Меню категорий
SharesPro
05.10.2018 14:48
0
SoftBank и Toyota объединяются для разработки услуг на базе беспилотных автомобилей

SoftBank начинает заниматься предложением услуг, оказываемых беспилотными автомобилями, после того, как японский технологический гигант объявил о совместном предприятии с Toyota в своей родной Японии.

SoftBank уже инвестирует в Uber и ряд других транспортных стартапов, таких как Didi в Китае и Grab в Юго-Восточной Азии, но эта инициатива с Toyota не связана с этими сделками. Сотрудничество с производителем автомобилей призвано направить фокус SoftBank в сторону объединения технологии интернет вещей и сервисную платформу подключенных транспортных средств Toyota, чтобы предложить на рынке новые виды услуг, которые могут предоставлять автономные транспортные средства.

После «сети мобильности» совместное предприятие под названием MONET по существу будет распределять автономные транспортные средства для оказания различных услуг «just in time». Эта оговорка «вовремя» как раз и означает нечто большее, чем по требованию. SoftBank предполагает, что «just in time» будет означать, что услуги выполняются непосредственно в пути. Например, это может быть еда, приготовленная в процессе ее доставки, больничные шаттлы, в которых проводятся медицинские осмотры, или мобильные офисы.

План состоит в том, чтобы использовать электромобили на базе батарей E-Palette Toyota и начать работу «во второй половине 2020-х годов». Со слов SoftBank бизнес будет ориентирован на японский рынок «с прицелом на дальнейшую экспансию на мировой рынок».

Toyota добилась значительного прогресса в области беспилотных автомобилей, дебютировав со своим тестовом автомобилем 3.0 в начале этого года. Затем в марте компания создала новый бизнес стоимостью $2,8 млрд, ориентированный на разработку необходимого программного обеспечения. Это последнее направление деятельности предназначено для работы вместе с исследовательским институтом Toyota, которое подпитывается грантом в размере $1 млрд и продвигает автономную техническую стратегию фирмы.

Toyota также идет в одном направлении с Uber. Фирма инвестировала $500 млн в Uber и вложила еще $1 млрд в Grab посредством различных сделок в этом году.

Еще в январе на международной выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе Toyota заявила, что работает с Amazon, Uber, Didi, Mazda и Pizza Hut, чтобы разработать электрический автономный шатл, который может использоваться как для транспортировки людей, так и различных товаров. Бизнес-альянсы были созданы для того, чтобы сосредоточиться на разработке услуги e-Palette.

Проекты автономных транспортных средств от SoftBank включают и автобус, который компания разрабатывает в партнерстве с китайским Baidu.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию