Меню категорий
SharesPro
05.10.2018 3:53
0
Cloudera и Hortonworks анонсируют сделку слияния

На протяжении многих лет Hadoop, некогда очень популярная платформа с открытым исходным кодом, породила множество компаний и экосистему поставщиков.

Долгое время считалось, что некоторые крупные компании появятся на ее основе, и, конечно же, Hortonworks стала публичной в 2014 году. Cloudera последовала по ее стопам три года спустя, но рынок замедлился, и в четверг 4 октября обе компании объявили о сделке слияния стоимостью $5,2 млрд, основанной на цене окончания торгов вчера вечером.

Часть проблемы с Hadoop, даже если кто-то и мог ее скачать, заключалась в ее сложности. Вот где и появились такие компании, как Hortonworks и Cloudera. Они подготавливали платформу для ИТ-отделов, которые хотели воспользоваться преимуществами платформы обработки больших данных, но не обязательно хотели создавать Hadoop с нуля.

Эти компании предлагали различные способы решения сложности работы с платформой, но со временем, после появления всех этих облачных решений для больших объемов данных, развертывание системы Hadoop казалось бесполезным, даже при участии таких компаний, как Cloudera и Hortonworks.

Дуг Хеншен, вице-президент и главный аналитик компании Constellation Research, видит, что облачные технологии пришли в рынок Hadoop.

«Переход на облако, на мой взгляд, подрывает потенциал роста бизнеса и увеличения доходов для этих компаний, так что он (этот переход) не поддержит двух прибыльных игроков с сильным двузначным ростом. Cloudera и Hortonworks перешли на предоставление совместных услуг с поддержкой гибридных и многоуровневых сервисов, но я вижу, что @AWS EMR и Spark services и аналогичные службы Azure и Google демонстрируют более быстрый рост, а вместе с тем захватывают львиную долю рынка платформы для обработки больших объемов данных», - пояснил он.

В интервью в 2017 году Карл Олофсон, аналитик международной исследовательской и консалтинговой компании IDC, рассказал о различиях между этими двумя фирмами, которые могут помочь им сейчас, когда они решили объединиться в одну компанию.

Олофсон описал Hortonworks как «чистую компанию с открытым исходным кодом», которая объединяет, координирует и управляет этим открытым исходным кодом на основе фиксированной абонентской платы, а также продает поддержку. Он сказал, что продукты компании нацелены в основном на «технологические компании с большим объемом данных».

Он считает, что Cloudera немного отличается. «Она предлагает пакеты, которые в основном являются пакетами с открытым исходным кодом, но вместе с тем в них включены инструменты, которые являются собственностью компании и предназначены для решения различных бизнес проблем. Они продают эти пакеты бизнес-менеджерам. Таким образом, их подход отличается, и в результате у них есть более высокий процент доходов, полученных от продажи программного обеспечения, чем у Hortonworks».

Иногда лучший вариант на фрагментированном рынке идет вместе, а именно это и решили сделать две компании. Согласно заявлению, освещающему это слияние, сделка предполагает слияние всех акций, в котором каждый партнер получает равное право собственности.

Том Рейли, давний генеральный директор Cloudera, безусловно, видит, что эти две компании являются взаимодополняющими, и вместе могут предложить своим клиентам намного больше, чем каждая по отдельности.

«Наши предприятия являются взаимодополняющими и стратегическими. Объединив инвестиции Hortonworks в области комплексного управления данными с инвестициями Cloudera в сфере хранения данных и машинного обучение, мы создадим первое в отрасли облако корпоративных данных от начала и до искусственного интеллекта», - говорится в заявлении Рейли.

Несложно догадаться, что исполнительный директор Hortonworks Роб Бирден согласился с этим высказыванием.

«Это убедительное слияние создаст ценность для наших акционеров и позволит клиентам, партнерам, сотрудникам и сообществу с открытым исходным кодом воспользоваться расширенными предложениями, крупным масштабом и улучшенной ценовой конкурентоспособностью», - поддержал он в своем заявлении Тома Рейли.

По данным компаний, после слияния новый бизнес сможет похвастаться 2500 клиентами, $720 млн дохода и $500 млн наличными без долгов.

Cloudera, которая была основана в 2008 году, привлекла более $1 млрд, прежде чем стать публичной, подавляющее большинство из которых поступило в рамках одного крупного взноса в размере $740 млн от Intel Capital в 2014 году. Hortonworks, основанная три года спустя, привлекла $248 млн.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию