Меню категорий
SharesPro
30.09.2018 14:57
0
Китайский юань может упасть еще на 10%, если произойдет обострение торговой войны

Китайский юань может обесцениться еще на 10% по отношению к доллару, если Соединенные Штаты продолжат повышать тарифы на импорт в Китае, сказал в пятницу независимый экономист Энди Се (Andy Xie).

«Значительное обесценивание» в размере 10% возможно, если США реализуют свою угрозу повысить импортные пошлины на китайские товары до 25% в конце этого года, сказал Се, ранее трудившийся в Morgan Stanley.

«Валюта колеблется, отражая экономические проблемы, поэтому, когда у вас растут тарифы, корректировка валюты неизбежна», - сказал Се.

Торговый конфликт между двумя крупнейшими экономиками мира обострился на этой неделе, когда 24 сентября США установили 10-процентные тарифы на китайский импорт в размере $200 млрд, при этом в планах повысить тарифы до 25% 1 января 2019 года.

Президент Дональд Трамп часто ссылался на положительное сальдо торгового баланса Китая с США в размере $375 млрд в качестве доказательства недобросовестной торговой практики и пытается использовать тарифы для сокращения разрыва в торговле.

Китай сослался на тарифы как на «пистолет» у своей головы указал на готовность к переговорам.

'Зарабатывай'

Дальнейшее 10-процентное обесценение юаня перечеркнет все недавние попытки Китая стабилизировать свою валюту.

В конце августа центральный банк Китая сообщил, что власти не намерены использовать юань в качестве оружия в торговой войне.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян (Li Keqiang) в начале этого месяца заявил, что «просто неправда», что недавнее ралли юаня против доллара США было преднамеренным политическим решением из Пекина. Он сказал, что продолжающаяся слабость юаня принесет его стране больше вреда, чем пользы.

«Китай никогда не пойдет по пути стимулирования экспорта, девальвируя свою валюту, потому что это не принесет больших доходов и преимуществ Китаю», - сказал он на встрече Всемирного экономического форума в Тяньцзине.

«Давление девальвации» на юань существует, сказал Майкл Тейлор (Michael Taylor), управляющий директор и главный кредитный специалист Азиатско-Тихоокеанского региона в Moody's Investors Service. Вместе с тем он подчеркнул, что китайские власти способны противостоять ему.

«Мы не ожидаем значительную девальвацию валюты», - сказал он в пятницу.

«Наше мнение состоит в том, что существует довольно твердая приверженность поддержанию стабильного ренминби», - добавил Тейлор, используя другое название для китайской валюты.

Он привел средства контроля за движением капитала и другие инструменты политики, которые Китай может использовать для сглаживания слабости валюты.

Се, однако, сказал, что Китай должен помешать экспортерам покинуть страну, чтобы избежать тарифов.

«Вы должны позволить экспортерам заработать деньги», - добавил он. «Если они теряют деньги, они закрываются, поэтому обменный курс должен отражать новую реальность».

Се добавил, что Китай также должен принять другие меры, чтобы побудить экспортеров оставаться в стране, - такие как сокращение налогов.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию