Меню категорий
SharesPro
25.09.2018 13:41
0
Elastic привлекает $193 млн в рамках IPO 4 октября

Elastic озвучил условия для своего IPO в США. Компания намерена продать обыкновенные акции на сумму в $193 млн по цене в диапазоне $26-29.

Компания Elastic является разработчиком сервиса для поиска программного обеспечения с открытым исходным кодом и сопутствующих услуг для бизнеса. Более подробно мы писали о компании в нашем обзоре.

Elastic быстро растет и ожидается, что она станет успешной публичной компанией.

Быстрый переход

Elastic NV (ESTC) намерена привлечь $193 млн от продажи своих обыкновенных акций в ходе IPO в США в соответствии с измененным заявлением о регистрации.

Компания предоставляет поисковое и аналитическое программное обеспечение для поиска ПО с открытым исходным кодом для предприятий.

Учитывая рост Elastic и другие метрические траектории, IPO этой компании, вероятно, будет востребовано институциональными инвесторами.

Компания и технология

Основанная в Маунтин-Вью (Калифорния) компания Elastic была создана в 2012 году для разработки и предоставления программного обеспечения, которое поглощает и хранит данные из любого источника и в любом формате, а также выполняет поиск, анализ и визуализацию.

Руководство возглавляет соучредитель и главный исполнительный директор Шей Бенон (Shay Banon), который изначально был техническим директором Elastic.

Elastic разработала Elastic Stack, ранее известную как ELK Stack, которая позволяет разработчикам применять силу поиска к своим данным и решать более сложные бизнес-задачи.

Инвесторами Elastic являются Benchmark, New Enterprise Associates, Index Ventures, SV Angel, Hexavest и Future Fund, равно как и целый ряд других компаний.

[popup_anything id="30275"]

Рынок и конкуренция

Согласно исследованию рынка от 2016 года, проведенного компанией Grand View Research, общий рынок поисковых систем для бизнеса, как ожидается, достигнет $8,9 млрд к 2024 году.

Основным фактором, способствующим росту этого рынка, является увеличивающийся интерес к решениям, предлагающим возможности экономии времени.

Однако руководство считает, что общий адресный рынок фирмы [total addressable market - TAM] достигнет $45 млрд, согласно «информации из IDC, из-за рыночных драйверов, среди которых можно выделить «цифровое преобразование», доступность данных, спрос на интеллектуальную и предписывающую аналитику, внедрение облачной инфраструктуры и увеличение спроса на программное обеспечение и расходы, связанные с безопасностью».

Основными конкурентами, предоставляющими поисковое программное обеспечение для бизнеса, являются:

  • Google (GOOG) (NASDAQ: GOOGL)
  • HP Autonomy (HP)
  • SharePoint Search
  • IBM (IBM)
  • Amazon (AMZN)
  • Splunk (SPLK)

Привлечение клиентов

Компания изначально работала с открытым программным обеспечением и источниками, что позволяло ей быстро внедрять ее программное обеспечение и позволяет эффективно внедрять свои технологии. Разработчики могут загружать программное обеспечение компании непосредственно со ее веб-сайта для использования в необходимых им средах разработки и производства.

Многие функции программного обеспечения могут использоваться бесплатно из-за его природы с открытым исходным кодом; некоторые требуют платной подписки, которая включает в себя доступ к ряду проприетарных функций и включает техническую поддержку.

Расходы на продажи и маркетинг в процентах от общей выручки были неравномерными, но, как правило, снижались, поскольку выручка резко увеличилась, как показывают приведенные ниже цифры:

Расходы и доходы  на продажу и маркетинг

Чистый коэффициент расширения Elastic, который компания определяет как расширение ежегодных подписчиков из существующих клиентов за двенадцатимесячный период, по состоянию на 31 июля 2018 года составил 142%. Любой показатель, превышающий 100%, считается очень хорошим, поэтому результаты Elastic являются весьма положительными и заслуживающими уважения.

Финансовые показатели

Последние финансовые результаты ESTC можно резюмировать следующим образом:

  • Очень высокий рост выручки, слегка замедлившийся в первом квартале 2019 финансового года
  • Резкое увеличение валовой прибыли
  • Постоянное небольшое снижение валовой прибыли
  • Уверенное движение к положительному денежному потоку от операций

Ниже приведены финансовые результаты компании за последние два и ¼ года

Общий доход

  • Первый квартал 2019 финансового года: $56,6 млн, увеличение на 79% по сравнению с предыдущим
  • 2018 финансовый год: $159,9 млн, увеличение на 81,4% по сравнению с предыдущим
  • 2017 финансовый год: $ 88,2 млн

Валовая прибыль

  • Первый квартал 2019 финансового года: $41,1 млн
  • 2018 финансовый год: $119,2 млн
  • 2017 финансовый год: $68,3 млн

Валовая прибыль, %

  • Первый квартал 2019 финансового года: 72,6%
  • 2018 финансовый год: 74,5%
  • 2017 финансовый год: 77,4%

Денежный поток от операций

  • Первый квартал 2019 финансового года: денежный поток в размере $5,1 млн от операций
  • 2018 финансовый год: ($20,8 млн) наличные средства, используемые в операциях
  • 2017 финансовый год: ($16,1 млн) наличные средства, используемые в операциях

По состоянию на 31 июля 2018 года у компании было $51,1 млн наличными и $142,7 млн в общей сумме обязательств.

Свободный денежный поток за три месяца до 31 июля 2018 года, составил $4,8 млн.

[popup_anything id="30275"]

Сведения о готовящемся IPO

ESTC намерена продать 7 млн обыкновенных акций по средней цене $27,50 за акцию и ожидает валовые поступления в размере примерно $193 млн.

Предполагая успешное IPO в середине предлагаемого ценового диапазона, можно предположить, что стоимость компании в результате IPO составит около $1,86 млрд.

Исключая эффект от опций андеррайтеров и акций частного размещения или ограниченных акций, если таковые имеются, отношение общего количества доступных акций к размещенным акциям составит примерно 10,07%.

Руководство планирует использовать чистую выручку следующим образом:

В настоящее время мы намерены использовать поступления от этого первичного публичного предложения в основном для общих корпоративных целей, включая оборотные средства, исследования и разработки, продажи и маркетинговые мероприятия, общие и административные вопросы и капитальные затраты, хотя в настоящее время у нас нет каких-либо конкретных планов в отношении использование поступлений для наших целей.

Перечисленными букраннерами IPO являются Goldman Sachs, JP Morgan, Barclays, RBC Capital Markets, BofA Merrill Lynch, Citigroup, Jefferies и Genuality Canaccord.

Дата размещения акций: 4 октября 2018 года.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию