Меню категорий
SharesPro
15.10.2018 20:02
0
Россия сталкивается с проблемой создания гиперзвукового оружия

Россия в настоящее время не может найти источник для важнейших компонентов углеродного волокна, необходимых для изготовления своего сверхзвукового оружия, несмотря на заявления президента Владимира Путина о том, что в стране уже началось его серийное производство.

Гиперзвуковое оружие может перемещаться как минимум в пять раз быстрее, чем скорость звука, или со скоростью около одной мили в секунду. Более того, США в настоящее время не могут защищаться от такого рода угрозы.

Кремль считает, что их нынешний материал из углеродного волокна ненадежный и поэтому ищет другой источник. Тем не менее, Москва установила приоритет для этой программы, и поэтому оружие до сих пор находится на пути к достижению первоначальных оперативных возможностей к 2020 году.

Следующий летный тест намечен на декабрь, говорят на условиях анонимности люди, знакомые с этим вопросом.

«Тело гиперзвукового скольжения не выдерживает жару при повторном входе, и, следовательно, внутренние системы не работают», - объяснил инсайдер. «Поэтому РФ нуждается в лучшем материале. Поэтому они проводят еще один тест, ибо не считают, что материал, используемый для создания тела такого оружия, обеспечивает достаточную теплозащиту».

Россия ожидает, что компоненты углеродного волокна будут произведены в течение 12 месяцев после отбора и уверена в том, что это произойдет до 2020 года.

«Интригует то, что они продолжают сталкиваться с проблемами, потому что они долгое время тестировали эту систему», - сказал Ханс Кристенсен (Hans Kristensen), директор проекта ядерной информации в Федерации американских ученых.

«Они сталкиваются с теми же проблемами, с которыми столкнулся бы кто-либо другой. Однако вопрос состоит в том, насколько это важно для России?», - добавил он, отметив стремление Москвы развивать гиперзвуковое оружие.

Пресс-секретарь Пентагона выразил скептицизм по поводу гиперзвукового развития России.

«Очевидно, что попытки России развивать высокотехнологичное вооружение - это то, что мы внимательно наблюдаем. Однако до сих пор мы видели более грандиозные заявления об успешности, чем фактические доказательства», - сказал представитель министерства обороны Эрик Пахон (Eric Pahon). «Мы продолжаем развивать наши собственные оборонительные возможности и повышать готовность как самих себя, так и наших союзников противостоять любым угрозам, которые могут создать русские».

Последние откровения были озвучены менее чем через восемь месяцев после того, как Путин оценил растущий гиперзвуковой арсенал своей страны как «непобедимый».

Гиперзвуковое плавающее транспортное средство, получившее название «Авангард», было одним из шести представленных Путиным в марте. «Авангард» предназначен для размещения на межконтинентальной баллистической ракете и использует аэродинамические силы, чтобы плыть выше верхних слоев атмосферы.

Путин утверждал, что «Авангард» способен достичь целей со скоростью в 20 раз больше скорости звука и ударить «как огненный шар». Он также сказал, что в стране уже ведется серийное производство этой сверхзвуковой боеголовки.

«Конечно, управление теплом - это огромная проблема. У вас есть эта вещь, которая проходит через атмосферу на очень высоких скоростях и, возможно, в течение длительного периода времени», - сказал Джеймс Актон (James Acton), содиректор Программы ядерной политики Фонда Карнеги за международный мир.

«Чем дольше вы находитесь в атмосфере, тем большим количеством тепла вам нужно управлять, и это было огромной проблемой для США в создании гиперзвукового оружия, и, частично, это действительно проблема с материалами», - добавил Актон, отметив значительные затраты, связанные с с испытаниями и производством гиперзвукового оружия.

В мае Россия успешно провела испытание «Авангард» дважды в 2016 году. Третий известный тест системы был проведен в октябре 2017 года и привел к неудаче, когда платформа потерпела крах за секунды до того, как поразить ее цель.

Отчеты разведки, которые были озвучены этой весной, подсчитали, что гиперзвуковые транспортные средства России, вероятно, достигнут первоначальных эксплуатационных возможностей к 2020 году, что станет значительным шагом, который позволит Кремлю превзойти США и Китай в этом отношении.

«Если это реальный национальный приоритет, я уверен, что они создадут эту систему, но я бы не стал ставить деньги на то, что это будет в 2020 году. Тем не менее, я думаю, что это оружие все же будет создано», - сказал Актон.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию