Меню категорий
SharesPro
08.10.2018 11:33
0
S&P 500 публикует худшую недельную динамику за последний месяц на фоне повышения ставок

Акции упали в пятницу после того, как на фоне релиза смешанных данных о занятости процентные ставки поползли вверх.

S&P 500 закрылся на 0,6% ниже на уровне 2885,57, поскольку технологический сектор демонстрировал достаточно слабые результаты. Индекс упал почти на 1% на той неделе, опубликовав таким образом свои самые плохие еженедельные показатели с недели 7 сентября.

Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average упал на 180,43 пункта до 26 447,05, так как отставали Intel и Caterpillar. Падение Dow Jones длится уже две недели кряду.

Nasdaq Composite потерял 1,2%, упав до 7 788,45, поскольку Amazon, Apple, Netflix и Alphabet торговались несколько ниже обычного. За неделю индекс упал на 3,2% - это его самый значительный недельный спад с недели 23 марта (тогда он снизился на 6,5%).

Дневной минимум Dow составил 325,67 пункта. S&P 500 впервые с 5 июля опустился ниже своего 50-дневного скользящего среднего. В пятницу Nasdaq упал на 2,1%.

В сентябре экономика США прибавила 134 000 рабочих мест, что значительно ниже ожидаемого прироста в 185 000 человек. Тем не менее, уровень безработицы в США упал до самого низкого уровня с 1969 года. В августе было создано 270 000 рабочих мест - по сравнению с 201 000 мест месяцем ранее. Тем временем заработная плата в прошлом месяце выросла на 2,8%, по сравнению с прошлым годом, что соответствовало ожиданиям.

«Рынок труда будет продолжать расти, и это будет означать более высокую заработную плату», - сказал Питер Кардильо (Peter Cardillo), главный экономист Spartan Capital Securities. «Это будет поддерживать стимуляцию ставок и продолжать оказывать понижательное давление на акции».

Доходность 10-летних облигаций выросла до 3,24% и достигла нового максимума с 2011 года, а доходность двухлетних - до 2,897%.

Индекс волатильности Cboe (VIX), который считается лучшим показателем страха на рынке, достиг максимума 17,36, своего самого высокого уровня с 2 июля.

Рост доходности подтолкнул акции отечественных строителей. Индекс SPDR S&P Homebuilders ETF (XHB) упал на 0,8% и пережил 13-дневную черную полосу. Развивающиеся рынки также упали, так как iShares MSCI Emerging Markets ETF (EEM) снизился на 0,4%. Развивающиеся рынки упали на 4,89% - это их худшие еженедельные показатели с февраля.

На этой неделе доходность выросла на фоне высоких экономических данных. Согласно данным, опубликованным Институтом управления поставками, сектор услуг США рос самым быстрым темпом в прошлом месяце.

Комментарии председателя Федерального резерва Джерома Пауэлла (Jerome Powell) также повысили доходность. Пауэлл в среду заявил, что ФРС предстоит пройти долгий путь до того, как процентные ставки достигнут нейтрального уровня, намекая рынкам, что грядут новые скачки.

«Это происходит по ясной причине», - говорит Паула Соланес (Paula Solanes), старший менеджер по портфелю в SVB Asset Management. «Все это прекрасно сочетается с тем, что делает ФРС и что сказал на этой неделе председатель ФРС Пауэлл».

Акции банка в краткосрочной перспективе немного выросли, прежде чем упасть вместе с остальной частью рынка. JP Morgan Chase и Bank of America упали примерно на 1%, а Citigroup снизились более чем на 0,5%. Банки обычно выигрывают от более высоких ставок, поскольку такие ставки делают кредиты более прибыльными.

Кинахан (JJ Kinahan), главный рыночный стратег TD Ameritrade, сказал, что инвесторы не решаются вкладываться в финансовые структуры еще и потому, что в прошлом они «много раз обожглись». Он добавил, что финансовые показатели вступают в «показательный период» по мере роста ставок.

Другие экономические данные, опубликованные в пятницу, отражают дефицит торгового баланса США, который в августе увеличился до $53,2 млрд даже в условиях продолжающейся торговой стычки между Штатами и некоторыми из их основных торговых партнеров. За последние 12 месяцев дефицит вырос на $31 млрд - то есть на 8,6%.

Пятничное снижение наступило через день после того, как Dow опубликовал свой худший дневной отчет с 10 августа. S&P 500 и Nasdaq также резко упали за сессию в четверг.

«S&P 500 замедляет рост по мере того, как нормализуется политика. ФРС уже более жесткая, чем они думают», - сказал Барри Баннистер (Barry Bannister), глава стратегии акционерного капитала в Stifel, в примечании к клиентам. «По мере того, как растет доллар и снижаются оценки EPS, рынок будет падать быстрее, чем ФРС может (или хочет) реагировать».

Он добавил, что инвесторы должны двигаться в сторону более защищенных секторов, таких как потребительские товары, здравоохранение и коммунальные услуги.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию