Меню категорий
SharesPro
17.10.2018 17:50
0
MongoDB разработала свою лицензию для работы с открытым исходным кодом

Система управления базами данных с открытым исходным кодом MongoDB возмущена тем, что некоторые поставщики облачных услуг — особенно в Азии — берут их открытый исходный код и предлагают размещенную коммерческую версию их базы данных своим пользователям, не играя по общепринятым правилам работы с открытым исходным кодом.

Чтобы бороться с этим, во вторник 16 октября MongoDB объявила, что она выпустила новую лицензию на программное обеспечение -  серверную общественную лицензию (SSPL). SSPL будет применяться ко всем новым версиям сервера сообщества MongoDB, а также ко всем исправлениям для предыдущих версий. Это шаг необходим для борьбы с теми, кто не хочет играть по правилам.

Ранее MongoDB использовал лицензию GNU AGPLv3, но теперь компания представила SSPL для одобрения организацией Open Source Initiative, посвященной продвижению открытого программного обеспечения.

Для практически всех обычных пользователей, которые в настоящее время используют сервер сообщества, ничего не меняется, поскольку изменения в лицензии на них не распространяются. Вместо этого речь идет о том, что MongoDB считает неправильным использованием лицензии AGPLv3.

«MongoDB ранее был лицензирован под GNU AGPLv3, а это означало, что компании, которые хотели запустить MongoDB в качестве общедоступного сервиса, должны были открыть исходное программное обеспечение или получить коммерческую лицензию от MongoDB», - поясняет представитель компании. «Однако популярность MongoDB побудила некоторые организации проверить границы GNU AGPLv3».

Таким образом, хотя SSPL со всеми обычными свободами для использования, модификациями и перераспределениями кода (и практически одного и того же языка) не отличается от GNU GPLv3, в этой лицензии прямо говорится, что любой, кто хочет предложить MongoDB в качестве сервиса или любое другое программное обеспечение, использующее эту лицензию, должно либо получить коммерческую лицензию, либо открыть исходный код службы.

«Рынок все больше рассматривает программное обеспечение в качестве услуги, создавая удивительную возможность породить новую волну отличного программного обеспечения с открытым исходным кодом на стороне сервера. К сожалению, как только проект с открытым исходным кодом становится интересным, у поставщиков облачных технологий, которые не разработали программное обеспечение, появляется прекрасная возможность получить всю ценность и выгоды, но при этом ничего не внести в сообщество»,- пояснил в своем заявлении Элиот Горовиц, технический директор и соучредитель MongoDB. «Мы привнесли значительный вклад в открытый исходный код и получили выгоды - мы находимся в уникальном положении, чтобы решить проблему, затрагивающую многие организации. Мы надеемся, что это поможет вдохновить больше проектов и защитить инновации с открытым исходным кодом».

Скорее всего, что этот шаг будет раздражать некоторое время. Трудно обсуждать лицензии с открытым исходным кодом, не занимаю одну сторону в этом вопросе. И поскольку MongoDB является коммерческой организацией, стоящей за программным обеспечением, и управляет внешними вкладами в развитие открытого кода, компания фактически имеет более сильное влияние на код, чем другие проекты, которые управляются большими фондами. Для некоторых этот шаг сам по себе является анафемой для всего, что, по их мнению, должно стоять за открытым исходным кодом. Для других это просто прагматичный способ разработки программного обеспечения. В любом случае этот шаг положит начало дискуссии о том, как такие компании, как MongoDB, управляют своими проектами с открытым исходным кодом, и в каком объеме они могут контролировать способы использования их кода.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию