Меню категорий
SharesPro
24.09.2018 12:00
0
Приготовьтесь к вечной торговой войне

Глубоко укоренившиеся споры между Китаем и США могут занять десятилетия.

Китай и США: долгое прощание

Фондовый рынок США, ежедневно масштабирующийся, по-видимому, решил, что торговый спор президента Дональда Трампа (Donald Trump) с Китаем будет либо скоро урегулирован, либо не будет значительным. Это неправильно, по крайней мере первое, предупреждает Эндрю Браун (Andrew Browne).

Во-первых, Трамп явно считает, что «глобализм» - величайший монстр истории, и ничто не отражает глобализм так, как торговля. Он считает, что торговый дефицит по своей сути является злом, полной остановкой, которая произошла у США с Китаем так, что быстрое урегулирование не произойдет. Такие взгляды не нашли бы себя в Уортонской школе бизнеса, но они были красным мясом для его избирателей, оставшихся потрясенными финансовым кризисом и десятилетиями растущего неравенства, пишет Эндрю. Те же недостатки либерального капитализма подпитывались подъемом героя государственного капитализма, президента Си Цзиньпина (Xi Jinping) в Китае. Протекционизм и национализм являются ключевыми для «марки» обоих мужчин, которые естественным образом конфликтуют друг с другом и вряд ли откажутся от этого в ближайшее время.

Правда, образ действий Трампа должен вызывать гнев и угрожать, но затем - отступить. Новый раунд тарифов на китайские товары, которые вступят в силу в понедельник, может стать частью такой стратегии. В начале они также не могут быть слишком экономически вредными; из-за рекордных цен на акции. Но более длительное столкновение культур будет более разрушительным - и более долговечным, пишет Эндрю: «Хотя это не совсем повторение холодной войны - во-первых, две экономики глубоко переплетены - торговые войны заражают практически каждую область отношений: от военной сферы и сферы безопасности до научно-технического сотрудничества».

Также по теме холодной войны Китай-США: Запад может игнорировать потенциал роста в Африке, но, конечно же, не Китай.  - Ной Смит (Noah Smith)

Dragonfly может укусить Google

С 800 миллионами пользователей Интернета, Китай является очень желанным рынком для Google и других веб-компаний. Вот почему, игнорируя возражения некоторых сотрудников и собственный девиз «не будь злым», компания, похоже, намерена продвигать китайскую версию своей поисковой системы. Так называемый Dragonfly, этот инструмент блокирует такие оскорбительные термины, как «права человека» и «Винни-Пух», чтобы соответствовать китайской цензуре. Здесь много денег, но, возможно, это не стоит репутации Google или риска того, что она все больше будет танцевать под дудку Пекина, пишет Адам Минтер (Adam Minter): «Если компания будет раздражать правительство своими действиями за границей, Dragonfly предложила бы легкую мишень для возмездия».

Штаты живут со звуком препирательства Брексит

Зальцбург, Австрия, был местом для постановки мюзикла «Звуки музыки» в 1965 году и целым рядом дисгармоний между Великобританией и Европейским Союзом на этой неделе. На саммите в Felsenreitschule, в театре, где фон Траппс (Trapps) спел «Эдельвейс», чтобы вывести из себя нацистов, Тереза Мэй (Theresa May) и Европа раздражали друг друга вопросом Брексита. Вкратце: она представила план, а Европа твердо отвергла его. Тереза Рафаэль (Therese Raphael) отмечает, что Мэй  пролила каплю золотого солнца в процесс, обещая новый план по спорному вопросу о границе Ирландии / Северной Ирландии. Но позиция Европы и предупреждение Мэй о том, что Великобритания может совершить Брексит без каких-либо договоренностей - вероятно, катастрофически для всех заинтересованных сторон - результировали в падение фунта сегодня.

С оставшимися 6 месяцами до Брексита обеим сторонам нужно отказаться от всей драмы и выработать реальное решение, даже если все его ненавидят.  В отдельной колонке Тереза Рафаэль указывает, что сейчас слово за Европой, и что, если сторонники жестких мер там и Брексит не смогут пойти на компромисс, то последует каскадная цепь кризисов.

«Также по Брекситу: Лондон прав, что хочет регулировать криптовалюты, но Брексит сделает это трудным». - Лайонел Лоран (Lionel Laurent)

Чувствовать себя хорошо, делая добро

Розничная и ресторанная работа долгое время была довольно неприятной для рабочих - с плохими часами, низкой оплатой и клиентами. Но в последнее время на узком рынке труда эти отрасли приобрели новые льготы - оплачиваемый отпуск, членство в спортзалах и т. д. - для привлечения талантливых сотрудников. Сара Халзак (Sarah Halzack) одобряет это изменение и добавляет, что розничные торговцы должны поддерживать его, даже если плохие времена вернутся, а безработица снова возрастает. В этой беспощадной цифровой эпохе «опыт покупок в магазине» может помочь традиционным розничным торговцам выжить, и ничто этому так не способствует, как счастливые работники.

Есть еще одна удивительная группа компаний, которые делают правильные вещи, потому что это хорошо для бизнеса: нефтяные разработчики. Джо Носера (Joe Nocera) указывает, что Трамп ужесточает ограничения на выбросы метана, которые, возможно, хуже для окружающей среды, чем углекислый газ. Но производители нефти имеют множество экономических причин для ограничения метана, пишет Джо, и они идут вперед, помогая планете, и тем самым помогая себе.

Рынок бросовых облигации сейчас выглядит, как убегающий поезд, предупреждает Брайан Чаппатта (Brian Chappatta). Инвесторам необходимо убедиться, что они могут убежать, если им это нужно.

Все ожидают, что цены на нефть будут выше. Так почему они «громят» акции нефтедобывающих компаний? У Лиама Деннинга (Liam Denning) есть некоторые ответы.

«Япония, похоже, будет на вершине нового бума»  - Дэн Мосс (Dan Moss)

«Мы также можем наблюдать возрождение Огайо» - Джастин Фокс (Justin Fox)

«Филантропия Джеффа Безоса (Jeff Bezos) может быть не демократической, но это может сделать ее более эффективной»  - Тайлер Коуэн (Tyler Cowen)

«Ожидается, что поглощение Etihad Airways компанией Emirates должно произойти, но это «будет очень сложно и рискованно» - Дэвид Фиклинг (David Fickling)

«Люди часто обеспокоены публичной свободой высказываний, за исключением случаев, когда речь идет о критике Израиля»  - Хуссейн Ибис (Hussein Ibish)

«Краткая история русских, высмеивающих их правителей»  - Леонид Бершидский (Leonid Bershidsky)

«Для президентов хорошо быть эгоистичными, но не так, как это делает Трамп»  - Джонатан Бернштейн (Jonathan Bernstein)

«Двое новых научных советников Трампа не так велики в ней, чтобы называть это наукой»  - Фэй Флам (Faye Flam)

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию