Меню категорий
SharesPro
02.10.2018 19:46
0
Groupon наконец урегулировала патентный иск IBM с выплатой в размере $57 млн

Дело об иске по вопросу патента между IBM и Groupon, которое тянется уже более двух лет, наконец-то было закрыто.

В понедельник 1 октября обе компании объявили о том, что Groupon заплатит IBM $57 млн как для урегулирования претензий по поводу нарушений авторских прав, так и для использования патентов в области электронной коммерции от IBM в будущем. Что касается IBM, то компания заявила, что будет «расценивать» предложение продуктов Groupon сотрудникам в рамках пакета корпоративных преимуществ компании.

«Лицензия, которую мы приобрели в портфеле патентов IBM, позволит Groupon продолжать создавать удивительные продукты для потребителей и малых предприятий по всему миру. Мы с нетерпением ожидаем совместного использования этих продуктов непосредственно с сотрудниками IBM», - сказал Билл Робертс, вице-президент Groupon по глобальным коммуникациям.

$57 млн немного ниже $83 млн, которые первоначально были присуждены IBM после того, как она выиграла дело против Groupon в июле этого года, и значительно ниже, чем $167 млн, которые запрашивала IBM в качестве компенсации нанесенных компании убытков.

В свою очередь Groupon всегда утверждала, что она ни в чем не виновата, потому что считала, что патенты, о которых идет речь, были слишком старыми. Поэтому, после того, как IBM выиграла дело в июле, компания сразу же заявила, что она подаст на апелляцию с требованием уменьшить сумму штрафа (которое, по-видимому, было удовлетворено).

В новостях говорится о том, что это дело тянется с марта 2016 года, когда IBM впервые подала иск против Groupon, заявив, что сайт сервиса коллективных сделок и скидок нарушает ее четыре патента. IBM - один из крупнейших собственников патентов в мире, которому сейчас приписывают владение более чем 45 000 патентов, - не чужд судебного разбирательства в отношении других компаний, которые, по его мнению, нарушают его авторские права. Компания подавала иски против Twitter, Amazon, Expedia и других.

В соответствии со своим годовым отчетом IBM получила почти $1,2 млрд за использование лицензированной интеллектуальной собственности компании и роялти в 2017 году. Примечательно, что эта цифра снизилась примерно на 14% с $1,4 млрд в 2016 году. Наверное, поэтому, кажется, что компания ведет себя более агрессивно, чтобы отыграть снижение доходов в этой области.

«IBM ежегодно инвестирует более $5 млрд в исследования и разработки», - сказал д-р Уильям Лафонтен, генеральный менеджер IBM по интеллектуальной собственности. «Это соглашение еще раз демонстрирует ценность интеллектуальной собственности, которая является результатом нашей работы. Мы рады, что этот вопрос был решен».

Groupon имеет рыночную капитализацию около $2,2 млрд. В понедельник акции компании выросли более чем на 3%. В целом в прошлом году наблюдалась тенденция к снижению доходов компании, так как она продолжает бороться, чтобы восстановить тот импульс развития, который она имела на ранних этапах в сфере предложения для местных товаров, услуг и опыта.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию