Opera выпустила An…

Opera выпустила свой н…

Как могут быть свя…

Бывает так, что значит…

Мария Бутина призн…

Гражданка России Мария…

Uber накануне IPO …

На прошлой неделе техн…

Inpixon получила у…

Inpixon (Nasdaq: INPX)…

Интернет-новатор и…

Смелая интернет-компан…

Законопроект «О ци…

Максим Акимов, замести…

Отказ от сетевого …

Эксперт компании Euras…

Трамп заявил, что …

11 декабря президент С…

Куомо готовит план…

Во вторник канцелярия …

Китай на фоне напр…

Китай, вероятно, ускор…

Tencent Music в ра…

Tencent Music Entertai…

Разные законы о да…

Правительства США, Евр…

Голосование по Бре…

Теперь, когда голосова…

Продажи автомобиле…

В ноябре продажи автом…

Hyundai готовит бо…

Во вторник 11 декабря …

«
»

12.02.2018 17:18

Tesla Motors и SpaceX: состояние бизнес империи Илона Маска

Все уже знают, что Tesla теряет много денег, а в цену ее акций интегрированы впечатляющие ожидания будущего роста. Вопреки этим очевидным проблемам цена акций продолжает повышаться в надежде на то, что технологическое преимущество компании позволит ей доминировать в растущем рынке электромобилей и играть большую роль на рынке аккумуляторных батарей.

2018 год может стать годом, когда рынок наконец увидит, что стоит за этим «бычьим» настроением. В действительности технологическое преимущество компании неубедительно, или даже не существует, и теперь она встретилась лицом к лицу с конкурентами, обладающими более значительными запасами ресурсов и большим опытом работы в отрасли.




Поскольку конкуренты «въедаются» в долю ее рынка, Tesla не уйдет от своих проблем путем одних громких обещаний.

Технологии Tesla остаются рекламной шумихой: технология автовождения от Tesla – худшая из всех

Функция автовождения имеет большое значение в деле продажи существующих моделей автомобилей, и компания недавно объявила о производстве своего чипа с искусственным интеллектом, о котором Илон Маск сказал «будет лучшим в мире». Однако, исследование ведущих 19 компаний, разрабатывающих технологию автовождения, проведенное консалтинговой фирмой Navigant показало, что среди своих конкурентов Tesla занимает последнее место.

Navigant оценивает Tesla как «дальнего» конкурента в области автовождения, а лидерами являются такие автомобильные компании, как GM, Ford и Waymo (Alphabet). В то время, как Tesla рекламирует свои автомобили с автовождением, GM готовится выпустить полностью автономные автомобили в следующем году.

Технология аккумуляторов не демонстрирует никаких признаков будущих прибылей

В отношении аккумуляторных батарей Tesla продолжает делать заявления, которые не может подкрепить. Некоторые ее обещания, такие как сделать грузовик, грузоподъемностью в 80 тыс. фунтов и энергоресурсом, позволяющим преодолеть расстояние в 500 миль, реализуемы в том случае, если технология аккумуляторных батарей продолжит развиваться теми же темпами. Некоторые другие обещания Tesla и вовсе представляются невыполнимыми. Например, зарядная станция, которая может зарядить упомянутые грузовики за 30 минут объемом электроэнергии достаточным на покрытие 400 миль. Для достижения этой цели зарядным станциям Tesla нужно в десять раз повысить эффективность.

Хотя, такие обещания могут внушить мысль, что Tesla сделала какое-то значительное открытие в технологии аккумуляторов, подтверждения этим утверждениям нет.  Кроме того, даже если у компании и есть незначительное преимущество, благодаря усовершенствованию процесса производства и его масштабам (если ей удастся как следует наладить производство), некоторые эксперты полагают, что конкуренты догонят ее очень скоро.

Tesla подкрепляет свою заявку на лидерство в отрасли путем построения самой большой аккумуляторной батареи в мире

Преимущество Tesla в масштабах будет сведено на нет довольно быстро. Tesla называет свой проект Гигазаводом потому, что объем производства батарей составляет несколько гигаватт-часов емкости батарей. Однако по сравнению с китайскими производителями этого мало. Китайские конкуренты Tesla планируют создание нескольких Гигазаводов для производства батарей суммарной мощностью производства более 120 Гигаватт-часов к 2021 году. Этого достаточно для обеспечения батареями 1,5 миллионов автомобилей Tesla Model S в течении года. Два бывших директора Tesla Петер Карлсон и Паоло Церрити, при поддержке Volkswagen, организуют собственное производство батарей.

Без непредвиденного технологического прорыва трудно увидеть каким образом Tesla может иметь долгосрочное конкурентное преимущество в области производства батарей.

Забудем о технологиях: Tesla не может справиться с организацией производства

Tesla не может наладить бесперебойное производство на своем Гигазаводе. Совсем недавно американский кабельный телеканал бизнес-новостей CNBC сообщил, что компания до сих пор производит определенные компоненты батарей вручную и предпринимает усилия для того, чтобы занять этим сотрудников компании Panasonic, так как производство Tesla Model 3 отстает от графика. Вследствие этой задержки Model 3 пополнила список электромобилей компании, которых на этапе производства преследовали многочисленные проблемы:

  • Запуск в первого автомобиля компании Roadster был перенесен с 2007 года на 2008 из-за задержек в производственном процессе.
  • Покупателям пришлось долго ожидать свою Model S, вследствие того, что компания неудачно попыталась удовлетворить глобальный спрос на нее.
  • Запуск Model X был сопряжен с многочисленными задержками, вызванными отсутствием запчастей и дверей “Falcon Wing”, что задержало поставку почти на два года. Эти проблемы вынудили Маска пообещать, что Tesla «пересмотрит план производства».
  • Сейчас Tesla обещает, что к концу июня будет производить 5 тыс. Model 3 в неделю. Эти целевые показатели первоначально планировалось достичь еще к концу 2017 года.
  • Проблемы с Model 3 привели к задержке дебюта грузовых электромобилей Tesla.

Если Илон Маск не может обеспечить достижение простых производственных целей, трудно воспринимать всерьез его заявления о большом технологическом прорыве.

Теперь Илон Маск обещает покорить Луну (и Марс) для того, чтобы отвлечь от проблем с  производством и того факта, что конкуренты догнали его компанию, или даже  превзошли ее на нескольких фронтах. Тем не менее отметим, что как раз с космосом у Илона дела обстоят куда как благополучней, но об этом будет рассказано ниже, а пока продолжим перечислять многочисленные слабости Tesla Motors.

Преимущество первопроходца давно утрачено

В свое время Tesla имела преимущество над конкурентами будучи единственным на рынке производителем качественных (и «почти» доступных по цене) электромобилей. Этого преимущества давно уже нет, так как одна Chevy Bolt от конкурирующей Chevrolet в октябре прошлого года обогнала по продажам все вместе взятые модели компании Tesla.

Недавно журнал Motor Trend провел сравнительный обзор Tesla Model 3, Chevy Bolt, и Nissan Leaf. Только один из задействованных обозревателей выбрал Tesla. Они отметили определенные функции, такие как, например, вождение с помощью одной педали, по которым, конкуренты определенно превзошли Tesla. Примечательно то, что обозреватели сравнивали базовые версии Leaf и Bolt ценою в $30-35 тыс. с полной версией Model 3 ценой более $60 тыс. К текущему моменту Tesla не отгрузила ни одного электромобиля Model 3 базовой версии, стоимостью в $35 тыс.

Учитывая то, что на рынке присутствуют несколько конкурирующих электромобилей, стоит поразмыслить о том, как много людей захочет подождать еще год или даже больше чтобы заполучить Model 3. Если Tesla не сможет наладить производство в самом ближайшем будущем, можно ожидать, что заказчики покинут ее и перейдут на более дешевые и доступные варианты.

В долгосрочном плане усиливающаяся конкуренция еще больше усилит давление на и без того небольшую норму прибыли за вычетом налогов (NOPAT) Tesla. Ограниченные возможности по манипулированию ценой и прекращение субсидирования индустрии электромобилей федеральным правительством, которое ожидается вскорости, сделает еще более затруднительным и без того шаткий путь компании к выходу на прибыльность.

Компенсации управленцам задают опасные стимулы

В начале этого месяца Tesla сообщила о новом плане компенсации для Илона Маска, который Нью Йорк Таймс описывает как «самый смелый в корпоративной истории план оплаты». «Смелый», это, конечно, не совсем подходящее название для 12 все возрастающих траншей грантов на получение акций, выплачиваемых в случае достижения определенных целевых показателей рыночной капитализации компании, ее доходов и доналоговой прибыли. Более подходящим названием для такой схемы вознаграждения, пожалуй, будет «безрассудно смелый».

Во многих отношениях компенсационный план Маска напоминает плохо продуманные схемы стимулирования руководства, которые привели к печальным последствиям компанию Valeant. Оба плана используют регулируемые, основанные на «разводненных» акциях показатели и чрезмерные оценочные целевые показатели, которые поощряют чрезмерный риск и манипуляции прибылями. План Tesla может стимулировать воспроизводство в компании таких уже имеющихся управленческих практик, которые сильно напоминают практики руководства Valeant:

  • Приобретение активов, разрушающих оценочную стоимость компании: Tesla уже сделала одно такое приобретение, речь идет о приобретении SolarCity за $7,5 млрд.
  • Разводнение акций: Бонусы сотрудникам в форме акций и приобретение SolarCity начиная с 2015 года увеличили число акций, находящихся в обращении на 34%.
  • Управление вознаграждением за акции: Tesla периодически извлекает выгоду от неоперационного дохода, сведения о котором не разглашаются инвесторам. Утечка информации в третьем квартале 2016 года показала, что несмотря на то, что Tesla позиционирует себя как компанию, нацеленную на долгосрочные перспективы, она слишком увлечена краткосрочными выгодами.
  • Направленность на отвлечение внимания, а не на операционную деятельность компании: Придание особого значения цене акций над оперативными целями побуждает Маска к «игре на публику», вместо того, чтобы сосредоточиться на достижении производственных целей и повышения прибыльности компании.

Новый компенсационный план Tesla находится в разительном контрасте с предыдущей схемой, которая требовала от Маска достижение целей в отношении выпуска новых моделей, совершенствования производства и увеличения валовой прибыли. Руководители должны быть сосредоточены на этих операционных целях, и на эффективном управлении капиталом, вместо того, чтобы постоянно пытаться накачать курс акций.

Отрицательный поток денежных средств – еще один серьезный недостаток

Давление конкурентов на Tesla начинает увеличиваться и в этой ситуации, у нее есть ключевой недостаток по сравнению с более устоявшимися автопроизводителями. В то время, как эти конкуренты производят устойчивые денежные потоки, Tesla теряет деньги, пытаясь нарастить производство и продавая свои электромобили по цене ниже себестоимости, чтобы привлечь покупателей. Таблица ниже показывает, как на протяжении последних 12 месяцев Tesla отставала от своих конкурентов по показателям свободного потока денежных средств (Free Cash Flow) и наличности, находящейся в распоряжении (Excess Cash).

Негативный поток денежных средств ограничивает инвестиционные возможности компании в сравнении с ее конкурентами и делает ее более зависимой от финансовых рынков. Операционные проблемы, которых у компании было предостаточно, могут привести к тому, что привлекать капитал станет трудней, что только усилит в будущем эффект от любых проблем, с которыми бы не столкнулась Tesla.

Оценка стоимости акций Tesla обнаруживает серьезный потенциал для падения цены

Акции Tesla столь очевидно переоценены, что даже Илон Маск говорит об этом. Нет нужды напоминать, что цена акции компании отражает прогнозы ее колоссального роста, но определить насколько нереалистичны эти ожидания действительно стоит.

Если предположить, что Tesla сможет показать чистую операционную норму после уплаты налогов (NOPAT margin) в 8% – показатель нормы, находящийся между показателями нормы, характерными для автопроизводителей, ориентированных на массовый рынок и теми же показателями, характерными для производителей автомобилей премиум-сегмента, то компании все еще надо будет продемонстрировать ежегодный рост прибыли в 30% на протяжении следующих 10 лет, чтобы оправдать текущую (на момент написания статьи) стоимость акций в районе $345 за штуку. Для компании, прибыльность которой никогда не выходила в плюс, эти цели мягко говоря амбициозные.

Если же компании получится показать норму NOPAT максимум в 4%, а ее прибыль будет расти на 25% в год на протяжении десятилетия, то реальная стоимость ее акции сегодня всего лишь $45. Это на 87% меньше, чем они стоят сейчас, при том, что для оправдания такой цены Tesla придется продемонстрировать все еще довольно внушительные операционные результаты.

Факторов, которые могут обусловить снижение цены акций предостаточно

Учитывая многочисленные проблемы, с которым пришлось столкнуться недавно Tesla Motors, все еще существует достаточно факторов способных оказать негативное влияние на котировки ее акций в ближайшее время:

  • Дальнейшие проблемы с производством
  • Отказ клиентов от предзаказов и их бегство к конкурентам
  • Анонсирование конкурентами значимых технологических достижений и выпуск новых продуктов
  • Отрицательные показатели денежного потока могут принудить компанию привлечь капитал, который разводнит акции или увеличит ее долг
  • Новые происшествия, которые могут нанести ущерб репутации компании, такие как, например, аварии с участием ее технологии автопилотирования

Можно утверждать с достаточно высокой степенью правдоподобности, что в течении ближайших нескольких месяцев любой из этих факторов может негативно повлиять на цену акций компании.

Инсайдерская торговля минимальна, а доля акций в коротких позициях огромна

За последние 12 месяцев инсайдеры Tesla приобрели 211 тыс. акций и продали 501 тыс., избавившись таким образом от 290 тыс. акций. Задействованные в торгах акции составляют менее 1% от всех имеющихся в обращении акций.

Количество акций компании, задействованных в коротких позициях — 29.8 млн., что составляет 23.8% от числа акций, имеющихся в свободном обращении, при среднем сроке на покрытие в 5 дней. Доля акций Tesla в коротких позициях оставалась стабильной на протяжении прошлого года – это показатель того, что короткие позиции не чувствительны к перепадам цены, и, следовательно, риск «короткого сжатия» (ситуация, при которой дефицит предложения ведет к повышению цен на ценные бумаги) не велик.

В отличие от Tesla Motors у другого детища Илона Маска – компании SpaceX, будущее выглядит оптимистичней

6 февраля SpaceX успешно запустила свою самую тяжелую на данный момент ракету Falcon Heavy с миссией вывеси на орбиту вокруг солнца электромобиль Tesla Roadster с манекеном по имени Starman в скафандре собственного производства. Эта несерьезная на первый взгляд задача, значит для SpaceX очень много, ведь она тем самым доказала, что ее ракеты могут напрямую выводить на заданную орбиту полезную нагрузку.

Обычно вывод спутника на постоянную орбиту выполняется в два этапа. На первом этапе ее выводят на переходную орбиту с помощью ракеты-носителя, затем, на втором этапе, когда спутник достигает максимальной точки переходной орбиты, включается установленный на спутнике двигатель, который выводит его на заданную орбиту. Конструкция второй ступени Falcon Heavy позволяет выводить спутник на орбиту напрямую, без необходимости устанавливать на нем отдельный двигатель. Это позволяет существенно снизить массу спутника, так как масса двигателя и необходимого для его работы топлива обычно составляла половину от всей массы спутника.

По мнению Тодда Харрисона, ведущего аналитика Центра стратегических и международных исследований и директора направления Aerospace Security Project, «Это поможет значительно сократить массу спутника, что в конечном итоге значит, что на него можно будет установить больше оборудования, или сделать его настолько небольшим, что можно будет запустить два или три за один раз».

SpaceX подыскивает заказчиков для Falcon Heavy, и демонстрация возможностей ракеты для ВВС США является ключевым фактором в успехе решения этой задачи. На данный момент – это самая мощная ракета в мире, которая может вывести в космос полезной нагрузки в два раза больше, чем ее ближайший конкурент. Учитывая, что компании и государства для своих нужд теперь ориентируются на спутники небольшого размера, рыночный потенциал коммерциализации такого объема полезной нагрузки представляется довольно неочевидным.

Однако, есть еще рынок запусков для военных нужд. Он относительно небольшой, но потенциально прибыльный и как только Falcon Heavy будет сертифицирован военными, SpaceX может начать участвовать в тендерах на запуск самых дорогих и засекреченных спутников. Спутники-разведчики, снаряженные телескопами для съемки в высоком разрешении и набором антенн для передачи данных, обычно требуют для своей доставки на орбиту мощной ракеты. И хотя Пентагон так же планирует ориентироваться на небольшие спутники, очевидно, что их ограниченные возможности не смогут вполне удовлетворить потребности военного ведомства США.

«Есть ряд задач, для выполнения которых Департаменту обороны все еще требуется доставлять на орбиту большой вес», утверждает Харрисон, «Полагаю, что небольшие спутники хорошо дополняют возможности более крупных, но не способны их заместить».

На данный момент только совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin, компания под названием United Launch Alliance, обладает сертифицированной ракетой для доставки тяжелых грузов. По словам Харрисона, военным нужен альтернативный подрядчик. SpaceX может рассчитывать только на два или три запуска Falcon Heavy за год, но заказы от военных оплачиваются очень хорошо.

Харрисон так же упомянул, что среди заказчиков Falcon Heavy может оказаться и NASA. Кроме того, коммерческие компании могут воспользоваться ею для запуска нескольких спутников одновременно.

В SpaceX полагают, что первый коммерческий запуск Falcon Heavy состоится в промежутке от трех до шести месяцев после первого полета. У компании уже есть три коммерческих заказчика: операторы спутниковой телекоммуникации Arabsat, Inmarsat и Viasat.

Известно, что ВВС США планирует использовать Falcon Heavy в своей программе Space Test Program-2, в рамках которой будет осуществлен вывод на орбиту ряда военных и исследовательских спутников. Но это станет возможным, как было упомянуто ранее, только в случае успешной сертификации спутника.

Харрисон полагает, что процесс сертификации Falcon Heavy пройдет легче, чем ее младшего брата – Falcon 9. Falcon Heavy – это по сути три модифицированных Falcon 9 работающие вместе. Впрочем, Харрисон считает вполне возможным вариант развития событий, при котором прежде чем сертифицировать Falcon Heavy, ВВС предпочтет подождать пока SpaceX осуществит три успешных коммерческих запуска ракеты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля