Меню категорий
SharesPro
24.09.2018 11:08
0
Новая кибер-стратегия Трампа

Новая кибер-стратегия администрации Трампа, принятая на прошлой неделе, представляет собой ни много ни мало, а сочетание ранее рассмотренных идей.

В 40-страничном документе правительство изложило свои планы по улучшению кибербезопасности, стимулированию перемен и реформированию законов о взломе компьютеров. Безопасности выборов посвящено около четверти страницы, она уступает только космической кибербезопасности.

Разница была в интонации. Хотя в документе не упоминалось о «наступательных» действиях против лидеров стран и государств, которые атакуют США, в этом документе снова упоминается о «вытекающих последствиях».

«Наша президентская директива эффективно отменила определенные ограничения, разрешив наступательные кибер-операции через соответствующие департаменты», - рассказал  журналистам Джон Болтон, советник по национальной безопасности. «Наши руки не связаны больше, как было при администрации Обамы».

Самым большим изменением, помимо пересмотра старой политики и устоявшихся принципов, стала отмена президентской директивы эпохи Обамы, известной как PPD-20, которая наложила ограничения на применение кибероружия правительством. The Wall Street Journal сообщает, что эти секретные правила были отменены еще месяц назад. Одно из должностных лиц администрации Трампа тогда описал эти действия как «наступательный шаг вперед».

Другими словами, это даст правительству больше полномочий, чтобы нанести ответный удар по целям, рассматриваемым в качестве источников активных кибератак, таких как Россия, Северная Корея и Иран, все из которых были уличены, оправданно или нет, в кибератаках против США в недавнем прошлом.

Любая риторика, которая усиливает угрозу военных действий или рассматривает возможность применения силы — будь то реальный мир или киберпространство — слишком часто подвергается критике в условиях обеспокоенности эскалацией напряженности. На этот раз не все в Штатах выступили против решения Трампа. Даже ярые критики, такие как сенатор Марк Уорнер из администрации Трампа, заявили, что новая кибер-стратегия содержит «важные и необходимые кибер-приоритеты».

Администрация Обамы долго подвергалась критике за то, что она была слишком медленной и скромной в своих решениях особенно после недавних угроз, таких как использование Северной Кореей вредоносных программ WannaCry и российской дезинформационной кампании. Некоторые бывшие чиновники отступили, заявив, что препятствием для агрессивного реагирования на внешнюю кибератаку является не политика, а неспособность агентств дать силовой ответ.

Кейт Чарли, бывший глава отдела киберполитики в правительстве, сказала, что «грубая» политическая риторика прощается, если она не указывает на эскалацию тактики.

«Я очень остро чувствовала разочарование департамента в связи с проблемами, связанными с принятием разумных мер по защите Соединенных Штатов в киберпространстве», - сказала она. «С тех пор я беспокоилась о том, что маятник будет слишком сильно качаться в другом направлении, увеличивая риск неосмотрительных операций, которые могли принести еще больше разочарований, чем простая восприимчивость к кибер-атакам».

Несмотря на то, что новая кибер-стратегия Трампа поменяла свой тон и усилила риторику, она не сделала правительство счастливым в одночасье. В то время как правительство теперь имеет больше полномочий, чтобы нанести ответный удар, ему, возможно, не придется прибегать к этому решительному шагу, если политика действительно служит сдерживающим фактором, которым она и должна быть.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию