Меню категорий
SharesPro
20.10.2018 15:21
0
Приобретения Apple в 2018 году, куда тратятся деньги

После налоговой реформы у компании Apple Inc (AAPL) появилась возможность репартировать более $200 млрд оффшорных денег после уплаты налогов.

Также были предположения, что технический гигант использует эти деньги для оплаты какой-то крупной покупки, а может быть и не одной.

Но до сих пор активность Apple в сфере слияний и поглощений была направлена в привычное русло: компания провела ряд сделок на сумму менее $1 млрд в сфере приобретения технологий, производственных активов и талантов, которые она может использовать для укрепления своей текущей работы в области исследований и разработок.

Две сделки из этого списка – это покупка подписки на цифровой журнал Texture и приложения для поиска музыки Shazam. Они подчеркивают, насколько внимательно Apple заботится о дальнейшем развитии бизнеса в сфере контент-услуг. Две других - сделка по приобретению производителя объективов для умных очков Akonia Holographics и совсем недавно покупка активов у давно известного поставщика чипов для управления питанием Dialog Semiconductor – говорят о том, что Apple рассматривает производство чипов и компонентную инженерию в качестве основной конкурентной силы.

Как сообщается, Texture, которая была приобретена в марте и стоимость сделки до сих пор не раскрыта, будет использована для помощи запуска нового предложения подписки, которое будет интегрировано с платформой Apple News. Было также сообщение о том, что Apple ведет переговоры с крупными газетами, чтобы сделать их контент доступным через Texture, которая на данный момент предоставляет доступ к более чем 200 журналам за 10$ в месяц.

Нетрудно догадаться, как платформа и технологии Shazam могут быть использованы для укрепления Apple Music, которая в настоящее время насчитывает более 50 млн платных подписчиков, а также выступает в качестве канала для привлечения клиентов. Сделка была объявлена в декабре прошлого года, но не закрывалась до сентября 2018 года. Shazam имеет более 120 млн активных пользователей и более 200 патентов, в том числе связанных с его популярной технологией распознавания песен, которая теперь может быть добавлена в Apple Music. Если, конечно же, Apple этого пожелает. Сервис уже интегрирован с Apple Music, Spotify (SPOT) и другими платформами, чтобы пользователи имели возможность прослушать полный трек обнаруженной песни.

Кроме того, данные и инструменты Shazam для обнаружения песен, которые слушают друзья пользователя и его любимые исполнители, могут усилить функцию обнаружения Apple Music. Компания Spotify, у которой по  состоянию на июнь было зарегистрировано 83 млн платных подписчиков, давно обладает превосходными инструментами для обнаружения музыки.

В понедельник 15 октября сообщалось, что Apple купила стартап Asaii, разрабатывающий инструменты музыкальной аналитики для артистов и звукозаписывающих компаний. Однако позже выяснилось, что Apple просто наняла основателей Asaii. Новостные ленты тогда сообщали, что неясно, над чем конкретно будут работать учредители стартапа. Аналитические услуги для артистов и звукозаписывающих компаний - еще одна область, в которую Spotify вложила значительные инвестиции.

Сделка Apple с Akonia Holographics, которая далека от первой покупки компании в направлении укрепления своих усилий в  области дополненной реальности, состоялась на фоне множества сообщений о том, что Apple работает над AR-гарнитурой. Еще в  апреле этого года появились сообщения, что Apple планирует выпустить комбинированную гарнитуру виртуальной и дополненной реальности в 2020 году, которая «подключится к выделенному инфобоксу с использованием высокоскоростной беспроводной технологии ближнего действия».

Примечательно, что, согласно сообщениям CNET, Apple заявляет о разрешении ее гарнитуры в 8K на глаз, что меньше, чем у любой потребительской гарнитуры виртуальной или дополненной реальности, доступной в настоящее время. Ранее Тим Кук предположил, что дисплеи, используемые современными гарнитурами дополненной реальности, недостаточно хороши, чтобы обеспечить «качественный опыт». Akonia заявила, что ее технология отображения позволяет «умным тонким, прозрачным, стеклянным объективам отображать яркие полноцветные изображения с широким полем зрения». Компания стремится помочь Apple в разработке такой гарнитуры, которая отвечает требованиям массового рынка дополненной реальности и дисплеев виртуальной реальности.

Сделка с Dialog является довольно сложной. Apple заплатит $300 млн компании за получение патентов и других активов, а также за возможность лицензировать технологию управления питанием, разработанную Dialog. Технический гигант также выложит еще $300 млн в качестве предоплаты за продукты Dialog, которые будут поставляться в течение следующих трех лет.

Более 300 инженеров и других сотрудников Dialog присоединятся к Apple. В ближайшем будущем Dialog, чьи акции упали в 2017 году на фоне опасений, что Apple заменит чипы управления микросхемами Dialog на свои собственные, заявляет, что у нее появился «широкий спектр новых точек соприкосновений с Apple в вопросах разработки и поставки чипов  управление питанием, аудиосистем, зарядных и других смешанных интегральных схем», по которым выручка будет зафиксирована между 2019 и 2021 годами.

Тем не менее, сделки Apple в долгосрочной перспективе четко демонстрируют стремление компании использовать самостоятельно разработанные интегральные схемы управления питанием (PMIC) для iPhone и других устройств. Так, текущая работа по тестированию чипов от Apple охватывает мобильные системы чипов для SoCs, центральных процессоров и ядер графических процессоров, а также со-процессоры искусственного интеллекта и изображений, датчики отпечатков пальцев, микросхемы Bluetooth и микросхемы контроллера синхронизации.

Скорее всего, Apple уверена, что приобретение технологии PMIC и инженерных талантов от Dialog поможет в ее усилиях по увеличению времени автономной работы iPhone и других устройств компании. Долгое время iPhone показывал конкурентоспособное время автономной работы, несмотря на наличие более маленьких батарей по сравнению с телефонами-конкурентами высокого класса на базе Android. Например, батарея iPhone XS Max 3,179 мАч, на 9% меньше, чем батарея в Samsung Galaxy S9 Plus, и на 20% меньше, чем у Galaxy Note 9.

1 февраля во время отчета о доходах Apple финансовый директор компании Лука Маэстри заявил, что налоговая реформа не изменит стратегию слияний и поглощений компании.

«Наш образ мышления в вопросах слияний и поглощений всегда был одним и тем же, и ... он действительно не меняется», - настаивал он. «Наш образ мыслей всегда заключается в том, что мы приобретаем только то, что позволяет нам либо ускорить дорожные карты наших продуктов, заполняя пробелы в нашем портфеле активов, либо предложить клиентам новый опыт».

Несмотря на то, что деятельность компании в области слияний и поглощений в 2018 году не является гарантией того, что Apple не поддастся соблазну и не заключит крупную сделку, она (деятельность), пожалуй, позволяет предположить, что подход компании к оценке необходимости приобретений действительно остается неизменной.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию