Intel и TPG ведут …

Частная акционерная ко…

Goldman Sachs пред…

Стоимость акций Goldma…

Топ 3 отрасли, пос…

На прошлой неделе офиц…

Акции закрылись на…

Американские фондовые …

IPO компании Urani…

Возможно сегодня инвес…

Ирландская финтех-…

Ирландская финтех-комп…

7 самых успешных т…

В 2018 году было прове…

Спад технологическ…

По мере того, как фонд…

Можно ли назвать I…

Оценка компании не под…

IPO SoftBank вызыв…

Японские инвесторы счи…

4 главных тенденци…

Не за горами 2019 год.…

Интерес институцио…

Первичное публичное ра…

Где Amazon работае…

Технология распределен…

Акции опустятся ни…

Фондовый индекс S&…

Трамп увольняет гл…

Наступило время года, …

У Илона Маска появ…

Генеральный директор T…

«
»

08.10.2018 14:20

Что представляет собой идея Airbnb «акции для клиентов» в обмен на Blockchain?

На прошлой неделе AirBnB предложила предоставить свои ценные акции как собственникам компании, так и ее «несотрудникам» (клиентам), что потребует внесения изменений в законодательство о ценных бумагах. Эта новая многообещающая идея уже имеет свою историю и влечет за собой некоторые риски.

В 1998 году нечто подобное было сделано туристическим онлайн агентством TravelZoo. Они предоставили бесплатные акции для 700 000 человек, которые подписались на использование сервиса компании. Администрирование этих акций оказалось головной болью для TravelZoo. Многие из тех, кто получил акции, не знали о сроках конвертации. Как бы то ни было, компания все равно выполнила свои обязательства, несмотря на то, что на нее была возложена дополнительная регулятивная нагрузка. Шесть лет спустя в 2004 году менее 1000 из этих акционеров обменяли свои акции на наличные деньги. Результаты операции сложно назвать успешными.

Двадцать лет спустя Интернет стал гораздо надежнее и шире распространен. Однако сейчас, количество потребителей, которые владеют акциями, снизилось на 15%. Стартапы все больше остаются частными. SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США) активно изучает способы обеспечения доступа стартапов на главную «биржевую» улицу. Появилась здесь и технология блокчейн. В настоящее время на рынке сложилось удачное сочетание факторов, которые обеспечивают благоприятную среду для гораздо более успешной попытки предоставить акции третьим лицам.

Компании с сетевым эффектом, такие как AirBnB и Facebook, сталкиваются с теоретическим риском от блокчейн-стартапов. Технология Blockchain стимулирует участников сети. Участник получил токен за использование сервиса. Чем больше людей используют тот же сервис, тем дороже становится этот токен. Каждый пользователь должен сделать все возможное, чтобы увеличить ценность токенов, эмитированных компанией. Пользователь получает больше преимуществ по мере масштабирования сети. Однако этого не произойдет сегодня.

AirBnB хотят защитить свой бизнес от угрозы криптовыскочек. Они предлагают продублировать стоимость токенов акциями. В этой модели акции имеют несколько преимуществ в сравнении с токенами.

Во-первых, осведомленность. Половина американцев уже владеет акциями; они платили налоги с дохода по акциям; у них есть брокерские счета для их хранения. Владельцам токенов не требуется открывать новые учетные записи или собирать о них какую-то информацию.

Во-вторых, акции проще. Они не требуют новых протоколов или специалистов в области управления экономикой токенов. Разработка протоколов — это новая дисциплина, представления о которой у AirBnB может не быть.

В-третьих, AirBnB не нужно сильно менять свой бизнес. Подготовка IPO Airbnb будет обслуживать держателей акций «несотрудников», а также институциональных и розничных инвесторов. Представьте, что компания в такой ситуации попытается управлять как государственными рыночными инвесторами, так и экономикой токенов. Это весьма сложная задача.

Если SEC разрешит AirBnB и другим компаниям с сетевым эффектом вознаграждать клиента акциями, то Комиссия может притупить конкурентную угрозу от блокчейна, особенно в тех сферах, где уже есть крупный действующий оператор. И это может стать стимулом для более широкой волны распределения акций или опционов среди лиц, не являющихся сотрудниками компаний.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля