Меню категорий
SharesPro
02.06.2018 3:58
0
Что такое IPO или первичное публичное размещение акций?

Первичное публичное размещение ценных бумаг (IPO) осуществляется частной компанией или корпорацией тогда, когда необходимо привлечь капитал, и для этого компания впервые публично предлагает к продаже свои ценные бумаги.

Зачастую на IPO выходят растущие компании, которым нужны дополнительные средства для расширения своего бизнеса, но на IPO могут пойти и крупные частные компании или корпорации, чтобы их акции торговались на фондовом рынке. Компании используют андеррайтеров или инвестиционные банки, чтобы определиться, какой тип ценных бумаг лучше всего выпустить, по какой цене, какое количество акций и в какой срок следует разместить на бирже. Есть и другие способы для компании выйти на биржу, кроме IPO. Например, компания может разместить свои акции на фондовом рынке путем прямого листинга или, другими словами, прямого публичного размещения ценных бумаг (DPO). Всякий раз, когда компания запускает IPO, этот процесс должен пройти ряд определенных этапов.

IPO и прямое публичное размещение Прямой листинг, как это сделала компания Spotify в 3 апреля 2018 году, происходит когда компания впервые размещает свои акции на бирже и одновременно предлагает их к продаже любым заинтересованным лицам без ограничений. Прямой листинг не следует привычной схеме привлечения капитала на фондовых рынках, какой является IPO, так как прямой листинг не привлекает дополнительный капитал для компании.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию