Меню категорий
SharesPro
27.09.2018 15:38
0
Федеральный резерв США поднимает процентные ставки

Официальные лица Федеральной резервной системы США подняли процентные ставки в третий раз за этот год и подтвердили перспективу их дальнейшего постепенного роста в 2019 году, рискуя получить очередную порцию критики со стороны президента США Дональда Трампа.

Этот шаг отражает оптимистичную оценку состояния экономики, которая соответствует последнему политическому заявлению центрального банка опубликованного восемь недель назад, несмотря на опасения по поводу эскалации торговой войны Трампа.

Это решение привело к росту базовой ставки федеральных фондов на четверть пункта. В настоящее время ставка достигла целевого диапазона от 2 до 2,25%.

Согласно заявлению Федерального комитета открытого рынка в среду 26 сентября, которое было сделано после двухдневного заседания в Вашингтоне, рост экономики и увеличение количества рабочих мест были довольно «сильными», а инфляция остается близкой к 2-процентному целевому показателю центрального банка.

Председатель ФРС Джером Пауэлл и его коллеги пытаются добиться того же «подвига», который центральный банк совершил только один раз за свою 104-летнюю историю. Они хотят создать условия для мягкой «посадки» экономики, поскольку рост замедляется, а повышение ставок является достаточным условием для того, чтобы, с одной стороны, предотвратить перегрев, а с другой стороны не спровоцировать рецессию.

Трамп не облегчает и без того сложную задачу для ФРС.

20 августа, в редкой критике Федерального резерва, Трамп пожаловался: «Я не в восторге от повышения процентных ставок, нет. Я не в восторге ... Мне нужна помощь со стороны ФРС».

Трамп усложняет работу ФРС, не только постоянно критикуя Резерв, но и развязав торговую войну с Китаем, которая угрожает не просто замедлить экономический рост, но и повысить инфляцию. В понедельник 24 сентября вступили в силу новые тарифы на дополнительные импортные товары на сумму в $200 млрд из Китая, а также ответные меры из Пекина.

Чиновники ФРС по-прежнему скептически относятся к тому, что снижение налогов Трампа приведет к постоянному росту экономики.

В то время как они повысили прогнозы по экспансии в этом и в последующих годах, они говорят о том, что к 2021 году рост замедлится до 1,8%.

Это соответствует их оценке долгосрочного потенциала экономики, но контрастирует с целью администрации Трампа обеспечить устойчивый 3-процентный рост.

В своем заявлении после заседания и обновленных экономических прогнозов ФРС не упомянула о торговых проблемах и не выcказала никаких признаков того, что они вскоре остановят рост ставок.

«Комитет ожидает, что дальнейшее постепенное увеличение целевого диапазона ставки федеральных фондов будет соответствовать устойчивому росту экономической активности, стабильным условиям на рынке труда и инфляции вблизи 2-процентной цели комитета», - говорится в заявлении.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию