Меню категорий
SharesPro
05.10.2018 9:21
0
Dow показал самое сильное падение за за 2 месяца на фоне опасений роста ставок

Акции резко упали в четверг, 4 октября, поскольку процентные ставки достигли новых многолетних максимумов, усугубляя настроения инвесторов.

Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average упал на 200,91 пункта до показателя в 26 627,48, одновременно с ним упали в цене акции Nike и Home Depot. Индекс 30 акций упал на 356 пунктов до минимумального значения дня и показал свое худшее снижение с 10 августа.

Индекс S&P 500 снизился на 0,8% до 2,901.61, своего худшего дня с 25 июня. При этом секторы коммуникаций и технологий тоже показали падение более чем на 1,5%. Nasdaq Composite снизился на 1,8% - свое самое большое ежедневное падение с 25 июня - до показателя в 7,879.51, при этом акции Facebook, Netflix и Alphabet упали более чем на 2%.

Номинальный доход 10-летних казначейских облигаций достиг самого высокого уровня с 2011 года, превысив отметку в 3,2%.

«Уровень ставок здесь не при чем», - сказал Стив Чьявароне (Steve Chiavarone), управляющий портфелем в Federated Investors. «Все говорит о том, что за два дня изменение на более чем 10 базисных пунктов - это другая история. Когда вы двигаетесь в таком быстром темпе за короткий промежуток времени, то для рынка вполне естественно взять передышку на некоторое время».

Акции, аккумулирующие дивиденды, чувствительные к более высоким ставкам, упали, включая Procter & Gamble, которые закрылись на 1,3% ниже показателя предыдущего дня. В то же время банковские акции выигрывали от более высоких ставок. JP Morgan Chase и Bank of America выросли на 0,9% и 1,4% соответственно.

Рост цен начался в среду, 3 октября, после того, как новые данные показали, что в сентябре число занятых в частном секторе выросло на 230 тыс, что значительно превысило показатель в 168 тыс новых рабочих мест в августе. В других местах в среду индекс ISM по непроизводству достиг рекордного уровня .

Комментарии высшего чиновника Федеральной резервной системы также повысили доходность облигаций. В среду председатель ФРС Джером Пауэлл (Jerome Powell) сказал, что центральному банку США предстоит пройти долгий путь до того, как процентные ставки достигнут нейтральной позиции, предположив, что рост ставок может случаться чаще, чем ожидалось.

«Нынешняя динамика выглядит как корректировка нескольких месяцев данных, которые предполагали, что экономика США ускорилась в течение 2018 года. В частности, рынок труда, похоже, значительно ужесточился, и недавний комментарий представителей FOMC предполагает, что это не осталось незамеченным», - сказал Майкл Шауль (Michael Shaoul), председатель и главный исполнительный директор Marketfield Asset Management.

Шауль отметил, что ставки могут пойти еще выше.

«При таких показателях роста FOMC, предположительно, подтолкнет курс до 3,0% к этому времени в следующем году, поэтому доходность 10-летних облигаций выше 3,50% вряд ли удивит нас», - сказал он.

Падение четверга случилось после того, как Dow достиг рекордного уровня. Dow, наряду с S&P 500 и Nasdaq, первоначально активно росли, поскольку инвесторы впервые приветствовали сильные экономические данные, опубликованные в среду.

В четверг первоначальные заявки на пособие по безработице упали до 207 тыс, что стало показателем почти 49-летнего минимума. Отчет появился, когда инвесторы готовятся к сентябрьскому отчету о работе, который планируется выпустить в пятницу утром.

Акции чипмейкеров упали в целом после того, как Deutsche Bank снизил прогнозы прибыли в 2019 году в среднем на 5%. Акции Micron и Nvidia упали на 2,6% и 2,2% соответственно. Advanced Micro Devices обвалились на 2,3%.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию