Меню категорий
SharesPro
18.04.2018 8:34
0
10 семейных офисов с прямыми инвестициями

Несколько недель назад издание Crunchbase проанализировало инвестиции, сделанные офисами семейных инвестиций. Было обнаружено, что темпы роста сделок с этими частными группами, которые инвестируют от имени одной богатой семьи (а иногда и нескольких), значительно опережают темпы вложений традиционных венчурных компаний.

Есть некоторые неопровержимые доказательства того, что многие семейные офисы вносят свои первые инвестиции непосредственно в стартапы (в отличие от инвестиций в венчурный фонд в качестве ограниченного партнера). Но было бы интересно знать, какие инвестиционные группы наиболее активны в инвестициях в стартапы. И какие – наиболее успешны.

Ниже приводятся краткие сведения о некоторых из наиболее активных офисов семейных инвестиций. В приведенной ниже таблице показаны имена и связанные с ними суммы сделок первой десятки инвесторов, которые оцениваются по объему своих вложений.

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"4400","attributes":{"class":"media-image size-full wp-image-4049","typeof":"foaf:Image","style":"","width":"600","height":"671","alt":"\u0414\u0435\u0441\u044f\u0442\u043a\u0430 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432"}}]] Десятка офисов семейных инвестиций.

Omidyar Network

Omidyar Network является наиболее активной в этом рейтинге инвестиционных офисов семейных решений прямых инвестиций в стартапы. Инвестируя от имени основателя eBay Пьера Омидьяра (Pierre Omidyar) и его супруги, филантропа Пэм Омидьяр (Pam Omidyar), этот семейный офис делает вводные инвестиции на всех этапах цикла финансирования. Для многих из своих портфельных компаний офис открывает представительство в странах с развивающейся экономикой. Портфель Omidyar Network весьма сильно представлен в сфере образования, информационных технологий и отрасли финтеха.

Kapor Capital

Kapor Capital возглавляет основатель Lotus 1-2-3 Митчелл «Митч» Капур (Mitchell “Mitch” Kapor) и Фреада Капур Клейн (Freada Kapor Klein), инвестор и основатель проекта ProjectInclude. Фирма также инвестирует средства сразу на нескольких этапах финансирования. Многие из его портфельных компаний ориентированы на мобильные устройства и услуги, образование и здравоохранение. У Kapor Capital есть несколько успешных выходов, включая Twilio, Dropcam и Bitly. Компания KaporCapital также участвовала в раунде финансирования крупнейшего стартапа Uber еще в 2010 году. Тогда фонд инвестировал совместно с другими участниками в компанию $1,3 млн при оценке стартапа в $4 млн.

Webb Investment Network

Мейнард Уэбб (Maynard Webb) –это бывший главный операционный руководитель eBay, генеральный директор LiveOps и соучредитель Everwise. Также он является сооснователем семейного фонда Webb Investment Network, который он создал в 2010 году с коллегой из LiveOps по имени Майкл Нерил (Michael Neril), который теперь управляет собственным фондом Spider Capital. Ирен Уэбб (Irene Webb) является финансовым директором компании. Webb Investment Network сделала начальные и ранние венчурные инвестиции в такие компании, как Okta, Zuora, Hipmunk и Indiegogo, хотя в настоящее время фирма делает меньше публично раскрытых инвестиций (по сравнению с парой лет назад), но фонд по-прежнему активен и развивает свою партнерскую сеть.

Hunt Holdings

Штаб-квартира в Вене, штат Вирджиния, J. Hunt Holdings является холдинговой компанией по отдельным инвестициям Джеймса Ханта (James Hunt). Хант также является управляющим партнером LavrockVentures. По данным веб-сайта компании, J. Hunt Holdings инвестирует от $100 тыс до $1.1 млн на ранних стадиях, в основном, работает со стартапами в пяти основных категориях: видео, управление центрами обработки данных, социальные медиа, безопасность данных и «другие» сектора. Фирма сделала три публично раскрытых инвестиций в 2017 году. Еще одно публичное инвестирование в 2018 году (до сих пор) было вложением в рамках раунда серии A в размере $5,8 млн, которые получила фирма по мониторингу здоровья под названием SandstoneDiagnostics.

Hedgewood

Hedgewood - это фирма, основанная в Торонто, инвестирующая от имени Джесси Раша (Jesse Rasch), ранее являвшегося соучредителем и генеральным директором InQuent Technologies и WebHosting.com. Фонд инвестирует на разных этапах в разнообразную группу компаний, прежде всего в сфере здравоохранения, SaaS и финансовых услуг. Фирма сделала одну инвестицию до 2018 года, участвуя в посевном раунде в размере $2,4 млн стартапа Jiffy из Торонто, представляющего собой маркетплейс для поставщиков домашних услуг.

Winklevoss Capital

Этот одноименный семейный офис, основанный Камерон и Тайлером Винклевсами (Cameron and Tyler Winklevoss), является единственной компанией в этом списке, которая инвестировала в биткоин и блокчейн. В 2017 году фирма участвовала в первичных предложениях монет (ICO) для стартапов Filecoin и Blockstack. Тайлер и Кэмерон также являются соучредителями Gemini, обменной платформы для биткоинов и других активов. Братья-близнецы ранее были участниками Олимпиады, а также теми, кто подал иск к Марку Цукербергу за якобы кражу интеллектуальной собственности, которая позже превратилась в социальную сеть Facebook.

Bezos Expeditions

Bezos Expeditions- это семейный офис основателя Amazon Джеффа Безоса (Jeff Bezos). Фирма инвестирует венчурный капитал в начальные, ранние и поздние стадии стартапов из самых разных секторов. Предыдущие портфельные компании включают Workday, Twitter, JunoTherapeutics и медиа-компанию BusinessInsider. В настоящее время фирма инвестирует в такие компании, как GRAIL, Convoy, PioneerSquareLabs, Domo и Rethink Robotics. До 2018 года фонд инвестировал в платформу для UX-тестирования PulseLabs и компанию Mark43, которая разрабатывает программное обеспечение, позволяющее отделам полиции собирать, анализировать и делиться данными о преступности.

Iconiq Capital

Iconiq Capital - это многосемейный офис, управляемый Дивешом Маканом (Divesh Makan), который инвестирует капиталы большого количества высокопоставленных руководителей Силиконовой долины. Согласно информации в Forbes и The Wall Street Journal, клиентами Макана являются Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), Шерил Сандберг (Sheryl Sandberg), Джек Дорси (Jack Dorsey) и Рид Хоффман (Reid Hoffman).

The R-Group, LLC

The R-Group, LLC- это семейный офис в Портленде, штат Орегон, основанный Ести и Рени Равив (Estee and Rany Raviv). Портфель фирмы также является скорее агрегированным по секторам, но он, как правило, инвестирует в SaaS или компании электронной коммерции, многие из которых расположены на северо-западе Тихого океана. Предыдущие портфельные инвестиции компании включают PracticeFusion, Notion, BillGuard и FaradayBicycles. В настоящее время портфельные компании включают в себя разработчика технологии зарядки на базе технологии uBeam, магазин женской одежды Wildfang и сервис оптимизации BigleafNetworks.

Smedvig Capital

Smedvig Capital имеет офисы в Великобритании и Норвегии и инвестирует от имени семьи Смедвиг (Smedvig), которая приобрела свое богатство в морских и морских нефтяных буровых отраслях. Фирма делает инвестиции на этапах серии А и В, и она часто инвестирует в компании в несколько последовательных раундах. Его портфельные компании почти исключительно базируются в Великобритании и Скандинавии. Smedvig Capital «инвестировал более 800 млн фунтов стерлингов из внутреннего капитала».

Лидеры рынка

Что общего у всех этих фирм? Они сидят на переднем крае технологий и инноваций.

В первую очередь, семьи, чьим капиталом распоряжаются эти семейные офисы, довольно состоятельны. В конце концов, они могут позволить себе использовать целый офис, полный людей, единственное предназначение которого - управлять и сохранять свое богатство. Но, возможно, менее очевидно, что эти фирмы входят в число тех, кто находится на переднем крае технологий и инноваций, а еще они инвестируют непосредственно в стартапы.

Разумеется, инвестирование в стартапы не подойдет для каждого отдельного человека или семьи (или даже большинства из них). Но по мере того, как технологические стартапы продолжают привлекать молодые поколения, которые, в конечном итоге, начнут зарабатывать большие деньги, очевидно, что многие из них обратятся к инвестиционным компаниям, упомянутым в этом списке, либо создадут свой собственный семейный инвестиционный офис.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию