Apple в Китае сотр…

Американская компания …

Видео-сайт Baidu i…

Китайская компания Bai…

SpaceX и Boeing ри…

NASA предупредило Spac…

Lyft IPO, реклама …

На форуме Impact Forum…

Pinterest конфиден…

В четверг 21 февраля P…

Технологический ги…

Как говорит менеджер ф…

Navient отклоняет …

Компания Navient, спец…

Генеральный директ…

Генеральный директор P…

Рост возвращается …

Говорят, лучше быть уд…

Популяризация элек…

По словам Morgan Stanl…

Эксперты Bank of A…

S&P 500 имеет поте…

ФРС говорит об око…

Согласно протоколам за…

Lyft планирует про…

Lyft планирует провест…

Как заработать на …

Инвестирование в фондо…

Что такое окупаемо…

Если вы инвестируете в…

Как Маршалловы Ост…

10 января 2019 года ко…

«
»

12.10.2018 23:59

Обратная сделка, наличный расчет и поставка

Существует три способа закрыть позицию на рынке фьючерсов. Самым популярным способом является «офсетная сделка» или другими словами «ликвидация фьючерсной позиции». В определенных ситуациях трейдер может предпочесть наличный расчет (на индексных рынках или рынках процентной ставки), либо физическую поставку (на рынках физических активов). Для успешной торговли фьючерсами необходимо иметь понятие о всех этих процедурах.

Ликвидация фьючерсной позиции

Ликвидация, которую также называют «офсетной» или «обратной сделкой», это процедура обнуления обязательств по купленным (проданным) ранее фьючерсным контрактам инвестора.

Заметим, что «обнуление» не означает отсутствие прибыли или потерь по позиции. Это всего лишь значит, что если инвестор покупает определенное количество контрактов на определенный базовый актив с определенной датой поставки, то он должен продать такое же количество контрактов на то же базовый актив с той же датой поставки. В противоположном случае, если инвестор, допустим, продал шесть октябрьских контрактов на кукурузу, тогда, чтобы ликвидировать позицию, он должен купить шесть октябрьских контрактов на кукурузу.

В контрагентах обратной сделки скорей всего будет числится другое лицо, чем это было в случае первоначальной сделки. Однако, так как все эти транзакции проходят через клиринговую палату, именно разница между покупками и продажами по позиции имеет значение. Если инвестор грамотно ликвидирует свою позицию, то на него не будет наложено обязательств по осуществлению поставки базового актива или принятию его. Если обязательства по встречным сделкам не полностью покрывают друг друга, то фактически, инвестор вместо того, чтобы аннулировать старые обязательства вступает в новые.

Цена перепродажи фьючерсного контракта зависит от нескольких факторов:

  1. Отношения текущей цены фьючерса к цене исполнения опциона,
  2. Количества времени, оставшегося до даты экспирации опциона,
  3. Рыночной волатильности.

Итоговой прибылью или убытком по позиции, после учета всех издержек на транзакции, станет разница между премией, выплачиваемой за покупку опциона и премией получаемой, когда позиция ликвидируется.

Ликвидацию позиции нужно успеть осуществить до «первого дня уведомления» — это первый день, когда можно получить уведомление о намерении осуществить поставку актива по фьючерсным позициям. В случае разных бирж и активов день первого уведомления может отличаться.

Уведомления

«Уведомление о намерении осуществить поставку» (notice of intent to deliver) передает в клиринговую организацию брокер инвестора, решившего исполнить поставку фьючерсного контракта. В уведомлении указывается количество исполняемых контрактов, а также место и сорт поставляемого актива, оно предоставляется в клиринговую палату в срок до наступления даты поставки. Клиринговая палата затем выбирает покупателя, назначает ему уведомление и утверждает поставку.

В особых случаях некоторые биржи позволяют держателям фьючерсных контрактов, получившим уведомление о поставке через клиринговую организацию, продать фьючерсный контракт и вернуть уведомление в клиринговую палату, чтобы его можно было передать другому покупателю. На других биржах разрешается передавать уведомления другим покупателям.

Поставка

Обычно в фьючерсных контрактах указывается, что транзакция завершена тогда, когда базовый актив физически поставлен. Эта дата и место поставки указываются в контракте и регулируются правилами биржи. Складская расписка (warehouse receipt) удостоверяет хранение актива на складе, имеющем лицензию от биржи на использование в целях поставки.

Бывают ситуации, когда обеим сторонам фьючерсного контракта выгодно неформально завершить транзакцию. Такие сделки называют «обменом фьючерсов на физический товар» (exchange-for-physicals, EFP). В случае подобной сделки сторона с короткой позицией действительно имеет на руках базовый актив и хочет продать его, в то время как сторона с длинной позицией действительно хочет получить поставку. Стороны в частном порядке договариваются о цене на стандартный объем товара, и транзакция осуществляется за пределами биржи тогда и там, где удобно обеим сторонам. Покупатель и продавец тем не менее уведомляют биржу о том, что поставка имела место и биржа корректирует свои записи, чтобы отразить информацию о выходе обоих трейдеров с рынка.

Наличный расчет

К «наличному расчету» (cash settlement) прибегают тогда, когда покупатель не желает вступать в фактическое владение базовым активом. Хотя по некоторым товарным фьючерсам производится наличный расчет, все же это исключение из правил. Обычно, наличный расчет ассоциируется с фьючерсами на процентные ставки и индексы.

Первыми фьючерсами с наличным расчетом были фьючерсы с евродолларами в качестве базового актива. Расчетная ставка на момент закрытия дневных торгов определяется трехмесячной лондонской межбанковской ставкой предложения. (London Interbank Offered Rate, Libor) — бенчмарком процентных ставок европейских рынков. Дочернее подразделение Чикагской товарной биржи (CME), International Monetary Market (IMM), фиксирует значение Libor дважды в день: в момент времени случайно выбранный в последние 90 минут до закрытия торгов, а также в сам момент их закрытия. Затем IMM берет среднее от двух зафиксированных значений и вычитает полученное число из 100.

Как только окончательная цена определена, трейдеры закрывают свои позиции посредством наличного расчета, осуществляемого через процедуры рыночной переоценки (mark-to-market). Процедура рыночной переоценки заключается в том, что трейдеры с открытыми позициями высчитывают прибыль или убыток по каждой позиции, основываясь на изменениях в цене фьючерсных или опционных контрактов по состоянию на конец дня. Затем полученные суммы вычитаются или зачисляются на баланс счет обеих сторон.

Сходным образом обстоят дела с фьючерсами на индексы, с той разницей, что бенчмарком выступает не процентная ставка, а индекс.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля