами банки заявили, что летом следующего года не будет никаких изменений.

Разница между ставкой овернайт-банка для еврозоны (Eonia) и ее форвардными ставками теперь оценивает 75%й шанс того, что ЕЦБ повысит ставку депозитов на 10 базисных пунктов в сентябре 2019 года. Ранее рынки оценили сентябрьское движение на 100% и, по сути, теперь видят только увеличение на 15 базисных пунктов по ставке депозитов в течение всего 2019 года.

Ставка вклада, которую банки могут использовать для внесения депозитов овернайт в Евросистему, в настоящее время составляет -0,4%. Ожидается, что, когда ЕЦБ начнет повышать ставки, именно эта ставка будет повышаться в первую очередь.

Джон Дэвис сказал, что, хотя изменение цен на траекторию курса ЕЦБ невелико, оно почти полностью связано с политическим плюсом на планы расходов Рима.

«Тот факт, что рынок готов подвергнуть сомнению, показывает, как Италия может повлиять на рынок», - сказал он.

Президент Европейского центрального банка и итальянец Марио Драги (Mario Draghi) готов отказаться от своей роли в конце октября 2019 года.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию