Лондон быстро стан…

Лондон создает репутац…

Сделка SAP-Qualtri…

В среду 14 ноября гене…

Финансовый отчет N…

Производитель графичес…

iBanFirst привлек …

Французский стартап iB…

Финансовый директо…

Стало известно, со ссы…

IBM использует иск…

Тайский филиал америка…

Через десять лет б…

Цифровые биржи, основа…

Цены на природный …

Цены на природный газ …

Топ-10 крупнейших …

В среду холдинг Berksh…

Рыночная капитализ…

На фоне распродажи на …

Baidu управляет ин…

Крупнейшая поисковая с…

Биткоин резко пада…

Крупнейшая в мире крип…

Почему цены на неф…

Нефтяной рынок пережив…

Обновление акций I…

Каждый день аналитики …

Новая криптовалютн…

Криптовалютные игры ст…

Консалтинговая ком…

Глобальная консалтинго…

«
»

15.10.2018 07:46

Как сохранить спокойствие на падающем рынке

Инвестирование в фондовый рынок требует дисциплины. Вы думаете, что плывете по спокойному морю, и ваш портфель непрерывно растет, и вдруг дает о себе знать волатильность рынка — часто из ниоткуда — и ставит под сомнение всю вашу стратегию инвестирования.

Но урок, который усвоили умные инвесторы — обычно сложным путем, благодаря прошлому опыту, — состоит в том, что если вы хотите добиться успеха перед лицом волатильности рынка, вам придется бороться с вашими эмоциями. Даже несмотря на то, что реакция вашего «коленного рефлекса» на падение (как то, что мы видели в среду) может состоять в том, чтобы продать все и защитить остальную часть ваших активов, — это неправильный ход. Вместо этого вам нужно учесть падение рынка в перспективе и найти способы это использовать себе на пользу.

Хайп vs. Реальность

Если вы уже прочитали финансовые новости, так как рынок закрылся в среду, вы, возможно, уже знакомы с этими ужасающими фактами:

  • 832-пунктное падение Dow Jones Industrials (DJINDICES: ^ DJI) было одним из худших в истории рынка. Лишь дважды — и оба раза в феврале — Dow фиксировал большее снижение с точки зрения потерь за один день.
  • Более широкий рынок также продемонстрировал почти беспрецедентные потери. Для S&P 500 (SNPINDEX: ^ GSPC) падение на 95 пунктов — это четвертое худшее снижение за всю историю, а Nasdaq Composite (NASDAQINDEX: ^ IXIC) только пару раз демонстрировал результаты хуже, чем его недавнее 316-пунктное падение.
  • Большинство акций наблюдали заметное снижение с их недавних максимумов.  Около двух третей акций S&P 500 упали не менее чем на 10% от их лучших уровней, и почти три из 10 опубликовали снижение на 20%, что некоторые эксперты называют «вхождением на медвежий рынок».

Источники новостей легко спекулируют такими фактами, рассеивая панику среди инвесторов. Но реальность не так ужасна, пока вы можете преодолеть боль непосредственно ежедневного падения, как в среду, и сосредоточиться на своем долгосрочном стратегическом плане наращивания капитала. Вот некоторые вещи, которые следует иметь в виду.

  1. Снижение рынка в среду не было «катастрофой»

Самое главное, что следует помнить о динамике середины недели, заключается в том, что точечное снижение может быть крайне ошибочным. Поскольку рынки за последнее десятилетие заметно выросли, движения цен, которые раньше были исключительными, уже не так значимы.

Например, еще в 1987 году падение Dow на 508 пунктов — то, что впоследствии стало известно как «Черный понедельник», — показалось действительно катастрофой, ведь это означало снижение почти на 23% за один день. Но даже несмотря на то, что падение в среду было намного масштабнее с точки зрения пунктов, тот факт, что Dow теперь превышает 25 000, означает, что падение в пунктах переводится примерно в 3% -ное снижение — а такая динамика раньше была намного более распространенным явлением. Сосредоточьтесь на процентах, а не на пунктах, и вы сможете оценивать рыночные движения гораздо рациональнее.

  1. Снижение в среду не нанесло большой ущерб росту фондового рынка

Учитывая то, как многие говорили о падении, многие люди могли подумать, что их портфелям конец. Тем не менее, даже после падения на 832 пункта, Dow все еще в плюсе на 880 пунктов в этом году, а S&P и Nasdaq также остаются на более высоких позициях, чем год назад в это же время.

То же самое можно сказать и о ключевых акциях, которые понесли еще большие потери, чем общий рынок, в среду. Как упоминалось в 1500-м выпуске подкаста  «Market Foolery» от The Motley Fool после падения, гигант Amazon.com (NASDAQ: AMZN) показал результаты почти на 15% ниже своих лучших уровней в начале сентября, а провайдер потоковых видео Netflix (NASDAQ: NFLX) снизился примерно на 20% с самого пика. Тем не менее, для долгосрочных инвесторов Amazon по-прежнему остается в плюсе на 50% только в 2018 году, а Netflix произвела почти 70% -ную прибыль для акционеров в этом году. Если бы вы решили никогда не инвестировать в эти две акции из-за страха сильного снижения, вы бы действительно избежали спадов — но также и никогда бы не получили этой значительной прибыли.

  1. Со временем вы забудете о падениях рынка

Трудно поверить, когда рынок, кажется, находится в свободном падении, что вы не всегда будете помнить боль, которую вызвало снижение. Но рынок всегда отвлекался от невзгод, и умные инвесторы верят в этот прошлый опыт и используют его, чтобы сделать то, что сперва кажется смелым шагом.

Не нужно далеко ходить, чтобы найти хороший пример. В феврале Dow претерпела не одно, а два снижения более чем на 1000 пунктов один за другим. Эти снижения были частью более широкой рыночной коррекции, которая в конечном итоге снизила рынок примерно на 12% менее чем за месяц. Тем не менее, менее чем за восемь месяцев Dow восстановил эти потери и достиг новых рекордных максимумов. Оглядываясь назад, кажется, что гигантские потери означали лишь небольшую паузу на бычьем рынке.

Как сказал бывший комментатор Motley Fool Морган Хаузел (Morgan Housel): «Сегодня произошло самое худшее после февральского спада снижение, о котором вы больше никогда не вспомните».

  1. Направляйте свою внутреннюю жадность

Одна из самых известных цитат Уоррена Баффета советует инвесторам «бояться, когда другие жадничают, и жадничать, когда другие боятся». Большие падения рынка — лучшее время, чтобы следовать рекомендациям Оракула из Омахи, более внимательно изучив акции, которые внезапно стали дешеветь.

Комментаторы Market Foolery Крис Хилл (Chris Hill), Джейсон Мозер (Jason Moser) и Мэтт Аргерсингер (Matt Argersinger) говорили о важности наличия списка акций для подобных ситуаций. Трудно быть беспристрастным в оценке бумаг после большого падения рынка, потому что кратковременные опасения относительно ближайшего будущего компании трудно игнорировать. Но если вы уже исследовали компанию и поместили ее в свой контрольный список, то гораздо проще сделать рациональное решение об увеличении количества акций, когда появится возможность выгодной сделки.

Сохраняйте спокойствие и процветание

Взять прибыль и побежать — всегда заманчиво после крупного снижения на рынках. Разумеется, более разумный, проверенный временем шаг — придерживаться вашего долгосрочного инвестиционного плана — и для лучших инвесторов это часто означает поиск привлекательных возможностей для покупки перспективных акций по более низким ценам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля