Меню категорий
SharesPro
11.10.2018 9:33
0
В эти области фондового рынка стоит инвестировать, когда процентные ставки растут

Когда процентные ставки растут, такие сектора, как финансы и энергетика, как правило, превосходят остальную часть фондового рынка, как показывает исторический анализ.

Аналитический инструмент Kensho наиболее эффективный из всех секторов S&P 500, когда доходность 10-летней казначейской облигации увеличилась на 25 базисных пунктов в течение 30 дней. С 2008 года таких событий было 18.

10-летняя доходность выросла на 18 базисных пунктов только на прошлой неделе - до 3,23% - и инвесторы борются за право на свой собственный «кусок пирога», поскольку более высокие ставки прогревают экономику. В понедельник рынок казначейства США закрыт был в честь праздника Колумба.

По данным Kensho, фонд Financial Select Sector SPDR (XLF) принес в среднем 3,15% за месяц, когда ставки резко выросли. В то же время индекс SPDR-фонда сектора энергопотребления (XLE) в среднем составлял 2,8%.

Банки получают прибыль, назначая заемщикам более высокие долгосрочные процентные ставки по сравнению с более низкими краткосрочными процентными ставками, которые они выплачивают вкладчикам. Банк Америки вырос на 7,8% за последние три месяца,  J.P. Morgan Chase вырос на 10,1%, а Citigroup вырос на 7,8%. Финансовый сектор ETF вырос на 5% за этот период.

Тем временем фьючерсы на нефть WTI закрылись с ростом в 1,5% за неделю в минувшую пятницу, и для них это четвертая подряд позитивная неделя с января.

Другие выигрышные сектора, в которых растут показатели, включают потребительские дискреционные и технологические компании, акции которых могут принести соответственно 2,3 и 2%.

Недавние экономические данные, такие как беспрецедентно низкий уровень безработицы и рост прибыли компаний, помогли повысить процентные ставки за последние несколько недель.

В пятницу правительство сообщило, что уровень безработицы снизился до 3,7% - такого уровня экономика не достигала около 50 лет. Тем временем средняя почасовая заработная плата выросла на 8 центов - или на 0,3% - за месяц, что соответствует росту показателя в прошлом месяце и намекает на растущую инфляцию.

Положительные экономические данные также помогли Федеральному резервному фонду оправдать свое третье квартальное повышение ставки по федеральным фондам в сентябре. Центральный банк также повысил прогноз экономического роста в этом году до 3,1%, сославшись на умеренную инфляцию и уровень безработицы в 3,9%. Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил в среду, что центральному банку еще предстоит «длинный путь» до нейтрального уровня процентных ставок, подразумевая еще серию повышений.

Игроки с самыми слабыми показателями.

Похоже, фондовые инвесторы не были готовы к быстрому росту, так как S&P 500 зафиксировала первый недельный спад с конца июня на закрытии в пятницу.

Отстающие сектора включают в себя облигационные прокси-ресурсы, а также здравоохранение. Kensho анализировали наихудший сектор в S&P 500, когда доходность 10-летних казначейских облигаций увеличилась на 25 базисных пунктов или более в течение 30 дней.

Секция Utilities Select Sector SPDR ETF за последние три месяца выросла всего на 1,2%, что ниже 4,5-процентного прироста S&P 500.

За последние три месяца акции Атлантической компании Southern Co., производящей газ и электроэнергию, упали более чем на 8%, а показатели NextEra, Duke Energy и Dominion оказались ниже таковых с более широкого рынка.

По таким акциям обычно платят высокие дивиденды, что становится менее привлекательно, когда процентные ставки растут.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию