Меню категорий
SharesPro
07.10.2018 20:08
0
Продажа без покрытия (short position) или что такое шорт?

Шорт, или другими словами, короткая позиция, продажа без покрытия, игра на понижение — это стратегия торговли на фондовом рынке, суть которой сводится к продаже актива с последующим выкупом по сниженной цене.

Трейдер, рассчитывая на то, что цена упадет, продает актив по текущей цене, затем, чтобы выкупить его, когда он подешевеет. Прибыль от такой операции — это разница между ценой продажи и ценой покупки. На валютных и фьючерсных рынках продажу без покрытия можно инициировать в любой момент. На фондовых рынках трейдер, чтобы открыть короткую позицию на акции, должен сперва занять их у брокера. Когда трейдер выкупает акции, он возвращает их брокеру, после чего фиксируется прибыль или убыток по сделке.

Для трейдера игра на понижение влечет за собой безграничный риск и ограниченное вознаграждение. Например, если трейдер открывает короткую позицию на акции, торгующиеся по цене в $20, то максимальная прибыль на одну акцию может составить все те же $20 в случае если котировки упадут до нуля. В то же время, максимальный размер убытков может быть каким угодно, так как теоретически акции могут расти бесконечно. Короткую позицию можно закрыть в любой момент. Таким образом, трейдер может управлять риском по коротким позициям тем же способом, как и в случае сделки на покупку акций.

Механика и пример продажи без покрытия

Чтобы играть на понижение трейдер берет акции у брокерской конторы под залог оговоренной суммы. Получив в свое распоряжение акции, трейдер продает их на открытом рынке по текущей цене и получает за транзакцию деньги. Затем, когда цена снижается, трейдер покупает на открытом рынке столько же акций сколько продал и возвращает их брокеру. Если акции действительно упали в цене, то трейдер получает прибыль. Если же акции подорожали в сравнении с ценой на момент продажи, то трейдер записывает себе убыток и остается должен брокерской фирме.

В качестве примера предположим, что акции компании XYZ торгуются по цене в $100 за штуку и трейдер полагает, что в течение следующих шести месяцев цена будет падать. Трейдер совершает короткую продажу 100 акций компании XYZ. Транзакция запущена и трейдер видит, как на его счет приходят $10 тыс. Так как полученные деньги являются частью открытой позиции, то их нельзя вывести и как правило они не могут быть использованы. Чтобы продать акции, трейдер занял их у брокера под 4% годовых.

Спустя шесть месяцев цена на акции опустилась до $75 за штуку. Счет трейдера выглядит теперь так:

Поступления от короткой продажи - $10 000

Короткая позиция в компании XYZ = $7 500

Выплаты по процентам = $200 [(4% / 12) x 6 месяцев x $10 000]

Теперь трейдер покупает 100 акций по рыночной цене и возвращает их брокеру. Сделка завершена.

Прибыль трейдера $10 000 - $7 500 - $200 = $2 300

Если бы цена пошла вверх, то трейдер задолжал бы брокеру не только сумму долга, но и проценты по нему. Допустим, цена поднялась до $110, трейдеру пришлось бы заплатить $11 000 ($110 x 100 акций), чтобы выкупить акции, что, после подведения баланса, оборачивается для него убытками в $1 000.

Если по короткой позиции идут убытки, то у трейдера могут потребовать для поддержания позиции внести дополнительные средства на счет. Другими словами, убытки не позволяется накапливать до бесконечности. Такое требование называется маржинальным требованием (margin call).

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию