Меню категорий
SharesPro
26.09.2018 15:10
0
Dell рассматривает планы проведения IPO

На этой неделе технологический гигант Dell Technologies планирует опросить банки, чтобы потенциально изучить возможность размещения своих акций через первичное публичное предложение - и сделать это, согласно предыдущим сообщениям, через предлагаемое поглощение.

Dell Technologies - крупнейший частный работодатель в районе Остина - сказал, что этим летом заплатит $21,7 млрд наличными и акциями, чтобы выкупить акции, связанные с его интересом к софтверной компании VMware. Таким способом компания готовится вернуться на фондовый рынок без публичного предложения.

Проведение переговоров с банками для этой сделки лишний раз говорит о растущей напряженности между Dell и инвесторами, которые заявили, что сделка недооценивает некоторые из акций компании, сообщает Wall Street Journal.

Dell как минимум на неделю отложила роадшоу для сделки с VMware, которая была запланирована на ближайшие дни.

Обсуждение IPO компании Dell проходит на фоне информации о том, что несколько хедж-фондов, в том числе Elliott Management Corp и Canyon Capital Advisors, а также активист-инвестор Карл Икан (Carl Icahn) сопротивляются предложению Dell на сумму $21,7 млрд наличными и акциями, направленному на выкуп «отслеживающих акций», привязанных к 81%й доле Dell в софтверной компании VMware Inc., согласно отчетам Wall Street Journal и Reuters.

Представитель Dell в понедельник заявил, что компания «не комментирует слухи».

В прошлом месяце Dell сообщила о 18%м росте в годовом исчислении за второй финансовый квартал. По данным компании, ее выручка увеличилась с $19,5 млрд годом ранее до $22,9 млрд.

Роберт Эндерле (Robert Enderle), отраслевой аналитик Enderle Group, сказал, что Dell пытается найти оптимальную позицию и для компании, и для ее акционеров.

«(Майкл Делл) любит быть частным. Ему нравится гибкость, которую это дает ему», - сказал Эндерле. «Ему нужно быть творческими в среде, где творчество не является нормой».

Частные компании, такие как Dell Technologies, не могут предлагать опционы на акции для своих сотрудников, поэтому компания должна оставаться конкурентоспособной благодаря более высокими зарплатам, - сказал Эндерле.

«Компания должна заботиться об этих сотрудниках», - сказал он. «Очень важно, что она решает эту проблему».

Первоначальный план выкупа акций, привязанных к VMware, позволил бы Dell обойти процесс IPO, в ходе которого Dell столкнулась бы с серьезными проблемами, связанными с долговой нагрузкой в размере около $50 млрд, большая часть которых приходится на выкуп Dell за $67 млрд компании EMC Corp.

Согласно первоначальному предложению, Майкл Делл (Michael Dell) остался бы занимать должность генерального директора и главы компании с 72%й долей участия. Silver Lake Partners, компания, которая помогла Dell стать частной в 2013 году, останется со своей 24%й долей.

Майкл Делл, основатель компании, занял лидирующие позиции в технологическом гиганте в 2013 году, столкнувшись с давлением со стороны инвесторов, у которых было иное мнение о будущем компании.

«Мы можем быть смелыми, делать инвестиции и сосредоточиться на клиентах на 100%», - сказал Майкл Делл о решении превратить компанию в частную.

«Если Dell снова станет публичной компанией, это будет противоречить гибкости, которой он когда-то желал», - сказал Роджер Кей, аналитик компании Endpoint Technologies.

«Я действительно думаю, что это может свидетельствовать о некоторых потрясениях», - сказал Кей по поводу часто меняющихся финансовых заявлений, сделанных компанией. «Эта штука несколько раз перевернулась и изменилась».

Пока не ясно, что будет делать компания, если этот план не будет поддержан большинством акционеров. Финансовый директор Dell Том Свит (Tom Sweet) заявил на прошлой неделе, что если держатели отслеживающих акций отклонят это предложение, компания «вернется к своему статус-кво».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию