Меню категорий
SharesPro
03.10.2018 16:34
0
IPO компании Aston Martin первые результаты

Дебют на бирже не стал успешным для компании-производителя автомобилей для Джеймса Бонда, поскольку продажи тестируют аппетит инвесторов для британских фирм.

Компания Aston Martin провела весьма разочаровывающий дебют на фондовом рынке, а акции luxury-автопроизводителя опустились до 17,75 фунтов стерлингов в ходе торгов, при том, что торги открылись на отметке в 19 фунтов стерлингов.

Снижение цены акций в среду привело к тому, что 105-летняя фирма, любимая автомобильная марка Джеймса Бонда, получила рыночную стоимость чуть выше 4 млрд фунтов стерлингов, что резко ниже первоначальных надежд на размер капитализации, превышающий 5 млрд фунтов.

В прошлом месяце Aston Martin руководствовался тем, что вначале акции будут стоить в интервале от 17,50 до 22,50 фунтов стерлингов за акцию, но в понедельник компания сократила диапазон до интервала от 18,50 фунтов стерлингов до 20 фунтов стерлингов на акцию.

Aston Martin продала около 25% своих акций, и предложение было открыто институциональным инвесторам, сотрудникам компании, клиентам и членам клуба владельцев Aston Martin, проживающим в Великобритании. Частные инвесторы будут иметь право покупать акции с понедельника.

До открытия рынка ее исполнительный директор, Энди Палмер (Andy Palmer), сказал, что листинг был «исторической вехой» для Aston Martin.

«Мы в восторге от позитивного ответа, который мы получили от инвесторов по всему миру, и очень рады приветствовать наших новых акционеров в реестре», - сказал он.

Годовая зарплата Палмера составляет 1,2 млн фунтов стерлингов, и он имеет право на максимальный годовой бонус в размере 2,4 млн фунтов стерлингов и долю наград на сумму до 3,6 млн фунтов стерлингов в рамках плана доли участия. При цене 17,75 фунта стерлингов его 0,6% акций компании стоили 24 млн фунтов стерлингов.

Динамика цены акций стала испытанием аппетита инвесторов к британским компаниям, так как Великобритания готовится покинуть ЕС в марте следующего года. IPO Aston Martin демонстрирует замечательный поворот для бизнеса, который разорился семь раз после того, так как он был основан Робертом Бамфордом (Robert Bamford) и Лионелем Мартином (Lionel Martin) на небольшой лондонской мастерской в 1913 году.

Джаспер Лоулер (Jasper Lawler), аналитик агентства London Capital Group, сказал, что это наиболее горячо ожидаемое первичное публичное размещение (IPO) в этом году.

«Первый публичный листинг британского автопроизводителя в течение десятилетий имеет своеобразный призыв «званого обеда», который разделяет несколько IPO. Мы считаем, что знаковый статус этого векового британского автомобильного бренда в сочетании с его относительной изоляцией от Brexit или торговой напряженностью делает этот список убедительным предложением».

Компания надеется, что ее листинг на фондовом рынке позволит ей инвестировать в еще большие объемы производства и новые продукты.

Aston Martin теперь является одним из крупнейших в мире брендов спортивных автомобилей. Палмер перестроил бизнес, обновив линейку продуктов и вернув ее в прибыльность после многих лет потерь.

Доходы выросли на 8% до 445 млн фунтов стерлингов в первой половине 2018 года, а прибыль до налогообложения выросла на 2,5% до 20,8 млн фунтов стерлингов. В 2018 году компания планирует продать от 6,2 тыс до 6,4 тыс автомобилей после продажи рекордных 5 тыс  автомобилей в прошлом году, что стало самым высоким показателем за девять лет.

Крупнейшим рынком Aston Martin является Великобритания, на которую приходится 30% продаж, при этом ЕС (за исключением Великобритании) составляет 25% рынка, за ним следует Азиатско-Тихоокеанский регион с 24% и США с 20%.

Компания заявила, что подробно рассказала о том, какое влияние может унести выход Великобритании из ЕС на бизнес Aston Martin, но не считает, что это будет представлять серьезную угрозу, главным образом потому, что она является глобальной компанией, продающей свою продукцию на мировом рынке.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию