Вот что может прои…

Приготовьтесь к праздн…

Aurora Cannabis мо…

День 17 октября 2018 г…

Торговая война Тра…

Подобно тому, как Кита…

Pinterest добавляе…

Pinterest, возможно, н…

Пять мифов об Appl…

Даже после роста Googl…

15%-я коррекция - …

Индекс S&P 500 пок…

Облачный разработч…

Менее чем через месяц …

Проводить ли IPO в…

Есть много разговоров …

Первичное публично…

Столкнувшиеся с пробле…

Прогнозируется сни…

По меньшей мере два кр…

Лучшие сделки с уч…

Instacart оценивается …

Генеральный директ…

Роб Сэндс (Rob Sands) …

Акции American Exp…

Финансовый отчет Ameri…

Каннабис-акции мог…

Президент Трамп намере…

Приобретения Apple…

После налоговой реформ…

Купить акции Netfl…

Около недели назад инв…

«
»

24.09.2018 19:46

Рынок движется к рекордным максимумам. Что будет дальше?

На прошлой неделе промышленный индекс Dow Jones Industrial Average догнал другие основные индексы, когда те торговались и закрывались на рекордно высоких уровнях. S&P сделал это месяц назад, а затем Nasdaq через неделю или около того повторил рекорд. Оба этих индекса снова и снова приближаются к их максимумам после короткого периода консолидации.

Такое движение рынка вызовет поток страшных статей и мнений, предсказывающих крах, но более рациональный анализ причин показывает, что мы еще не видели настоящей вершины. Логический вопрос на этом этапе будет следующим: каким может быть очередной максимум?

Любая попытка ответить на этот вопрос должна начинаться с оценки того, как и почему мы пришли к нынешнему состоянию. После этого следует посмотреть на риски и факторы, которые могут вызвать крушение фондового рынка.

Как показывает график для индекса S&P 500 ниже, это движение к максимумам было устойчивым, с относительно небольшим количеством остановок на этом пути. Частично это результат той пучины, в которые мы погрузились в 2009 году, когда индекс S&P поразило зловещее падение до уровня в 666. Улучшение с тех показателей было почти неизбежным, но оно не могло получиться без трех вещей.

График для индекса S&P 500

График для индекса S&P 500

Первым было улучшение экономических условий как здесь, в США, так и во всем мире, а также дальнейшая перспектива будущего развития.

Это привело ко второму фактору, а именно к улучшению прибыли корпораций, что стало основной движущей силой цен на акции. Если посмотреть на то, какова средняя цена акций, неудивительно, что компании стали зарабатывать больше денег, чем когда-либо прежде. Третий фактор немного сложнее измерить, но может быть самым важным из всех.

ФРС сознательно создала среду, в которой низкие процентные ставки и массовые инъекции ликвидности буквально подталкивали деньги на фондовый рынок. Это вызвало в некоторых кругах ощущение того, что то, что мы видим, является одним из самых больших пузырей активов всех времен и что за это нужно будет заплатить.

Аргумент о конце света, каким бы логичным он не может показаться, противоречит другим вещам, которые приводят к росту акций. Если бы кратные прибыли имели место в 1999 или 2000 годах, к нему стоило бы прислушаться, но это не так. Оценки в настоящее время больше касаются реальности, чем надежды или безудержные спекуляции.

Тем не менее, на горизонте есть вещи, о которых действительно волнуются инвесторы.

Если легкие деньги были одним из основных факторов такого роста рынка, то следует, что прекращение этой политики является основной угрозой для рынка. Однако за последние пару лет ФРС начала нормализовать условия, и имеющиеся до сих пор данные свидетельствуют о том, что экономика в настоящее время достаточно сильна, чтобы продолжать быть такой же успешной и без мер США по ее стимулированию.

Потенциальная проблема, которая ждет впереди, заключается в том, что более высокие ставки приведут к снижению экономического роста, но до сих пор благоприятная для бизнеса политика администрации Трампа нивелирует эту опасность.

Это не означает, что рекордные цены на акции — это все, что делает президент, а также и то, что Вашингтон не создает потенциальных проблем самостоятельно. Вполне возможно, что торговые войны с Китаем и другими странами являются на самом деле выигрышем для США, но здравый смысл указывает на то, что применение огромных таможенных ставок на импорт и их результат негативно скажутся на экономике.

Станет ли это причиной резкого падения акций. А может спад наступит сам по себе, вне зависимости от других причин. Если это воспринимается как нечто предсказуемое и временное, мы увидим паузу в восходящем походе, но не реальный разворот.

Что касается того, насколько высоко мы можем идти, прежде чем мы увидим хотя бы паузу, ответ на этот вопрос требует более технического анализа.

График

График

Движение вверх за последние несколько месяцев позволяет сделать вывод, что следующая точка сопротивления будет где-то около уровня 2955-60. Посмотрите еще раз на диаграмму и вы увидите, что последняя большая капля в начале этого года последовала за гораздо более быстрым последовательным всплеском.

Пока мы не увидим такое иррациональное изобилие снова, нет оснований думать, что любая точка сопротивления будет чем-то большим, чем временная остановка.

Когда рынок находится на рекордно высоких уровнях, естественно, все немного нервничают. В природе то, что идет вверх, рано или поздно должно спуститься вниз, но фондовый рынок является искусственной конструкцией, а не естественным явлением. Он не соблюдает законы гравитации. В какой-то момент, конечно, эта ситуация исправится, но у этого будут причины. История подсказывает, что такие причины будут чем-то непредвиденным или, по крайней мере, не одной из нынешних проблем. До тех пор переживать не стоит.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля