Меню категорий
SharesPro
24.09.2018 16:44
0
Американские IPO на этой неделе: 13 IPO, которые закроют третий квартал

Грядущая неделя обещает стать богатой на IPO — сразу 13 компаний разместят свои акции на американских биржах в надежде привлечь в общей совокупности $1,1 млрд.

Даже если два из тринадцати IPO будут отложены, можно считать, что со времен 2000 года для американского фондового рынка это самый насыщенный на IPO сентябрь. Все размещения относительно невелики по размеру привлекаемых средств: ни одна из компаний не планирует привлечь более $200 млн, а у восьми купят акции инсайдеры. Как известно, активность на американских фондовых рынках была подстегнута биотехнологическими и китайскими компаниями, и на этой неделе мы увидим IPO нескольких таких фирм.

SurveyMonkey привлечет больше всего внимания. Этот провайдер платформы для организации опросов, поддержанный Tiger Global, выдал в последнем квартале хорошие показатели роста прибыли и доходности. Сейчас компания тратит большие суммы на маркетинг, чтобы привлечь корпоративных клиентов.

Три китайских технологических компании, каждая из которых может похвастать годовым ростом прибыли приблизительно в 200%, выходят на американский фондовый рынок. Однако, учитывая историю недавних IPO, начальные торги могут оказаться волатильными. Производитель смарт-устройств Viomi Technology и CooTekразработчик TouchPal, приложения-клавиатуры для смартфонов, успешно нарастили в первом полугодии продажи на 250% и 500%, соответственно. Прибыль приложения в помощь изучающим английский язык LAIX выросла за то же время на 480%, но масштабные затраты на маркетинг все еще не дают компании стать безубыточной.

Бразильская Arco Platform, предоставляющая образовательные технологические решения для частных школ, также показала хороший рост прибыли и доходности.

Учитывая спрос на недавние IPO биотехнологических компаний Principia и Y-mAbs, можно быть уверенным, что IPO пяти биотехнологических компаний этой недели привлекут к себе внимание. Три их них онкологически ориентированы: Sutro Biopharma (среди инвесторов — Merck, Alta, Celgene, Lilly), Gritstone Oncology (Versant, Column Group) и Arvinas Urovant Sciences (Canaan Partners, 5AM Ventures, OrbiMed). Компания Entasis Therapeutics, за которой стоит AstraZeneca, специализируется на лекарственно-устойчивых бактериях, а Urovant Sciences — дочерняя компания Roivant Sciences — создает пероральные медикаменты для лечения гиперактивности мочевого пузыря.

Arco Platform планирует привлечь $183 млн путем размещения 11,1 млн акций с ценовым диапазоном от $15,50 до $17,50. С учетом среднего значения этого диапазона, капитализация Arco Platform составит $802 млн. За последние 12 месяцев прибыль этой бразильской компании, основанной в 2004 году, составила $303 млн. Листинг состоится на бирже Nasdaq под тикером “ARCE”. Андеррайтерами размещения стали Goldman Sachs, Morgan Stanley, Itau BBA and BofA Merrill Lynch.

Arvinas Holding в ходе IPO рассчитывает привлечь $100 млн путем размещения 6,7 млн своих акций в ценовом коридоре от $14 до $16. Инсайдеры намереваются приобрести акций компании на сумму до $40 млн (40% предложения). Среднее значение ценового коридора даст оценку капитализации компании в $468 млн. Листинг состоится на бирже Nasdaq под тикером “ARVN”. Андеррайтеры размещения: Goldman Sachs, Citi и Piper Jaffray.

Capital Bancorp планирует выручить $30 млн разместив на бирже 2,2 млн акций в ценовом диапазоне от $12,50 до $14,50. С учетом среднего значения этого коридора, капитализация составит $185 млн. За последние 12 месяцев прибыль компании, основанной в 1999 году, составила $70 млн. Листинг состоится на бирже Nasdaq под тикером “CBNK”. В качестве андеррайтеров выступили Keefe Bruyette Woods и Stephens Inc.

CooTek собирается привлечь $57 млн путем размещения 4,4 млн американских депозитарных акций (ADS) с ценовым диапазоном от $12 до $14. Инсайдеры изъявили желание купить акции компании на сумму в $10 млн (18% предложения). Среднее значение ценового диапазона даст оценку капитализации компании в $864 млн. За последние 12 месяцев прибыль компании, основанной 2008 году в Шанхае, составила $78 млн. Листинг состоится на бирже NYSE под тикером “CTK”. Андеррайтерами размещения стали Credit Suisse, BofA Merrill Lynch и Citi.

Entasis Therapeutics Holdings в ходе IPO рассчитывает привлечь $75 млн путем размещения 4,4 млн своих акций в ценовом коридоре от $16 до $18. Инсайдеры намерены приобрести акции компании на сумму в $50 млн (67% предложения). Среднее значение ценового коридора даст оценку капитализации компании в $225 млн. Листинг состоится на бирже Nasdaq под тикером “ETTX”. Организацией IPO совместно занимаются Credit Suisse и BMO Capital Markets.

Gritstone Oncology планирует выручить $85 млн разместив на бирже 6,1 млн акций в ценовом коридоре от $13 до $15. Инсайдеры готовы купить в этом IPO акции на сумму в $35 млн (41% предложения). С учетом среднего значения ценового коридора, капитализация составит $419 млн. Листинг состоится на бирже Nasdaq под тикером “GRTS”. В качестве андеррайтеров выступили Goldman Sachs, Cowen и Barclays.

LAIX планирует привлечь $72 млн путем размещения 5,75 млн ADS с ценовым диапазоном от $11,50 до $13,50. Два инсайдера изъявили желание приобрести в ходе этого IPO акции на $20 млн, другие действующие акционеры компании также приобретут акции на сумму в $42 млн (в общей совокупности 86% предложения).  Среднее значение ценового диапазона даст оценку капитализации компании в $661 млн. За последние 12 месяцев прибыль компании, основанной в 2013 году в Шанхае, составила $358 млн. Листинг состоится на бирже NYSE под тикером “LAIX”. Организацией IPO совместно занимаются Morgan Stanley и Goldman Sachs.

Ra Medical Systems собирается привлечь $50 млн путем размещения 3,3 млн акций с ценовым коридором от $14 до $16.Среднее значение ценового коридора даст оценку капитализации компании в $193 млн. За последние 12 месяцев прибыль калифорнийской компании, основанной в 2002 году, составила $5 млн. Листинг состоится на бирже NYSE под тикером “RMED”. В качестве андеррайтеров выступили Piper Jaffray и Cantor Fitzgerald.

SurveyMonkey в ходе IPO рассчитывает привлечь $135 млн путем размещения 13,5 млн своих акций в ценовом коридоре от $9 до $11. Материнская компания Salesforce Ventures согласилась инвестировать в SurveyMonkey $40 млн в ходе закрытого частного размещения, которое пройдет параллельно с IPO.  С учетом среднего значения этого коридора, капитализация составит $1,3 млрд. За последние 12 месяцев прибыль калифорнийской компании, основанной в 1999 году, составила $234 млн. Листинг состоится на бирже Nasdaq под тикером “SVMK”. Андеррайтеры размещения: J.P. Morgan, Allen & Company, BofA Merrill Lynch и Credit Suisse.

Sutro Biopharma планирует привлечь $75 млн путем размещения 5 млн акций с ценовым диапазоном от $14 до $16. Инсайдеры приобретут акции компании на $30 млн (25% предложения), а Merck инвестирует $10 млн в ходе параллельного закрытого размещения. Среднее значение ценового диапазона даст оценку капитализации компании в $337 млн. За последние 12 месяцев прибыль компании из Сан-Франциско, основанной в 2003 году, составила $33 млн. Листинг состоится на бирже Nasdaq под тикером “STRO”. В качестве андеррайтеров выступили Cowen и Piper Jaffray.

Urovant Sciences планирует выручить $150 млн разместив на бирже 10 млн акций в ценовом коридоре от $14 до $16. Материнская компания Roivant Sciences намерена приобрести в ходе IPO акции на $37,5 млн (25% предложения). Среднее значение ценового коридора даст оценку капитализации компании из Лондона в $475 млн. Листинг состоится на бирже Nasdaq под тикером “UROV”. Андеррайтеры размещения: J.P. Morgan, Jefferies и Cowen.

Viomi Technology планирует привлечь $114 млн путем размещения 11,4 млн ADS с ценовым коридором от $9 до $11. С учетом среднего значения этого коридора, капитализация китайской компании составит $732 млн. За последние 12 месяцев прибыль компании из Гуандуна, основанной в 2014 году, составила $1,6 млрд. Листинг состоится на бирже Nasdaq под тикером “VIOT”. Андеррайтерами размещения стали Morgan Stanley и CICC.

YayYo в ходе IPO рассчитывает привлечь $5 млн путем размещения 0,625 млн своих акций в ценовом диапазоне от $7 до $9. Среднее значение ценового диапазона даст оценку капитализации компании в $288 на полностью разводненной основе. За последние 12 месяцев прибыль компании, основанной в 2016 году, составила $1 млн. Листинг состоится на бирже Nasdaq под тикером “YAYO”. У этого IPO один андеррайтер — Benchmark Company.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию