Меню категорий
SharesPro
24.03.2018 14:37
0
Трамп объявил о $60 млрд. пошлины для китайских высокотехнологичных и других товаров

Следуя докладу, представленному Торговым представителем США Робертом Лайтхайзером, администрация Трампа объявила на брифинге в Белом доме о том, что она намеревается ввести пошлину в размере около $60 млрд. на китайские товары, рассматриваемые как товары высокотехнологичной промышленности.

Окончательный список товаров, на которые вводится пошлина, Белый дом объявит в течение следующих нескольких недель.

«В течение довольно короткого периода времени мы потеряли 60 тысяч фабрик нашей страны. (Они) банкротятся, закрываются, исчезают. Исчезли по крайней мере шесть миллионов работ. И теперь они стали возвращаться назад», сказал президент Трамп на брифинге,«Слово, которое я хочу употребить это «взаимность» – когда он (Китай) требует дополнительные 25% за импорт автомобиля, а мы берем 2% за импорт его в США, это не хорошо. Это то, как Китай обустраивает себя».

Вице-президент Майк Пенс выразился даже более прямолинейно, сказав «эра экономических уступок закончена».

Окончательный размер торговых пошлин оказался больше сумм, появившихся несколько ранее в The New York Times и Bloomberg. Согласно информации этих изданий сумма торговых пошлин должна была составить $50 млрд. Еще раньше предполагалось, что торговые пошлины могут составить от 30 до 100 млрд. долларов. Таким образом, окончательная сумма, выбранная Белым домом, оказалась компромиссной между двумя крайними версиями пошлин.

США – крупнейший импортер товаров из Китая, дефицит товарооборота с которым у США в 2017 году составил рекордные $375,2 млрд. Торговые пошлины на электронику и другие высокотехнологичные товары потенциально приведут к росту цен, как для потребителей, так и производителей, а также скорей всего побудят часть компаний Кремниевой долины перенести свое производство из Китая в другие страны или даже вернуть его в США.

Сообщества компаний технологической индустрии открыто выступают против торговых пошлин, полагая их слишком «грубым» инструментом воздействия. При этом, те же самые сообщества призывают правительство продолжать расследования в отношении нечестных торговых практик со стороны Китая.

Президент Совета индустрии информационных технологий Дин Гарфилд заявил:

«Мы ценим то, что администрация Трампа прислушивалась к запросам со стороны индустрии во время периода комментирования. Хотя мы собираемся и дальше обеспечивать обратную связь по предложениям, обозначенным администрацией, тем не менее мы все еще обеспокоены тем вниманием, которое администрация уделяет торговым пошлинам. Эти мероприятия могут нарушить международные обязательства и, что более важно, накажет потребителей из США, предприятия и работников за действия, совершенные Китаем».

Кроме торговых пошлин, Белый дом объявил о том, что Казначейство США наложит ограничения на китайские инвестиции в американские технологические компании. На момент опубликования этих планов, не было предоставлено исчерпывающей информации о том, в чем в действительности будут заключаться эти ограничения.

Среди анонсированных тактических шагов против Китая, пока не были упомянуты ранее предложенные визовые ограничения. Однако, в будущем следует ожидать новых шагов со стороны Белого дома.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию