Меню категорий
SharesPro
25.09.2018 17:55
0
Airbnb хочет предоставить своим домовладельцам долю в акционерном капитале

Airbnb хочет предоставить домовладельцам, которые предоставляют в аренду свою недвижимость через ее платформу, возможность владеть частью бизнеса компании.

Вот почему согласно сообщению американского новостного и информационного веб-сайта Axios компания стоимостью $31 млрд написала в SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США) для того, чтобы уточнить, могут ли быть пересмотрены ее правила обеспечения безопасности прав собственности.

В частности, Airbnb стремится изменить правило 701 SEC, которое регулирует владение акциями в компаниях. Изменения касаются появления нового класса акционеров, являющихся одновременно сотрудниками, которые одновременно принимают участие в  экономической деятельности компании и пользуются ее услугами. Например, уполномоченные представители компании Uber встречались с SEC для того, чтобы предложить аналогичные поправки. Аргументы Airbnb изложены в письме, выдержки из которого благодаря Axios представлены ниже.

«Как и в целом в экономике совместного потребления, Airbnb преуспевает, когда преуспевают ее домовладельцы», - написала компания. «Мы считаем, что предоставление частным компаниям возможности позволять домовладельцам или другим заинтересованным лицам принимать долевое участие в капитале компании с более раннего этапа порождало бы стимулы налаживания благоприятных партнерских отношений между акционерными компаниями и их клиентами-партнерами в интересах обеих сторон».

Предполагается, что Airbnb собирается стать публичной компанией только в следующем году.

Хотя пока неясно, как заработанный капитал может работать на домовладельца Airbnb или водителя Uber или Lyft, для этого потребуется дополнительная поправка к правилам. В настоящее время правила SEC требуют, чтобы любая частная компания с более чем 2000 акционеров или 500 или более инвесторами, которые не имеют аккредитации в США, была зарегистрирована.

Это явно проблема для Airbnb, которая выросла до более чем пяти миллионов домовладельцев с момента ее основания в 2008 году. Еще предстоит выяснить, сколько из них могли бы владеть акционерным капиталом, даже если бы в правила были внесены поправки, позволяющие это. В более общем плане если поправки и будут внесены, стартапы в экономике свободного заработка не будут стремится к опционам на акции для сотрудников, работающих по контракту, потому что тогда это повлечет за собой обязательную отчетность в SEC.

Внесение поправок приведет к дополнительным осложнениям для предприятий, которые расширились за пределами рынка США. К слову сказать, большинство владельцев недвижимости Airbnb расположены именно за рубежом. Служба утверждает, что предлагает жилье примерно в 81 000 городах в более чем 190 странах, что делает раздачу акций в США довольно сложной.

Тем не менее, общественное признание Airbnb своих домовладельцев и их решающей роли в деятельности компании является позитивной частью этих отношений. Это точно большая редкость.

Большая часть дискуссии вокруг отношений между поставщиком услуг на рынке и представителями экономики свободного заработка носила отрицательный характер. Что касается компании Uber, то она наоборот стремится разграничить подрядчиков и сотрудников компании.

В то время как этот современный подход к работе дает тем, кто его выбирает, гибкость и определенную степень свободы, он оставляет их без стандартных льгот среднестатистического работника, таких как оплачиваемый отпуск, сверхурочные, медицинское страхование и многое другое. Множество стартапов выросли как раз для того, чтобы помочь закрыть некоторые из этих пробелов, но их решения до сих пор дорого стоят работникам.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию