Меню категорий
SharesPro
14.10.2018 19:20
0
ОПЕК увеличила добычу нефти в сентябре

Согласно данным ежемесячного отчета, члены ОПЕК во главе с Саудовской Аравией и Ливией поставили в сентябре на рынок достаточно нового сырья, чтобы компенсировать падение производства в Иране, где санкции США подрывают национальный экспорт сырой нефти.

Группа производителей из 15 стран также понизила свой прогноз по спросу на нефть в 2018 и 2019 годах и заявила, что перспективы экономического роста смягчаются, особенно на развивающихся рынках. Между тем ОПЕК повысила свой прогноз роста поставок нефти в 2018 году из стран, не являющихся членами ЕС, среди которых США.

Отчет вышел всего за три недели до истечения установленного США срока, данного покупателям иранской нефти на то, чтобы отказаться от импорта из этой страны, которая, к слову, является третьим по величине производителем ОПЕК.  Озабоченность по поводу способности картеля заполнить пробел в поставках нефти привела к тому, что цены на сырье достигли почти четырехлетних максимумов - выше 86$ за баррель.

В сентябре ОПЕК добывала почти 32,8 млн баррелей в день, что на 132 тыс баррелей в сутки больше по сравнению с августом, по данным нескольких независимых источников, и эта же информация приводится в ежемесячном отчете группы.

В сентябре Саудовская Аравия поставляла на рынок еще 108 000 баррелей в сутки, увеличив выпуск до 10,5 млн баррелей в день. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих (Khalid al-Falih) недавно сказал, что в этом месяце королевство перекачивает 10,7 млн баррелей в сутки, и в ноябре масштабы добычи снова начнут расти.

Ливия также добавила на рынок 103 000 баррелей в сутки: производство этой страны, которое колебалось во время длительного внутреннего конфликта, продолжает восстанавливаться.

Саудовская и ливийская стороны вместе смогли компенсировать 15 000 баррелей в сутки, при этом в Иране общий объем производства упал на 3,4 млн баррелей в сутки. Иран утверждает, что объем производства остается более-менее стабильным и составляет чуть менее 3,8 млн баррелей в сутки, согласно данным, предоставленным страной.

Рост производства в Анголе, Нигерии и Объединенных Арабских Эмиратах также повысил итоговую прибыль ОПЕК. Венесуэла, которая погрязла в затяжном экономическом кризисе, продолжала терять объемы производства, в то время как выпуск остальных членов ОПЕК оставался почти без изменений.

ОПЕК предупредила, что мировые экономические перспективы начинают расходиться после периода синхронного роста. Экономическая экспансия в настоящее время оспаривается более жесткой денежно-кредитной политикой в развитых странах, ослаблением финансовых ситуаций в некоторых развивающихся странах, ростом напряженности в торговле и геополитическими проблемами.

«Глобальный экономический рост остается на заметном уровне, но он сталкивается с потенциальными встречными волнениями», - сказала ОПЕК. «Несмотря на то, что рост в крупных странах [Организации экономического сотрудничества и развития] все еще хорошо поддержан, замедление тенденций стало заметным на некоторых развивающихся рынках и в развивающихся странах».

ОПЕК ожидает, что мировой спрос на нефть вырастет на 1,54 млн баррелей в сутки в этом году, что на 80 000 баррелей в сутки ниже последнего прогноза организации. В то же время она подняла перспективы роста поставок из стран, не входящих в ОПЕК, на 200 000 баррелей в сутки - до 2,22 млн единиц в сутки.

В 2019 году ОПЕК ожидает, что потребление нефти вырастет на 1,36 млн баррелей в сутки, что на 50 000 баррелей в день меньше последней оценки. Это также сбило перспективы роста поставок вне ОПЕК на 30 000 баррелей в сутки - до 2,12 млн баррелей в сутки.

ОПЕК заявила, что тенденция в третьем квартале указывает на некоторую слабость на мировом рынке топлива этой зимой: в основном из-за снижения спроса на дизельное топливо в Европе.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию