Меню категорий
SharesPro
06.10.2018 23:05
0
В Майами-Бич будет отменена повсеместная краткосрочная аренда недвижимости

Один из самых популярных курортных городов для краткосрочной аренды в Соединенных Штатах попадает под новый строгий закон, предназначенный для предотвращения широкого распространения незаконной аренды.

Этот закон сразу же стал объектом резкой критики со стороны Airbnb, онлайн-площадки для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру.

Администрация Майами-Бич, штат Флорида, которая уже налагает жесткие штрафы за незаконную краткосрочную аренду, теперь требует, чтобы онлайн-платформы отображали информацию о конкретной коммерческой лицензии на своих сайтах.

«Мы обнаружили, что Airbnb и другие платформы позволяют арендовать помещения в районах жилого зонирования, которые явно незаконны», - 4 октября заявил Александр Бокснер, главный заместитель городского прокурора.

Новый закон вступил в силу 22 сентября, но город дал платформам, предоставляющим услуги краткосрочной аренды около 30 дней, чтобы они смогли ввести изменения, которые позволили бы хозяину или владельцу недвижимости предоставить необходимую информацию.

Аренда менее чем на шесть месяцев и один день запрещена в городе, если собственность не находится в юридически допустимой зоне, такой как большая часть туристического плотного Южного пляжа. Краткосрочная аренда в жилых районах города в значительной степени незаконна.

В соответствии с аналогичным регулированием в Сан-Франциско, новый закон требует, чтобы платформы указывали номер налоговой квитанции владельца недвижимости, выданной городом, и номер свидетельства о регистрации курортного налога для каждого списка недвижимости.

Бокснер предупредил, что город готов принять уголовные меры против любого, кто предоставляет ложную информацию, чтобы обойти закон.

«Город, в конечном счете, пошел на эти меры, чтобы закрыть другую незаконную историю», - добавил он. «Мы начали с устранения нарушений собственниками недвижимости. Другая история - хостинговые платформы».

И если платформа краткосрочной аренды обнаруживает незаконный перечень объектов недвижимости, она должна сообщить об этом городу в течение 15 дней или столкнуться с уголовными санкциями, добавил Бокснер.

Сервис Airbnb, который, со слов заместителя прокурора Майами-Бич, несет ответственность за большинство незаконных списков, резко раскритиковал новый закон.

«Мы разочарованы решением города ужесточить закон, который по всеобщему признанию не работает. Мы придерживаемся той позиции, что наши арендодатели и жители Майами-Бич заслуживают всеобъемлющей реформы краткосрочной арендной платы, которая устраняет основные недостатки в существующей системе аренды в городе», - сказал в своем заявлении Том Мартинелли, директор по политике Airbnb во Флориде.

Бокснер ответил на это выступление, что «к сожалению, такая организация, как Airbnb, продолжает заниматься тем, что является примером явного незаконного поведения». Он призвал их «быть законопослушными корпоративными гражданами для продолжения их работы на территории города Майами-Бич».

Комментариев со стороны Booking.com и Expedia, двух других крупных платформ краткосрочной аренды, не последовало.

Город уже налагает жесткие штрафы за незаконную краткосрочную аренду, которые начинаются с 20 000 долларов за первое нарушение. Но деятельность платформ продолжалась без изменений, несмотря на большие штрафы.

Новый закон был принят следом за майским расследованием, которое показало, что город пытался обеспечить соблюдение правил о незаконных списках недвижимости посредством штрафов и регулярных посещений для проверок соблюдения закона. Расследование также показало, что коммерческие компании арендуют недвижимость и затем незаконно сдают ее в наем не только в Майами-Бич, но и в других городах по всей стране.

На вопрос, почему Airbnb не будет самостоятельно блокировать незаконные листинги в Майами-Бич, Крис Лехейн, глава подразделения по глобальной политике компании еще в мае рассказал: «Мы работали с недвижимостью в городах по всей стране. Мы ввели так называемую сквозную систему регистрации. Города самостоятельно могут определить, находится жилая недвижимость в разрешенной к аренде области или нет. Мы уже сделали это. Мы делали это повсюду. Рад сделать это в таком городе, как Майами-Бич».

В мае 2017 года Airbnb и HomeAway, еще одна компания, специализирующаяся на краткосрочной аренде, достигли соглашения с Сан-Франциско. Обе платформы согласились обеспечить соблюдение правил, установленных в 2014 году, которые требуют от них регистрации всех хостов.

Зарегистрированные принимающие стороны (хозяева домов) могут сдавать в аренду дома только в течение 90 дней, и они должны проживать в указанной собственности не менее 275 дней в году. Город также требует Airbnb и HomeAway сбора данных от людей, которые сдают свою недвижимость на срок менее 30 дней. Эту информацию Сан-Франциско может использовать при определении тех, кто может зарегистрироваться.

По словам Омара Мерси, старшего аналитика Управления по краткосрочной аренде и правоприменению в Сан-Франциско, цель этого соглашения заключалась в том, чтобы ограничить число «коммерческих де-факто круглогодичных отелей».

Новые правила вступили в силу в сентябре прошлого года. По словам Мерси, после этого, количество списков сократилось с 10 000 до 4 000 за восемь месяцев.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию