Меню категорий
SharesPro
12.10.2018 3:57
0
Spinnaker - следующий большой проект с открытым исходным кодом доступен для просмотра

Spinnaker - платформа непрерывной доставки (CD) с открытым исходным кодом от Netflix и Google, хотя теперь она также поддерживает другие крупные компании, которые разрабатывают программное обеспечение.

Версия Spinnaker 1.0 запущена в июле прошлого года, так что это не самое новое предложение в отрасли, однако сейчас сервис медленно, но верно набирает обороты при поддержке таких пользователей как Target, Adobe, Daimler и Capital One, а также растущей экосистемы поставщиков.

В среду 10 октября после нескольких лет работы над проектом без какой-либо формальной структуры, проект Spinnaker объявил на втором саммите сообщества, который состоялся в Сиэтле на этой неделе, что платформа растет и внедряет систему формального управления.

Как и Kubernetes, который стал де-факто стандартом для инструментов оркестровки контейнеров, Spinnaker может стать тем же стандартом для непрерывной доставки. В этом пространстве, однако, уже есть много занятых ниш и действующих игроков, поэтому велика вероятность того, что это будет непростой задачей. Стоит отметить, что Spinnaker и Kubernetes представляют собой довольно очевидные составляющие единого процесса. Сейчас появилось много стартапов Kubernetes, которые изучают, как они могут лучше всего сочетать эти два направления работы.

Самое главное в краткосрочной перспективе - это то, что Spinnaker теперь получает формальную структуру управления, тогда как раньше он в основном был реализован как проект GitHub с доброжелательным «диктатором».

«Все происходящее со Spinnaker относится к тому, как компания занимает свою нишу на рынке», - пояснил директор службы доставки Netflix Энди Гловер, который курировал развитие Spinnaker. «Проект в основном управляется Netflix и Google. Мы задали много вопросов с точки зрения сообщества и крупных компаний, таких как Cisco или Target, в попытке выяснить «что здесь происходит?» Как мы можем уменьшить свои риски, как мы защищаемся от закрытой сети Netflix, или от решения Google лицензировать платформу или от чего-то в этом роде».

Поэтому в будущем проект будет иметь технический руководящий комитет и управленческий комитет. На данный момент эти комитеты укомплектованы инженерами Netflix и Google, но план заключается в том, чтобы открыть его для третьих лиц. В новой политике управления также указывается, что и разработчики могут давать свои комментарии по проекту.

В первые дни своей работы под руководством Гловера и других менеджеров, проект неофициально был в порядке. Гловер признает, что теперь, когда сообщество растет, и все более крупные компании начинают использовать Spinnaker, другие специалисты должны вмешаться в работу платформы для дальнейшего  масштабирования проекта.

«В Netflix мы, как правило, много экспериментируем, не слишком беспокоясь о результатах», - добавил он. «Давайте просто побежим быстро и посмотрим, что произойдет. Это было очень похоже и на работу Spinnaker. Мы решили, что пересечем этот рубеж, когда доберемся до него, и, очевидно, что мы подошли вплотную к намеченному рубежу некоторое время назад».

Один вопрос, о котором многие беспокоились, заключается в том, остановится ли Spinnaker в конечном итоге на любом из основных фондов с открытым исходным кодом, таких как Linux Foundation, OpenStack Foundation или Apache Foundation. Гловер отметил, что создание структуры призвано заложить основу для этого.

Борис Ренски, основатель Mirants, который недавно сделал большую ставку на Spinnaker, сказал, что эта новая политика управления крайне необходима платформе. Он предпочел бы, чтобы проект остановился на OpenStack Foundation. Он откровенно признался, что сегодняшняя платформа Spinnaker без формального управления не всегда представляла собой самое «дружелюбное» место для сообщества.

«Spinnaker имеет все шансы стать де-факто инструментом непрерывной доставки», - уточнил он.

Однако введение управления является лишь первым шагом. Хотя Ренски на самом деле считает, что одной из проблем для проекта является тот факт, что Kubernetes уже внедряет многие из инструментов CD для своего сообщества. Он утверждает, что Kubernetes страдает от «синдрома OpenStack» и стремится все держать под своим контролем. (Справедливо будет отметить, что OpenStack объединил свои усилия в последние годы). Это, по его мнению, не является здоровой динамикой, и он считает, что более рациональный путь – это специализированные инструменты. Но Kubernetes сейчас как «горячий пирожок», и разработчики тяготеют к нему. Тем не менее, решения CD, которые обслуживают только Kubernetes, не так уж популярны, потому что большинство предприятий хотят иметь возможность развертывать на другие приложения. Spinnaker, по его мнению, должен быть «другом» разработчиков Kubernetes, но при этом оставаться достаточно гибким, чтобы работать на всех.

Он также отметил, что одна проблема с сегодняшним сообществом Spinnaker заключается в том, что оно в основном зависит от пользователей, которые пытаются решить краткосрочную тактическую проблему.

«У этих пользователей нет времени и пропускной способности для решения долгосрочных проблем сообщества», - пояснил он.

То, что проект по-прежнему нуждается в его представлении, - это реальная «возможность подключения», то есть способность расширять Spinnaker и более легко интегрировать его со сторонними системами.

Google, Microsoft и Amazon теперь поддерживают проект, и он работает в их облаках. Компания Pivotal также недавно объявила о расширении поддержки ИТ и многих других игроков в экосистеме непрерывной интеграции и доставки. Пит Эриксон, который организовал на этой неделе саммит Spinnaker, рассказал, что он ожидает на этом мероприятии около 400 участников из 16 стран и 275 компаний.  Гловер также отметил, что около 30% участников являются новыми для Spinnaker и пришли на мероприятие, чтобы узнать о платформе и о том, как довести ее до своих компаний.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию