Вот что может прои…

Приготовьтесь к праздн…

Aurora Cannabis мо…

День 17 октября 2018 г…

Торговая война Тра…

Подобно тому, как Кита…

Pinterest добавляе…

Pinterest, возможно, н…

Пять мифов об Appl…

Даже после роста Googl…

15%-я коррекция - …

Индекс S&P 500 пок…

Облачный разработч…

Менее чем через месяц …

Проводить ли IPO в…

Есть много разговоров …

Первичное публично…

Столкнувшиеся с пробле…

Прогнозируется сни…

По меньшей мере два кр…

Лучшие сделки с уч…

Instacart оценивается …

Генеральный директ…

Роб Сэндс (Rob Sands) …

Акции American Exp…

Финансовый отчет Ameri…

Каннабис-акции мог…

Президент Трамп намере…

Приобретения Apple…

После налоговой реформ…

Купить акции Netfl…

Около недели назад инв…

«
»

09.10.2018 08:18

DocuSign: время обратить внимание на акции после IPO?

Акции DocuSign, компании-разработчике программного обеспечения для автоматизации процесса цифровой подписи документов, только за последнюю неделю снизились в цене на 20%. Так низко курс акций компании, которую благосклонно встретили на фондовых рынках в апреле, когда DocuSign совершила первичное публичное размещение (IPO), еще не падал. В первый день торгов котировки акций компании подскочили на 35% до $40 за штуку.

Тучи начали сгущаться над этими акциями после публикации финансовой отчетности компании в начале прошлого месяца. Хотя компания показала хороший объем валовой и чистой выручки, тот факт, что рост прибыли замедлился с прошлого квартала на четыре пункта привел к самой крупной распродаже акций за короткую историю DocuSign. С тех пор компанию преследуют «медвежьи» настроения, подогреваемые ожиданиями, связанными с локапами инсайдеров компании и ее венчурными инвесторами, — соглашение, срок действия которого должен истечь 24 октября.


На графике выше можно увидеть, что акции DocuSign достигли максимума цены в августе ($68 за штуку) и с тех пор подешевели на 35%. Акции не торговались по столь низкой цене со времен мая. Можно утверждать, что акции компании перепроданы.

Не стоит беспокоится сильно по поводу завершения локапов. Учитывая, что акции торгуются по цене на 30% ниже пиковой, есть хорошие шансы, что многие инсайдеры, которые планировали продать свои акции при подходящей возможности, предпочтут придержать их. Если говорить вообще, то снятие блокировки, как правило, вызывает больше паники, чем оно того стоит, особенно когда акции находятся в состоянии свободного падения, как, собственно, и получилось с акциями DocuSign, когда они попали в «медвежий» рынок.

DocuSign может понадобиться несколько месяцев, чтобы оправится от перипетий отчетности за второй квартал и завершения локапа, и именно сейчас мы имеем дело с редкой возможностью купить потенциально дорогие акции со значительной скидкой. Не важно насколько низко упали ожидания за последние пару недель, это никак не отразилось на фундаментальных показателях DocuSign. Рассмотрим сейчас «бычий» сценарий для акций компании.

Обновление оценки стоимости: столь дешевыми акции еще никогда не были.

Сверимся с текущей оценкой стоимости DocuSign. Рыночная капитализация компании составляет $7,21 млрд, за вычетом $819 млн наличности на балансе компании ее стоимость (EV) равняется $6,39 млрд. Учитывая новейший прогноз прибыли на финансовый 2019 год в районе $683-$688 млн, получаем мультипликатор EV/прибыль за 2019 год в 9,32x.

Для компании, растущей с темпами выше 30%, и свободный денежный поток у которой положительный (FCF), — это очень низкий мультипликатор, особенно в сравнении с сопоставимыми компаниями. Многие компании, специализирующиеся на ПО, показывают темпы роста выше 30%, но очень немногие из них же способны успешно наращивать FCF.

На графике внизу сведены вместе мультипликаторы EV/прибыль нескольких предприятий, работающих по модели SaaS (программное обеспечение как услуга), акции которых растут на 30-40%, и при этом, у компаний положительный FCF:

Мультипликаторы EV/прибыль предприятий

Мультипликаторы EV/прибыль предприятий

Из графика видно, что у всех этих компаний мультипликаторы выше, чем у DocuSign, причем у некоторых значительно выше. Как представляется, нет достаточного основания для такого разрыва между этими компаниями и DocuSign. Еще совсем недавно она торговалась с мультипликатором на уровне 12x.

Более справедливым для DocuSign был бы EV/прибыль за 2019 год в 11x., что отражает ценовой ориентир в $53 за акцию и повышение котировок на 16% в сравнении с текущим состоянием. Это тот уровень цены при котором можно зафиксировать прибыль и переходить к поиску новых инвестиционных возможностей.

Есть FCF, привлекательная юнит-экономика ведет к огромному потенциалу расширения дохода

DocuSign стала публичной примерно в то же время, что и Dropbox (NASDAQ: DBX), компанией, способной похвастать мощным годовым FCF в $1 млрд. Возможно поэтому внушительные показатели FCF самой DocuSign остались в тени. Среди технологических компаний с высокими показателями роста редко встречаются фирмы, способные самостоятельно финансировать свою операционную деятельность. Многим недавним IPO пришлось разводнить доли своих акционеров посредством вторичных размещений (событие, которое, как правило, несет катастрофические последствия для цены акций), но так как баланс DocuSign богат наличностью, и учитывая устойчивый FCF компании, ей не придется пойти по пути разводнения.

Ниже приведена таблица с выкладкой FCF компании за последнее время:

Выкладка FCF компании DocuSign

Выкладка FCF компании DocuSign

В самом последнем квартале, несмотря на разочаровывающее замедление в росте прибыли, DocuSign нарастила FCF с колоссальным мультипликатором в 2,3x. Более того, за первые шесть месяцев текущего года, DocuSign произвела $27,2 млн FCF (учтем, что всего год назад FCF едва превзошел нулевую отметку). Что дает маржу FCF в 8,4% и сохраняет надежду для компании достичь показателя Dropbox — приблизительно 25%. И это при том, что компания только начинает открывать потенциал своего FCF.

Темпы роста компании — частый предмет для обсуждения среди аналитиков, однако, ее чрезвычайно привлекательный показатель маржи валовой прибыли зачастую остается без внимания. Он у DocuSign астрономический — 78% (на скорректированной основе — 81%, что на 2% выше, чем было во втором квартале 2018 года, когда он составил 79%):

Показатель маржи валовой прибыли

Показатель маржи валовой прибыли

Когда у компании настолько привлекательная маржа валовой прибыли, это может свидетельствовать о сверхвыгодной юнит-экономике, благодаря которой становится возможным почти каждый доллар инкрементальной выручки обратить в доход.

Маржа операционной прибыли DocuSign уже превзошла нулевую отметку по non-GAAP в первой половине этого года, и прибыльность по GAAP вскоре последует за ней:

Маржа операционной прибыли DocuSign

Маржа операционной прибыли DocuSign

Широкий целевой рынок обеспечит хорошие стартовые условия для резкого наращивания темпов роста прибыли

Многие компании, отличающиеся высокими показателями роста прибыли, работают в очень узких нишах рынка. Например, компания Avalara, известна тем, что главным образом автоматизирует для малых и средних бизнесов учет налогов. Продукт DocuSign, напротив, имеет широкое применение, как для небольших, так и для крупных компаний из различных секторов экономики. Это делает DocuSign поистине универсальной компанией, которая способна привлечь широким спектром сценариев использования клиентов из любого количества отраслевых вертикалей.

Беглый взгляд на раздел «Customers» сайта DocuSign впечатлит разнообразием палитры, представленных на ней бизнесов:

Клиенты компании DocuSign

Клиенты компании DocuSign

Здесь можно обнаружить технологические компании, химические промышленные компании, фирмы, предлагающие финансовые услуги и многие другие. В конце концов, во многих отраслях превалирует бумажный стандарт и технология DocuSign потенциально может быть применена к ним всем. Компания накопила клиентскую базу в 430 тыс. юридических лиц и ее средняя цена продажи, а также количество клиентов с шестизначными счетами, продолжает расти.

Замедление в одном квартале не обязательно станет трендом

Конечно, инвесторов вспугнуло снижение роста прибыли компании до 33% в годовом исчислении, что на 4% ниже, чем было в первом квартале. Но нельзя ожидать, что DocuSign будет вечно расти с показателем прибыли, приближающимся к 40%, и даже в таком случае, когда компания показывает замедление роста прибыли, нельзя автоматически предполагать, что оно будет усугубляться и дальше.

DocuSign смогла достичь состояния, когда ее обороты по счетам в большей или меньшей степени соответствуют росту ее прибыли, как в долевом отношении, так и абсолютных долларовых показателях. Обороты по счетам растут с годовыми темпами в 32%, что с разницей в один процент соответствует темпам прироста прибыли, при этом объем оборотов по счетам во втором квартале был равен $172,2 млн, что выше, чем сумма прибыли за тот же квартал — $167 млн. Это значит, что несмотря на то, что это представляется стороннему наблюдателю показателем замедления деловой активности, DocuSign все еще выстраивает свою копилку отложенного дохода и поддерживает необходимые условия для роста прибыли в будущие кварталы:

Финансовые показатели

Финансовые показатели

Не стоит спешит судить об этой компании по разочаровывающим результатам одного лишь квартала. С такими слабыми ожиданиями в преддверии третьего квартала, финансовая отчетность DocuSign может оказаться намного лучше, чем все сейчас опасаются.

Заключительные соображения

Подытоживая, можно сказать, что существует ряд разнообразных соображений в пользу тезиса о превосходном качестве акций DocuSign: у компании огромный целевой рынок с множеством возможностей для роста, а с таким привлекательным показателем маржи валовой прибыли, рост DocuSign с готовностью трансформируется в значительное расширение FCF. Посредством положительного FCF компания самостоятельно финансирует свою операционную деятельность (в отличие от многих других компаний с высокими показателями роста прибыли), а также имеет существенный баланс денежных средств, которые может пустить на приобретения и инвестиции.

Акции DocuSign торгуются сейчас с очень низкой оценкой. Да, грядет срок завершения локап периодов, что вместе с последствиями отчетности за второй квартал создает определенные риски, которые следует прибавить к цене акций, но все же есть основания полагать, что распродажа DocuSign зашла слишком далеко. Учитывая, что рынок снова стремится к рекордным показателям котировок, пожалуй, стоит присмотреться к акциям DocuSign со скидкой около 35%.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля