Меню категорий
SharesPro
03.05.2018 13:06
0
Пентагон работает над оружием, способным остановить автомобиль на дороге

Автомобильный терроризм, получивший популярность за последние два года, набирает обороты. Однако технологии, разрабатываемые Министерством обороны США, могут спасти жизнь, остановив опасную машину, прежде чем она достигнет цели.

Совместная программа Пентагона по нелетальному оружию (Joint Non-Lethal Weapons Program - JNLWD) предусматривает работу над устройством, называемым радиочастотным транспортным средством. Его цель – борьба с распространением атак на основе транспортных средств, предназначенных для гражданских лиц, сообщает DefenseOne.

Чтобы предотвратить такие теракты и другие виды автомобильных атак (например, ситуацию, когда несанкционированная машина мчится на таран ворот военной базы), Пентагон тестирует так называемую микроволновую пушку - Radio Frequency Vehicle Stopper  (RFVS). Это устройство представляет собой инструмент мощного микроволнового излучения на автомобиле. В результате его действия устройство может отключить все электрические компоненты управления двигателем такого опасного авто и таким образом остановить машину.

Как сообщает DefenseOne, группа разрабатывает две версии своей технологии: одну, способную работать на 50-метровым диапазоне, достаточно маленьком, чтобы попасть в грузовик. Другая версия предусматривает дальность действия более чем 100 метров, она предназначена для того, чтобы оставаться на месте, попадая в нужную цель. Последнее особенно полезно в случае потенциальной опасности на открытых общественных пространствах, на которых организуют автомобильные атаки, а также в популярных городских районах, таких как рынки и торговые центры. Такая технология становится возможной только благодаря прорывам в использовании концентрированных пучков, излучаемых в этом виде печально известного в мире оружия.

В то время как нападения на основе транспортных средств когда-то были весьма редкими за пределами зон военных действий, в последние годы они все чаще возникали в городских районах высокой плотности и туристических местах. Как показала атака в Торонто на прошлой неделе, результаты таких автомобильных атак безжалостно опасны для ничего не подозревающих пешеходов. Увы, жаль, что такое устройство стало необходимо в принципе. Но в случае необходимости и возникновения автомобильной атаки, эти микроволновые пушки могли бы препятствовать растущей тенденции автомобильных атак, защищать жертв и помогать правоохранительным органам получать дополнительную информацию о подозреваемых, не прибегая к смертельному насилию.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию