Меню категорий
SharesPro
26.09.2018 21:05
0
США готовы продвигаться вперед в рамках нового соглашения NAFTA без Канады

И снова заявления со стороны США, что соглашение NAFTA будет заключено и без Канады.

Менее чем за неделю до истечения крайнего срока Штата готовы продвигаться вперед в рамках нового торгового соглашения NAFTA с Канадой или без нее. На этот раз об этом заявил торговый представитель США Роберт Лайтхайзер во вторник 25 сентября.

Лайтхайзер рассказал, что после решения всех вопросов с Мексикой, которых тоже было не мало, переговоры с Канадой остаются в тупике.

«Мы не скажем «сделка не состоится из-за Канады». Это не имеет никакого смысла», - сказал он в Торгово-промышленной палате США. «Мы, конечно, не сдадимся. Эта страна является крупным торговым партнером США. Но мы заключим только соглашение высокого уровня, идти на низкопробные сделки мы не обираемся».

По существу, президент Дональд Трамп разорвал старое североамериканское соглашение о свободной торговле, подписанное в 1992 году и вступившее в силу в 1994 году. Эта сделка была направлена на отмену торговых барьеров между США, Канадой и Мексикой, но Трамп пожаловался, что США были обделены в рамках старого соглашения.

Переговоры между Мексикой и США привели к новой сделке, которую опять таки со слов Лайтхайзера, США намерены подписать до того, как президент Мексики Энрике Пенья Ньето покинет свой пост 30 сентября.

Если к тому времени к ним не присоединится Канада, то ранее трехсторонняя сделка станет двусторонним соглашением.

«Мы собираемся продолжить сотрудничество с Мексикой», - сказал Лайтхайзер. «Если Канада присоединится к нам, это будет замечательно. Если Канада присоединится позже, то так тому и быть. Конечно, мы хотим иметь торговое соглашение с Канадой».

Судя по новым условиям, сделка не кажется такой уж неизбежной.

«Дело в том, что Канада не делает уступок в тех областях, где мы считаем их необходимыми», - пояснил Лайтхайзер. «Возможность исправить протекционистские условия и улучшить торговлю выпадает один раз в 20 лет».

Отрицательное сальдо торгового баланса у США с Канадой в 2017 году составило $17,1 млрд. Однако с учетом услуг, Штаты фактически имели положительное сальдо в размере $8,4 млрд со своим партнером на севере. С Мексикой США имели профицит в стоимостном выражении в $7,4 млрд. Однако общий дефицит был все равно равен $63,6 млрд.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию