Россия сталкиваетс…

Россия в настоящее вре…

Глава Банка Японии…

Эскалация напряженност…

Aurora Cannabis го…

Aurora Cannabis объяви…

Как сохранить спок…

Инвестирование в фондо…

ОПЕК увеличила доб…

Согласно данным ежемес…

Переполох на Уолл-…

Уолл-стрит готовится к…

Акции Anaplan во в…

Разработчик программно…

Sears Holdings дей…

С долгом в размере $13…

Дикий рынок каннаб…

Как отмечают большинст…

Обвал криптовалютн…

В среду, 10 октября, к…

Нормализация оцено…

Эксперты много писали …

Уоррен Баффет объя…

Уоррен Баффет считает,…

Что происходит со …

Что случилось с литиев…

S&P 500 падает ниж…

На Уолл Стрит в четвер…

Обратная сделка, н…

Существует три способа…

Бывшая сотрудница …

Бывшая COO крупнейшей …

«
»

11.03.2018 14:00

Могут ли облигации по-прежнему защищать ваш портфель акций?

В начале 2018 года мы наблюдали падение стоимости одновременно и акций, и облигаций. Диверсифицированные облигации потеряли около 2% стоимости. Однако в то же время индекс S&P 500 временно потерял в цене около 10%.

Между тем, существует традиционная инвестиционная мудрость, которая гласит, что совместное использование в одном инвестиционном портфеле акций и облигаций – это хорошая, выигрышная тактика, которая приводит к хорошим заработкам. Эта стратегия базируется на мнении о том, что рост облигаций может происходить на фоне падения стоимости акций и наоборот.

Однако, как оказалось в начале 2018 года, эта стратегия работает не всегда.

Не следует, во-первых, забывать, что инвестирование, особенно в краткосрочной перспективе, связано с расчетными рисками, а не с уверенностью. Исторически сложилось так, что акции и облигации хорошо работали вместе, но облигации не идеальны для поддержки акций. Грубо говоря, облигации хороши на фоне падения фондового рынка примерно в половине случаев. Но они не гарантируют защиту от падения индексов. Таким образом, из-за того, что облигации, похоже, не работают в течение 2-недельного периода этого года, не означает, что они не полезны в долгосрочной перспективе. То, что мы видели за короткий 2-недельный период времени, не должно влиять на нашу долгосрочную инвестиционную стратегию.

Изменение стоимости акций и облигаций связано с тем, что именно вызывает снижение рынка. По большому счету, движение рынка вниз можно объяснить двумя основными причинами: либо спад в экономическом росте, либо снижение ожиданий инвесторов.

  1. Не такой активный экономический рост — если есть спад (отрицательный рост), это плохо для акций. Но процесс роста продаж идет в обратном направлении, и, как правило, прибыль компании падает быстрее, чем ее продажи. Таким образом, акции падают в период экономической рецессии. В настоящее время государственные облигации в значительной степени не подвержены рецессии (или даже в будущем они подорожают, если процентные ставки будут сокращены), а государственные облигации будут, скорее всего, дорожать, даже если корпоративная прибыль снизится. Таким образом, вы можете видеть, что в основном в результате рецессии облигации должны удержаться либо вырасти в цене, а вот акции подешевеют.
  2. Более пессимистические оценки инвесторов — вторая потенциальная возможность снижения рынка. Например, если рынок ожидает роста прибыли на 25%, но прибыль вырастет на 20% — акции упадут. Однако в этом контексте могут также пострадать и облигации. Вероятно, доход в 2% был приемлемым раньше, но теперь инвесторы ожидают, что доходность облигаций составит 2,5% (цены на облигации падают, когда доходность растет), следовательно, цены на облигации будут снижаться — возможно, не так сильно, но все же будут двигаться в том же направлении, что и акции.

То, что мы, возможно, видели в начале 2018 года, и было уменьшением оценок, которые люди хотели заплатить за финансовые активы, возможно, на фоне ожидаемого повышения ставок, возможно, из-за более высокой инфляции, либо на фоне сразу двух причин. Именно этот сценарий может помочь объяснить, почему иногда акции и облигации могут падать синхронно.

Мы находимся в период бычьего рынка для облигаций

В 1980-х годах доходность 10-летних облигации Казначейства достигла 15%. Это означает, что вы могли бы заработать 15% в год, просто купив купоны Казначейства США еще в 1982 году. То же самое теперь дает всего 3% годовой доходности. Сегодня, даже в других странах мира трудно найти такой же уровень интереса к государственному долгу. Например, греческие 10-летние государственные облигации дают доходность в 4%, индийские — 7%, а бразильские в 9% годовых. Справедливости ради следует сказать, что с 1980-х годов доходность значительно снизилась. Причина падения в том, что в большинстве регионов мира сейчас инфляция находится под контролем, тогда как в 1970-х и 1980-х годах инфляция была практически неконтролируемая.

Снижение доходности облигаций повышает их цену. В этом случае падение доходности 10-летних облигаций с 15% до 3% привели к тому, что цена десятилетней облигации правительства более чем удвоилась с течением времени. Не следует забывать, что такое изменение продолжалось почти 40 лет. Тем не менее, это здоровый попутный ветер для цен на облигации. Мы не знаем, как будут меняться цены на облигации в будущем. Но с доходностью на уровне 3%, даже если они упадут до 0% (как в настоящее время в Японии), они будут незначительно дорожать. Дело не в том, что облигации всегда дорожали на фоне падения акций, но именно они демонстрировали медленную тенденцию к росту на протяжении последних десятилетий.

Что означает защита инвестиций?

Терять деньги, обычно, не весело. В то время, когда рынок упал на 10%, облигации упали всего на 2%, то есть облигации упали меньше, чем акции. Возможно, это не та защита, которую мы хотели бы видеть, но все же это намного лучший результат, чем динамика изменения стоимости акций.

Существуют ли лучшие средства для защиты инвестиций?

Облигации традиционно являются хорошим способом защитить свои инвестиции большую часть времени, в том числе защититься от падения стоимости акций. Инвестиции в облигации можно расценивать как своеобразный вид страхования вашего портфеля акций, который также выплачивает вам деньги – в виде процентных выплат за облигации. Другие активы обычно не обеспечивают такой же уровень надежности.

В равной степени другие стратегии, такие как владение опционами, могут защитить ваш инвестиционный портфель, но если опцион истечет, вы потеряете все вложенные деньги. С другой стороны, облигации, скорее всего, сохранят свою ценность.

Что день грядущий нам готовит?

Вероятно, что с доходностью ниже исторической доходность для инвесторов облигаций будет менее привлекательной, поскольку текущая доходность является хорошим прогнозом возврата высококачественных облигаций. Однако это не означает, что их роль в сохранении и защите инвестиционного портфеля закончилась. Портфель, в котором хранились облигации, был гораздо более надежным, чем в начале этого года.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля