Меню категорий
SharesPro
15.10.2018 17:14
0
Что происходит со спросом на литий?

Что случилось с литиевым бумом? Металл электро-батарей торгуется на самых низких уровнях за последние два года.

После роста вдвое в 2016 году и роста еще на треть в прошлом году, цены на карбонат лития для Азии снизились на 30% в 2018, согласно Benchmark Mineral Intelligence.

Если такая динамика недостаточно негативна, посмотрите на то, что произошло с Ganfeng Lithium Co., вторым по величине производителем в мире. Его первоначальное публичное предложение в Гонконге было оценено в HK$16,50 за акцию, как объявила в среду компания, - такая стоимость в самом низу целевого диапазона, который достигал HK$26,50 по верхней границе.

Даже такие цены не слишком заинтересовали инвесторов - 40% доступного в Гонконге предложения оказалось невостребованным. Это, конечно, не удивительно, учитывая серию IPO-флопов за последний год, в том числе торговую онлайн-платформу Yixin Group Ltd и производителя смартфонов Xiaomi Corp.

Тем не менее, львиная доля выпуска осталась в руках LG Chem Ltd., Samsung SDI Co. и четырех китайских государственных компаний, которые выступали в качестве ключевых инвесторов и поучаствовали на условиях фиксированной суммы в долларах США, плюс еще 2 миллиона акций, которые были размещены в подразделении принадлежащего государству Guotai Junan International Holdings Ltd.

Оценки литиевых компаний снижались в течение всего года, а рентабельность по Ebitda у Albemarle Corp., FMC Corp. и Tianqi Lithium Corp. составляли примерно половину их же уровней в начале года. Тем не менее, это не объясняет всю слабость положения: Ganfeng оценивается примерно в 9,3 раза Ebitda в 2017 по цене предложения, по сравнению с показателем 10,3 для Albemarle и Tianqi и 17,9 для FMC.

Лучшее объяснение этому - то, которое было опубликовано еще в мае. Агрессивные сделки Тяньцзи, а также связи между китайским правительством и председателем  одновременно его (правительства) и Ganfeng делают литиевый рынок более похожим на связанный с государством картель.

Картели производителей должны положительно влиять на цены на сырье, которое они продают, но это не совсем то, что происходит в данном случае. В конце концов, Китай не заинтересован в литии не как таковом, а потому, что он является ключевым компонентом индустрии аккумуляторных батарей, которую Пекин хочет развивать.

Таким образом, правительство стремится обеспечить достаточные запасы, которые снижают цены и максимизируют прибыль производителей аккумуляторов и электромобильных компаний, для которых это действительно важно. Инвесторы литиевых производств обычно рассчитывают на противоположный результат: ситуацию, когда спрос значительно опережает предложение и это сохраняет цены на высоком уровне.

Это наносит ущерб прибыли производителей батарей, но позволяет тем, кто выкопал и высушил литиевые соединения, получать необыкновенную прибыль.

Новые инвесторы, не являющиеся ключевыми, в конечном итоге получат менее 10% уставного капитала Ganfeng после завершения транзакции. Председатель Ли Лянбинь (Li Liangbin), который состоит в правящей постоянной комиссии Народного конгресса в его родном городе Ганьфэн в Синью, получит со сделки 21%.

Проспект компании обещает операционную независимость от ее основателя и крупнейшего акционера, и, следовательно, правительства, в котором он является младшим чиновником. Но это Китай в 2018 году. Если бизнес в отрасли национального значения хочет убедить инвесторов в том, что он всегда будет на их стороне, а не на стороне государства, ему потребуется нечто большее, чем просто слова на бумаге.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию