Меню категорий
SharesPro
11.10.2018 14:18
0
Распродажа фондового рынка не остановит ФРС от повышения ставок

Падение фондового рынка не остановит Федеральный резерв от нормализации процентных ставок, отметил в среду экономист Мохамед Эль-Эриан (Mohamed El-Erian).

И это хорошо, сказал он.

«Я не думаю, что это каким-то образом меняет планы ФРС, и я думаю, нам просто нужно привыкнуть к тому, что мы должны стоять на основе фундаментальных принципов, а не на основе принципов центральных банков», - сказал главный экономический советник Allianz. «Это непростой переход, он будет неустойчивым, но в долгосрочной перспективе это лучше для здоровья и надежности рынков».

ФРС повысила базовую ставку уже трижды в этом году, причем последний раз - совсем недавно, в конце сентября, что способствовало увеличению доходности облигаций Казначейства до многолетних максимумов уже в октябре. Центральный банк встречается еще два раза в этом году и, как ожидается, как минимум один раз он объявит о повышении ставок.

Озабоченность относительно быстро растущих процентных ставок привела к распродаже на фондовом рынке.

В среду, 10 октября, индекс Dow Jones Industrial Average закрылся более чем на 800 пунктов ниже, что стало его худшим падением с февраля. S&P 500 снизился на 3,3% и упал ниже его 50-дневной и 100-дневной скользящей средней. Индекс Nasdaq Composite упал на 4%.

Эль-Эриан сравнил изменения от рынка, ориентированного на ликвидность, до рынка, основанного на фундаментальных принципах с самолетами, которые сменяют двигатели во время полета на большой высоте.

«Мне неудивительно, что мы это видим», - сказал он. «Вопрос только в том, почему это заняло так много времени».

Однако Эль-Эриан ожидает, что этот откат фондового рынка станет временным из-за сильного экономического роста в США.

«У вас одновременно есть три внутренних двигателя», - сказал он, указывая на финансовые расходы, доходы домашних хозяйств и инвестиции в бизнес. «В ближайшие два года перспективы роста хороши для США»

Он прогнозирует 3%й экономический рост в этом году и далее, что выше прогноза Международного валютного фонда в 2,9% в 2018 году и 2,7% до 2,5%  в 2019 году.

«Это говорит о ключевой проблеме расхождения. Когда вы получаете такие расходящиеся темпы роста и политики, вы начинаете растягивать рынки», - сказал он, указывая на «огромную» разницу между 10-летними облигациями Казначейства США и 10-летними немецкими облигациями. «Усиливается стресс в контексте того, что США набирают обороты, а остальной мир замедляется».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию