Вот что может прои…

Приготовьтесь к праздн…

Aurora Cannabis мо…

День 17 октября 2018 г…

Торговая война Тра…

Подобно тому, как Кита…

Pinterest добавляе…

Pinterest, возможно, н…

Пять мифов об Appl…

Даже после роста Googl…

15%-я коррекция - …

Индекс S&P 500 пок…

Облачный разработч…

Менее чем через месяц …

Проводить ли IPO в…

Есть много разговоров …

Первичное публично…

Столкнувшиеся с пробле…

Прогнозируется сни…

По меньшей мере два кр…

Лучшие сделки с уч…

Instacart оценивается …

Генеральный директ…

Роб Сэндс (Rob Sands) …

Акции American Exp…

Финансовый отчет Ameri…

Каннабис-акции мог…

Президент Трамп намере…

Приобретения Apple…

После налоговой реформ…

Купить акции Netfl…

Около недели назад инв…

«
»

08.10.2018 22:25

Саудовский принц пообещал, что IPO компании Aramco будет проведено к 2021 году

Наследный принц Саудовской Аравии сообщил, что затянувшийся план продажи акций нефтяного гиганта Aramco активизируется и пообещал, что первоначальное публичное предложение будет проведено к 2021 году. Кроме того, по словам наследного принца, он придерживается своего амбициозного мнения о том, что эта государственная компания будет стоить $2 трлн или того больше.

Такое заявление демонстрирует решимость 33-летнего Мухаммеда бин Салмана (Mohammed bin Salman) провести IPO даже после того, как изначально озвученное время его проведения было отменено властями страны ввиду скептицизма по поводу оценки компании и планов для Aramco по покупке контрольного пакета акций крупнейшего в стране производителя химической продукции.

«Я верю, что это произойдет в конце 2020 года или в начале 2021 года», — сказал наследный принц Саудовской Аравии, обсуждая сроки проведения IPO в интервью в королевском дворце в Эр-Рияде. «Инвестор установит цену в день размещения. Но я считаю, что она будет выше $2 трлн. Потому что она будет огромной».

Планы по IPO этой компании были впервые озвучены в 2016 году. Это размещение должно было стать краеугольным каменем концепции Vision 2030, автором которой является принц Саудовской Аравии. Суть проекта Vision 2030 состоит в модернизации экономики страны. Официальные лица неоднократно заявляли, что размещение акций компании Aramco было бы логичным во второй половине 2018 года, но в начале этого года они заявили, что IPO будет отложено до 2019 года.

Вскоре после этого компания Aramco приостановила подготовку к IPO и вместо этого начала переговоры о покупке большей части акций местного нефтехимического гиганта Sabic. Размер этой сделки потенциально составит $70 млрд.

Принц Мохаммед сказал, что проведение такого IPO будет 100% в интересах страны.

«Все слышали о том, что Саудовская Аравия отменяет IPO Aramco и о том, что это задерживает Vision 2030», — сказал он. – «На самом деле, это не так».

Принц Мохаммед сказал, что задержка с IPO возникла в середине 2017 года, когда стало ясно, что Aramco нуждается в активизации деятельности в нефтехимической отрасли. Он сказал, что было бы несправедливо активизировать усилия по листингу компании только для того, чтобы удивить инвесторов вскоре после этого большой сделкой в химической отрасли.

IPO компании Aramco будет серьезным событием для финансовых рынков. Принц Мохаммед сказал, что он надеется собрать рекордные $100 млрд, продав 5%ю долю компании, затмив предыдущий рекорд, установленный в 2014 году, когда на биржу вышел китайский розничный торговец Alibaba Group Holding Ltd и собрал $25 млрд.

Для Уолл-стрит это размещение будет весьма прибыльным. Банки JP Morgan Chase & Co и Citigroup Inc. уже работают над подготовкой размещения Aramco. Тем не менее, в мире, удаляющемся от нефти, это IPO будет проверкой аппетитов глобальных инвесторов, которые тоже постепенно отходят от интересов к компаниям, работающим с ископаемым топливом. Самые последние заявления о том, когда произойдет IPO, предоставили значительные возможности для маневра. Министр энергетики Халид Аль-Фалих (Khalid Al-Falih) заявил в августе, что Саудовская Аравия продолжит проект «в свое время, когда условия будут оптимальными».

Принц Мохаммед теперь дал компании и ее советникам новый срок, требуя завершения приобретения Sabic и гигантской международной продажи акций менее чем за три года. Руководство и банкиры смогут немного утешиться тем фактом, что они уже сделали много работы, направленной на подготовку к проведению IPO, но все равно это остается сложной задачей.

Принц Мохаммед сказал, что сделка между Aramco и Sabic, которая, как он надеется, завершится в следующем году, станет ключом к будущему энергетической отрасли страны.

«Если мы хотим иметь действительно сильное будущее для Aramco через 20, 30, 40 лет с сегодняшнего дня, Aramco должен инвестировать много в нисходящий поток, потому что мы знаем, что новый спрос на нефть через 20 лет будет осуществляться из нефтехимических продуктов», — сказал он.

Если бы Aramco создала отдельный нефтехимический бизнес, Sabic определенно пострадала бы, сказал принц Мохаммед, отчасти потому, что Aramco предоставила Sabic большую часть топлива, которое та, в свою очередь, перерабатывает в химикаты.

Принц Мохаммед сказал, что правительство Саудовской Аравии сохранит акции Aramco после IPO, вместо того, чтобы перевести их в суверенный фонд, как это первоначально планировалось. Вместо этого PIF получит $70 млрд от продажи своей доли в Sabic, плюс $100 млрд, которые страна надеется заработать в рамках IPO Aramco.

«Таким образом, PIF хорош, экономические планы в Саудовской Аравии хороши, и эта сделка хороша для перерабатывающей промышленности в Саудовской Аравии», — добавил он, имея в виду сделку Aramco-Sabic.

Принц Мохаммед представил подробное расписание своих планов для Aramco, сказав, что после того, как сделка с Sabic будет завершена в 2019 году, компании понадобится полный финансовый год, прежде чем она сможет продолжить продажу и продать акции общественности.

«Таким образом, сделка с Sabic будет проведена в 2019 году, один финансовый год в 2020 году, а затем сразу же Aramco сможет провести такое долгожданное IPO», — сказал он. «Мы пытались как можно скорее активизировать это IPO, но это время, основанное на ситуации, которая у нас есть».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля