Меню категорий
SharesPro
28.09.2018 4:33
0
Корректная точка зрения на 10-миллиардный облачный контракт Пентагона JEDI

Иногда 10 миллиардов долларов - это не так уж много, как кажется.

Это действительно правда, что, когда смотришь на итоговую строку облачного контракта Jedi стоимостью $10 млрд, легко потеряться в его огромном размере при условии, что это сделка с одним поставщиком. Главное, что нужно помнить, когда речь идет об этой сделке, так это то, что, действительно огромная стоимость контракта растягивается на очень длительный период времени. Кроме того, этот контракт связан с огромным и растущим рынком.

Также важно помнить, что Пентагон дал множество рекомендаций по поводу того, как необходимо структурировать контракт. Эта информация может быть важна для тех, кто обеспокоен, что один поставщик имеет слишком много полномочий в такой важной сделке.

«Это двухлетний контракт с тремя вариантами развития событий: первые два варианта на три года, а последний на два года», - сказала Хезер Бабб, пресс-секретарь Пентагона.

Сам контракт был создан для определения облачной стратегии департамента на следующее десятилетие. Основная идея заключается в том, что отношения с одним поставщиком улучшат безопасность и упростят общее управление системой. Этот контракт также является частью более широкого подхода к разработке технологической политики на следующее десятилетие и подготовке военных для работы с учетом всех современных требований, таких как Интернет вещей и приложений в области искусственного интеллекта.

Многие поставщики публично выразили недовольство подходом «победитель получает все», который, по их мнению, может быть несправедливо обращен в сторону лидера рынка компании Amazon. Тем не менее, Министерство обороны, которое заявило, что процесс торгов является открытым и справедливым, похоже, преисполнено решимости пойти по этому пути, к большому огорчению большинства поставщиков, которые считают, что стратегия с несколькими поставщиками имеет больше смысла.

Джон Динсдейл, главный аналитик Synergy Research Group, фирмы, которая продолжает следить за облачным рынком, говорит, что важно запомнить эту цифру, чтобы в перспективе иметь возможность сравнить ее с потенциальным размером всего рынка.

«Текущий мировой рыночный курс облачного рынка эквивалентен примерно $60 млрд в год, и он удвоится менее чем за три года. Поэтому в очень короткой перспективе этот рынок будет оцениваться более чем в $100 млрд в год, и будет продолжать быстро расти», - добавил он.

Говоря в этих терминах, $10 млрд в течение десятилетия, хотя и значительная сумма, но не настолько, насколько кажется, на постоянно меняющемся рынке, если, конечно, размеры рынка оценены верно.

«Если контракт действительно стоит $10 млрд, это явно очень много. Однако он будет растянут в течение многих лет, что в конечном итоге составит очень небольшую долю от всего рынка», - пояснил он.

Динсдейл также признает, что этот контракт был бы большой удачей для любой компании, которая выиграет эти торги, и он может открыть дверь для возможности проникновения любого другого частного бизнеса в государственный и частный сектор. В конце концов, если компания может «приручить» DOD, скорее всего, она может справиться практически с любым направлением деятельности, где потребуется высокий уровень безопасности и управления.

Окончательные заявки на участие в тендере должны быть представлены до 12 октября с прогнозируемой датой объявления победителя в апреле 2019 года. Однако любая компания, имея на руках астрономическую сумму в размере $10 млрд, в конечном счете, может и не трансформировать рынок так, как все того ожидают.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию