Меню категорий
SharesPro
01.10.2018 13:40
0
Аэрокосмическая компания Джеффа Безоса Blue Origin заключила крупную ракетную сделку

Blue Origin, космическая компания, основанная Джеффом Безосом (Jeff Bezos), выиграла контракт на поставку своих двигателей следующего поколения для крупного ракетного объединения United Launch Alliance.

Разработанный компанией двигатель BE-4, невероятный представитель двигательных установок от Blue Origin, будет внедрен в ракеты Vulcan ULA: большой грузоподъемности, они строятся, чтобы конкурировать с SpaceX за выгодные коммерческие и военные контракты. ULA, совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin, созданное в 2006 году, объявит сделку в четверг.

ULA подтвердила отчет в пресс-релизе в четверг днем.

«Мы рады вступить в это партнерство с Blue Origin и с нетерпением ожидаем успешного первого полета нашей ракеты-носителя следующего поколения», - сообщил генеральный директор ULA в четверг днем.

Безос вкладывает значительные средства в Blue Origin, каждый год инвестируя около $1 млрд своих акций Amazon в ракетное предприятие. В своем выступлении 19 сентября Безос сказал, что планирует инвестировать еще $1 млрд в следующем году в ракету компании, названную New Glenn, в которой будет двигатель BE-4.  Двигатели ракеты представляют большую часть стоимости, поэтому контракт может стоить Blue Origin несколько миллиардов. Газета «Wall Street Journa»l впервые сообщила о выигрыше контракта со стороны компании.

Blue Origin уже давно является лидером в гонке против Aerojet Rocketdyne, которая разрабатывает свой двигатель AR1. Хотя AR1 по-прежнему технически в игре, Бруно (Bruno) сказал, что предпочтет BE-4 для Vulcan, в то время как AR1 потенциально станет резервным. Aerojet отставал в разработке, когда Blue Origin уже завершил несколько тестов, запустив двигатель BE-4 в длительные рейсы.

Aerojet не полностью проиграет, даже если AR1 не попадает в Vulcan. ULA объявила в мае, что выбрала меньший RL10-двигатель Aerojet для приведения в действие верхней ступени Vulcan - части ракеты, которая помещает космический корабль на предполагаемые орбиты после запуска.  В настоящее время ULA использует RL10 для своих ракет Atlas V и Delta IV.

Все внимание на ВВС (военно-воздушные силы)

Сделка также представляет собой ключевой первый шаг Blue Origin на пути к выигрышу выгодных военных контрактов. Пентагон работает над тем, чтобы все ракеты, которые он покупает, были полностью произведены в США, что делает Blue Origin потенциальным поставщиком двигателей для нескольких компаний.

Конгресс установил предельным сроком 2022 год для поэтапного отказа от российского ракетного двигателя, который в настоящее время приводит в действие ракеты ULA Atlas V. Развитие Vulcan началось после того, как Пентагон начал настаивать на том, чтобы прекратить использование российских двигателей.

Конкурс на запуск военной техники США очень суров. SpaceX захватывает все большую долю рынка от ULA – которая была единственным поставщиком военных запусков ракет США в течение почти десятилетия. Northrop Grumman также может закрепить свое место благодаря недавнему приобретению Orbital ATK. Jefferies заявил 23 апреля, что ракета компании OmegA «стартует с высокой готовностью к технологиям, учитывая ее воздействие на текущие компоненты».

Следующим большим этапом в ракетном бизнесе является награда ВВС, которая ожидается в этом году, равная примерно $1,2 млрд, доступная в течение следующих пяти лет. В рамках соглашения об услугах по запуску, ВВС стремятся сузить область ULA, SpaceX, Northrop Grumman и Blue Origin. Каждая компания выиграла первоначальную награду за разработку в 2016 году, но со следующим шагом область будет сужена до трех компаний для разработки прототипа системы.

«Мы тесно сотрудничаем с ВВС США, и наш план сертификации действует», - сказал Бруно (Bruno) в своем заявлении.

Ожидается, что военные примут окончательное решение в 2020 году, выбрав двух поставщиков для соревнования за 28 миссий в течение пяти лет.

Blue Origin становится крупным игроком

Morgan Stanley сказал клиентам в начале этого месяца «обратить внимание» на инвестиции Безоса в космическую индустрию посредством Blue Origin, указывая на него как на «силу», приводящую к наращению финансовых мышц.

«Мы полагаем, что инвесторы, возможно, захотят уделять гораздо больше внимания новой движущей силе прогресса в космосе, которая имеет как стремление, так и все больше и больше финансовых сил для работы», - сказал Адам Джонас (Adam Jonas) аналитик Morgan Stanley в примечании.

По оценкам Morgan Stanley, акции Amazon Безоса составляют около $160 млрд - «что примерно равно расходам NASA на разведку космоса за 16 лет», - сказали в компании. Morgan Stanley советовал своим клиентам принять к сведению это сравнение, поскольку богатство Безоса продолжает расти. Blue Origin «инвестировала около $1млрд в Space Coast», - сказал Безос в своем недавнем выступлении, вложив средства в производственные объекты компании и Launch Complex 36, который Blue Origin арендовала на военно-воздушной станции Кейп Канаверал во Флориде.

Blue Origin потратила «более семи лет на разработку этого двигателя, чтобы сделать его многоразовым», - сказал 18 апреля генеральный директор Боб Смит (Bob Smith). В то же время Смит сказал, что компания «в восторге от коммерческих возможностей», которые предоставит BE-4.

«United Launch Alliance - ведущий поставщик услуг по запуску для миссий по национальной безопасности, и мы очень рады быть частью их команды и этой миссии», - сказал Смит в своем заявлении в четверг.

Смит также сказал, что до того, как двигатель «безусловно продемонстрирует все технические характеристики», которые ULA необходимы для Vulcan, Blue Origin рассчитывает продать BE-4 другим ракетным компаниям.

«Мы собираемся предложить его любому, кто выйдет и скажет, что им нужен новый двигатель», сказал Смит в то время.

Повторное использование остается основным акцентом Blue Origin, которая уже запустила и посадила свою маленькую ракету New Shepard несколько раз.

Каждый двигатель BE-4 предназначен для завершения «100 полных миссий», сказал Смит в апреле. Повторное использование обеспечивает огромную экономию в размере от 50 до 75%, сказал Смит, - заявка стала более правдоподобной благодаря огромной ракете Falcon Heavy от SpaceX с ценой всего в $150 млн.

По словам компании, первые запуски New Glenn и Vulcan ожидаются не ранее 2020 года. Ожидается, что Vulcan и New Glenn будут конкурировать с Falcon Heavy по стоимости и мощности, но SpaceX остается неустрашимой.

New Glenn станет чудовищным космическим аппаратом, высотой до 313 футов, с семью двигателями BE-4, снабжающими каждую ракету. Ракета Vulcan составляет 191 фут и способна вывести на орбиту более 7 тонн полезной нагрузки. Falcon Heavy, с другой стороны, составляет 230 футов в высоту и после ее запуска в феврале является самой мощной в мире ракетой после ракеты NASA Saturn V.

Космическая гонка началась

После того, как Falcon Heavy успешно стартовала, генеральный директор SpaceX Илон Маск (Elon Musk) заявил журналистам, что он считает, что этот исторический полет будет «поощрять другие компании и страны» быть такими же амбициозными, как и SpaceX. Компания Маска помогла США не только вернуть часть, но и заполучить большую долю на глобальном рынке запуска ракет в 2017 году, представляя при этом более 60% запусков США.

Безос сказал, что Blue Origin - это «самая важная работа», которую он делает.  Он также сказал, что должно быть «постоянное человеческое поселение на одном из полюсов Луны», и считает, что людям не нужно возвращаться на Луну, -это «время там остаться».

В то время как SpaceX может выйти на более ранний рубеж в разработке ракет следующего поколения, Blue Origin закрепила себя как неопровержимый конкурент с контрактом BE-4 - который может помочь ULA сохранить свое конкурентное преимущество.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию