Меню категорий
SharesPro
17.10.2018 12:56
0
За акциями Tilray стоит понаблюдать

Акции Tilray были неустойчивыми со времени его июльского IPO, но у компании есть соглашения о поставках в 12 странах и клиническое испытание в США.

Когда Tilray Inc. стала первой компанией по производству каннабиса, которая стала публичной на крупной американской бирже в этом году, это стало важным поворотным моментом в этом секторе, - сказал исполнительный директор Брендан Кеннеди (Brendan Kennedy). Успешное первичное публичное размещение акций компании на Nasdaq стало подтверждением перспективы для всего сектора.

Производитель каннабиса Tilray, основанный на острове Ванкувер, имеет уникальную структуру по сравнению с его основными канадскими конкурентами. Большинство голосующих акций компании контролируется Privateer Holdings Inc., венчурной фирмой, расположенной в Сиэтле. Кеннеди запустил фонд Privateer, который предоставил компании кредитные и долговые обязательства примерно на сумму в $34 млн.

Акции Tilray являются волатильными. В значительной степени это связано с небольшим их объемом на бирже – всего 17,8 млн акций доступны для торговли. Это мало, в особенности по сравнению с количеством акций конкурентов в сотни миллионов ценных бумаг. Кроме того, акциям проще менять свою цену, когда их сравнительно мало представлено на бирже. Ограничительный период для акций Tilray истекает через 180 дней после проведенного 19 июля IPO, в результате чего наступит некоторое облегчение. Однако акции не страдают от торгов на понижение, как некоторые предположили.

Интеллектуальная собственность

Tilray раскрыла в своем проспекте, что компания подала три патента на технологию обработки каннабиса, технологию измельчения, а также методы составления и обработки. Компания также заявила, что имеет исключительные права на «как минимум» 22 выданных или находящихся на рассмотрении патентов. Некоторые из них связаны со значительным сокращением времени сушки и отвердения каннабис-продукции.

«Мы считаем, что наша индустрия созрела для инноваций и что инвестиции в инновации в партнерстве с созданными компаниями будут отличать нас и помогут нам стать доминирующим лидером в нашей отрасли в долгосрочной перспективе», - сказано в проспекте.

В чем суть бизнеса Tilray

Как и каждый канадский бизнес, Tilray еще не принесла прибыль или доход от рекреационных продаж каннабиса, но планирует все же заработать на этом рынке с целым рядом брендов и соглашений о партнерстве. На данный момент продажи Tilray полностью состоят из продаж медицинского каннабиса либо в Канаде, либо за рубежом, где компания демонстрирует активный рост.

Соглашения о поставках

В Канаде Tilray говорит, что ее ферма High Park в Онтарио имеет соглашения с провинциями Квебек, Онтарио, Британская Колумбия, Манитоба, Новая Шотландия, Остров Принца Эдуарда, Северо-западные территории и Юкон для продаж взрослым, начиная с 17 октября.

Помимо Канады, Tilray имеет значительный растущий международный след. Во время своего IPO компания заключила соглашения с существующими фармацевтическими дистрибьюторами в 12 странах. Но и это еще не все – она связана с четырьмя клиническими испытаниями в трех других странах мира. После IPO Tilray объявила о клиническом испытании в США для одной из своих капсул на основе каннабиса. Она имеет лицензированное производственное предприятие в Португалии и объявила о приобретении чилийской биотехнологической компании в октябре.

Сколько каннабиса она выращивает и по какой цене?

В течение июньского квартала Tilray продала эквивалент в 1,5 тыс кг каннабиса и собрала 1,4 тыс кг, по сравнению с 769 килограммами и 1,7 тыс кг в предыдущем году. Компания продавала траву в среднем по $6,38 за грамм, что на 3% больше, чем в аналогичном квартале прошлого года, а ее расходы выросли на 18% до $3,33 за грамм. В течение первых шести месяцев года Tilray собрала 3,1 тыс кг травы и продала 2,8 тыс кг.

Эти продажи привели к получению квартальных доходов в размере $9,7 млн и потере в $12,8 млн; в сопоставимом квартале прошлого года Tilray сообщила о продажах в размере $5 млн и потерях в $2,4 млн.

Сколько каннабиса может в конечном итоге вырасти?

Tilray говорит, что его общее производственное пространство к концу 2018 года составит 912 тыс квадратных футов. Она начала год с культивирования около 60 тыс квадратных футов. Учитывая объем земли, которой владеет компания, Tilray ожидает, что сможет в конечном итоге привлечь в общей сложности 3,8 миллиона квадратных футов под культивацию.

За прошлый месяц акции Tilray выросли на 45%, а S&P 500 упал на 5%, а индекс DIA Jones Industrial Average потерял 3%.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию