Меню категорий
SharesPro
30.09.2018 11:36
0
Funding Circle закрывает первые торги на Лондонской бирже после своего IPO

Еще один запуск в области финансовых технологий перешел в разряд публичных компаний: Funding Circle – децентрализированная платформа для кредитования малого и среднего бизнеса, которая изначально была основана в Великобритании, открыта для торговли на Лондонской фондовой бирже с 28 сентября.

Это был весьма позитивный, если не сказать более, заоблачный дебют. После получения 300 млн фунтов стерлингов ($392 млн) в ходе IPO акции фонда Funding Circle (торговля в рамках FNIG.L) начались на уровне 460 пенсов. Стоимость акций стартапа выросла незначительно: всего на 4,5% от первоначальной цены предложения в 440 пенсов за акцию, которая находится в нижней части установленного компанией ценового диапазона от 420 пенсов до 530 пенсов.

Эти цифры не стали многообещающими по мере того, как развивался торговый день: цена акций упала до 435 пенсов к концу торгов (фактически, на 0,15 пенса ниже).

Плавающий курс акций Funding Circle составил 29,3%, что дает компании рыночную капитализацию в размере 1,504 млрд фунтов стерлингов (почти $2 млрд) в зависимости от количества выпущенных акций. Таким образом, оценка компании, хотя и полностью размытая с учетом распределенные и незавершенные вариантов, приближается к 1,6 млрд фунтов стерлингов.

«Мы всегда считали, что Funding Circle хорошо подойдет для публичных торгов, а сегодняшний этап - признание силы и глобального влияния нашей модели», - сказал Самир Десай, генеральный директор и соучредитель Funding Circle. «Мы с нетерпением ждем начала новой захватывающей главы нашего бизнеса, поскольку мы сосредоточены на росте на всех рынках и стремимся предоставить лучшие финансовые условия для малых предприятий и инвесторов. Я рад приветствовать наших новых акционеров, и хотел бы поблагодарить своих коллег за их тяжелую работу с тех самых пор, как стартовал наш бизнес. Funding Circle - очень амбициозная компания, и мы рады продолжить развитие нашего бизнеса в ближайшие годы. Великобритания - отличное место для начала и развития бизнеса в области финансовых технологий, и мы гордимся сегодняшним достижением».

В этом году «поезд» IPO быстро продвигается в мире финансовых технологий - с сильными дебютами других европейских стартапов, таких как Spotify, Adyen и совсем недавно Farfetch. Но не каждый может позволить себе купить билет в первый класс. В этом контексте консервативное ценообразование и производительность Funding Circle могут быть вызваны несколькими причинами.

Компания решила начать свой листинг в Лондоне, несмотря на то, что страна «застряла» в длительном периоде неопределенности по поводу Брексита (процесс отделения Великобритании от Европейского Союза). Это окажет влияние на ряд направлений деятельности многих компаний, одним из которых является способ, с помощью которого деньги будут перемещаться и выходить из экономики Великобритании. Учитывая, что это направление представляет собой значимую часть бизнес-модели Funding Circle, становится ясно, что это может повлиять на торговлю в занчительной степени.

Во-вторых, в этом году уже был ряд IPO в сфере финансовых технологий и электронной коммерции, поэтому отложенный спрос на подобные услуги уже не такой острый. В-третьих, кредитные платформы имели периоды взлетов и падений, и в то время как услуги децентрализованного кредитования продолжали  расти в качестве убедительной и конкурентоспособной альтернативы более традиционным источникам заемного капитала, таким как прямые кредиты от банков, этим платформам присуща некоторая волатильность. Например, компания Lending Club, которая известна первым IPO децентрализованной платформы кредитования в США, так и не оправилась от внутренних проблем.

Наконец, сам Funding Circle отмечает, что доходы растут, но стартап по-прежнему работает в убыток. Компания заявила, что ее доходы в первом полугодии этого года составили 63 млн фунтов стерлингов (по сравнению с 40,9 млн фунтов стерлингов за тот же период годом ранее), кредиты под управлением превысили 2,5 млрд фунтов стерлингов. Но компания снова опубликовала  убыток в размере 16,3 млн фунтов стерлингов, в первые шесть месяцев прошлого года этот показатель был равен 13,2 млн фунтов стерлингов.

Чтобы поддержать интерес инвесторов и продемонстрировать приверженность существующих инвесторов, Funding Circle сказал, что частная холдинговая компания Андерса Холх Повлсена Heartland A/S, которая является ключевым инвестором компании, согласилась приобрести 10% выпущенных обыкновенных акции стартапа до достижения им максимальной оценки в 1,65 млрд фунтов стерлингов. Пока неясно, сколько акций в конечном итоге прикупила Heartland. Другие инвесторы компании, которые собрали около $375 млн, прежде чем Funding Circle стал публичной, включают Index, Accel, Ballie Gifford, DST и Union Square Ventures.

Компания также заявила, что она по-прежнему получает предложения по крупным обязательствам денежных средств, которые будут предоставлены через ее платформу. Совсем недавно глобальная фирма по управлению активами Alcentra, принадлежащая Bank of New York Mellon Corporation, согласилась одолжить $1 млрд представителям малого бизнеса через платформу Funding Circle в США.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию