Меню категорий
SharesPro
14.10.2018 13:43
0
Переполох на Уолл-стрит усугубится, если Китай признают манипулятором FX

Уолл-стрит готовится к перспективе того, что США в грядущем полугодовом отчете о валютном обмене, который выйдет уже в этом месяце, назовут Китай валютным манипулятором, усиливая торговое противостояние между двумя странами, в то время как повышение доходности облигаций уже дестабилизировало многие активы.

Сценарий рассматривается как возможный - хотя и не вероятный - учитывая, что за последние шесть месяцев юань упал более чем на 9% по отношению к доллару, что вызвало предположение о том, что Китай сознательно ослабляет валюту. США обеспокоены обесценением и хотят убедиться, что оно не используется в качестве конкурентной девальвации, сказал в интервью в четверг на Бали министр финансов США Стивен Мнучин (Steven Mnuchin). Если Белый дом официально присвоит Китаю такой статус, то это произойдет впервые с 1994 года.

Такое решение, вероятно, вызовет новые потрясения на мировых рынках вскоре за всплеском доходности казначейских облигаций, который помог увеличить продажи акций в США с февраля. Раздор усугубляет слабость юаня, при этом ставки растут - ставка приближается к 7 единицам за один доллар - а такого уровеня мы не видели со времен финансового кризиса. Учитывая состояние торговых связей между Вашингтоном и Пекином, со стороны инвесторов будет непростительно игнорировать риски, согласно Goldman Sachs Group Inc.

«Существует более высокий риск того, что Казначейство использует отчет, чтобы отразить в нем свои более широкие цели в области торговли», - сказал Зак Пандл (Zach Pandl), со-глава глобальных стратегий FX в нью-йоркском банке. Но по его словам, этот вариант развития событий основным не является. «Рынки будут интерпретировать это как дальнейшую эскалацию двустороннего торгового спора, а что до рынка FX, то до сих пор такая динамика интерпретировалась как новый источник риска снижения глобального роста».

По словам Пандла, такой шаг со стороны Казначейства особенно сильно ударил по австралийскому доллару, учитывая тесные связи страны с китайской экономикой. Австралийский доллар сократился более чем на 9% против доллара США в 2018 году и в настоящее время торгуется вблизи своего самого слабого уровня с начала 2016 года.

Goldman далеко не одинок в своих опасениях. В преддверии оглашения решения Казначейства Citigroup Inc. рекомендует защищаться от дальнейшего ослабления австралийского доллара против юаня, которое часто усиливается в условиях резкого рыночного стресса.

В то время как Китай не отвечает трем официальным критериям, которые США в настоящее время используют, чтобы судить о том, является ли страна валютным манипулятором, Казначейство может изменить критерии, - говорит Тодд Элмер (Todd Elmer), руководитель отдела Citigroup по валютной стратегии в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. В августе президент Дональд Трамп сказал, что США изучают формулу валютной манипуляции.

«Есть вероятность 50-50, что США пойдут так далеко, чтобы прямо назвать Китай «манипулятором», - пишет Элмер в своем докладе в среду. «Нет ничего, что могло бы помешать чиновникам либо вернуться к более ранним критериям, либо полностью их заменить».

Формальное признание вины не несет прямых последствий, но администрация может использовать такой статус в качестве оправдания для нового раунда тарифов, пишет Элмер.

Материковый юань упал на 0,10% до 6,993 единицы за доллар, что недалеко от августовского минимума валюты, который был самым слабым уровнем с января 2017 года. Плавающий юань снизился на 0,22% до 6,9394.

Очевидный инструмент

Пресс-секретарь Казначейства не сразу ответил на просьбы о представлении комментариев.

Влияние такого признания может выходить за пределы рынков. Учитывая относительно скромный профицит текущего счета в Китае и отсутствие вмешательства в валютные рынки, нет оснований называть страну манипулятором, по словам бывшего министра финансов США Марка Собеля (Mark Sobel). Это предопределило бы путь развития дальнейших переговоров США и Китая, - предупредил он.

Хотя Казначейство воздержалось от признания азиатской нации манипулятором уже три раза при Трампе, торговые отношения США и Китая ухудшились со времени последнего выпуска отчета в апреле. В прошлом месяце США установили тарифы в размере 10% на китайские товары на сумму $200 млрд, с обещанием увеличить налог около конца года. Пекин отомстил, наложив пошлины на импорт в размере $60 млрд.

«Напряженность между США и Китаем выросла, и вы видели, как Трамп использует альтернативные возможности в этой продолжающейся эскалации, поэтому я считаю, что использование этого в качестве такого инструмента кажется очевидным», - сказал Даниэль Хуэй (Daniel Hui), аналитик JP Morgan Chase & Co. «Учитывая то, в каком состоянии сейчас наши отношения, я думаю, можно сказать, что есть большая вероятность того, что в этот раз он сделает этот шаг».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию