Вот что может прои…

Приготовьтесь к праздн…

Aurora Cannabis мо…

День 17 октября 2018 г…

Торговая война Тра…

Подобно тому, как Кита…

Pinterest добавляе…

Pinterest, возможно, н…

Пять мифов об Appl…

Даже после роста Googl…

15%-я коррекция - …

Индекс S&P 500 пок…

Облачный разработч…

Менее чем через месяц …

Проводить ли IPO в…

Есть много разговоров …

Первичное публично…

Столкнувшиеся с пробле…

Прогнозируется сни…

По меньшей мере два кр…

Лучшие сделки с уч…

Instacart оценивается …

Генеральный директ…

Роб Сэндс (Rob Sands) …

Акции American Exp…

Финансовый отчет Ameri…

Каннабис-акции мог…

Президент Трамп намере…

Приобретения Apple…

После налоговой реформ…

Купить акции Netfl…

Около недели назад инв…

«
»

21.09.2018 08:55

Три простых способа анализа графиков цен на акции

Для инвестора или трейдера очень важно знать какие акции покупать, а какие продавать. Достичь такого знания можно взглянув на историю доходности акций. Однако, знать, когда покупать и когда продавать — не менее важно, и это тем более очевидно для всех тех инвесторов, кому не повезло открыть позицию на покупку только затем, чтобы увидеть, как вскорости котировки обрушились, либо открыть позицию на продажу до того, как курс акций начал повышаться.

Технический анализ может помочь в принятии правильного и своевременного решения. Он не только поможет точнее определить подходящее время для максимизации покупок или продаж, но и предупредит о том, когда следует ожидать перемен в тренде.

Увы, многих технический анализ отпугивает, так как он представляется слишком трудным и запутанным. Конечно, когда технический жаргон используется слишком часто, то это без нужды усложняет дело. Однако, технический анализ — это не бином Ньютона и когда инвестор знает, что ему нужно и как это обозначается на языке технического анализа, то будет достаточно быстрого взгляда на график, чтобы сразу понять насколько вероятно, что эти акции пойдут вверх, а эти вниз и когда это произойдет.

Аналитики с Уолл-Стрит очень любят все усложнять и в этом напоминают врачей или юристов. Для объяснения самых простых вещей они используют свой «птичий» профессиональный язык, что сбивает с толку непосвященных людей. В этой статье мы разделим технический анализ на три простых шага, которые можно применить к любым акциям, индексам или биржевым товарам. Эти три шага – зафиксировать тренд, определить зоны поддержки и сопротивления и дождаться триггера. Кроме того, мы рассмотрим три наших шага в действии на примере трех отличных акций.

Определяем тренд

«Тренд – ваш друг», такую мысль в различных вариациях можно услышать весьма часто. Трейдеры используют сотни различных индикаторов, чтобы выявить не только сам тренд, но его силу. За годы торгов всем чем угодно — от акций до опционов, от фьючерсов до форекса можно понять, что подход «чем проще, тем лучше» — самый надежный. А самый простой способ оценить тренд — использовать показатель среднего скользящего (moving average).

Среднее скользящее — это средняя цена в течение определенного периода времени. Мы пользуемся пятидесятидневным простым средним скользящим. Пятидесятидневное простое среднее скользящее высчитывается на основе средней цены закрытия в последние 50 дней. Так как это среднее меняется со временем, то оно многое может сказать о текущем тренде и начале следующего.

После выстраивания кривой средней скользящей на график, есть две вещи которые нужно принять во внимание. Во-первых, обращаем внимание на тип движения (наклона) кривой средней скользящей. Во-вторых, смотрим в каком отношении находится цена на акции и значение средней скользящей.

Типов движения средней скользящей всего три — она может двигаться вверх, вниз и в сторону (горизонтальный тренд). Направление движения может дать понять куда тренд пойдет в будущем.

На основании отношения цены акции и значения средней скользящей можно быстро определить каким является текущий тренд. Если цена акции выше кривой скользящей средней, то акция в повышательном тренде, если ниже, то в понижательном.

Отследим тренд на примере акций компании Globant (NYSE: GLOB):

Пример акций компании Globant

Пример акций компании Globant

Globant S.A. является технологической компанией, предоставляет сервисы связанные с разработкой приложений, тестированием, управлением инфраструктурой и техническим сопровождением приложений по всему миру. Компания занимается технологиями машинного обучения, распознания образов и естественного языка и т.д.

Когда мы ищем акции, которые стоит покупать, для нас желательно чтобы искомые акции торговались по цене выше средней скользящей при том условии, что сама скользящая имеет положительный наклон, т.е. движется вверх. На графике выше мы видим, что с акциями Globant ситуация складывается именно таким образом. Несколько раз на протяжении этого лета пятидесятидневная средняя скользящая оказывалась зоной поддержки. Самый последний возврат цены к уровню средней скользящей, как следует из графика, последовал за скачком до $66. Теперь, когда акции торгуются на уровне около $58 и кривая цены соприкасается с положительной кривой пятидесятидневной скользящей средней — момент вполне возможно удачный для того, чтобы вложиться в эти акции.

Определение зон поддержки и сопротивления

Это тот этап, когда инвестор как безумный начинает рисовать линии поддержки и сопротивления на графике. Пожалуй, это самый объективный этап. Здесь мы воздержимся от сложных паттернов и схем, и ограничимся поиском уровней, которые вместе с линиями тренда отображали бы краткосрочные вершины и минимумы.

Самый простой способ сделать это — найти на графике цены при которых акции несколько раз сделали отскок, а также найти такие уровни при которых появились продавцы. В своем анализе вы можете пользоваться двойными вершинами и двойными минимумами в качестве точек отсчета.

Кроме того, можно еще отыскать краткосрочные провалы на понижении, либо пики на повышении, и сравнить их поведение на протяжении промежутка времени. Это самый простой способ нарисовать линию тренда. Связывая линиями трендов нижнее значение краткосрочных минимумов и максимальные значения вершин, вы можете составить себе представление о зонах поддержки во время продолжающегося тренда на повышение.

Обнаружить эти зоны потенциальной поддержки и сопротивления — очень важно для понимания текущего состояния графика акции. Можно обнаружить отменные возможности для покупки акций, отыскивая точки отскока от линий тренда, либо точки отрыва от зоны сопротивления.

Рассмотрим вышесказанное на примере отскока акций Duluth Holdings (NASDAQ: DLTH) от линии поддержки:

Пример отскока акций Duluth Holdings

Пример отскока акций Duluth Holdings

Duluth Holdings Inc. продает рабочую и повседневную одежду на территории США, а также аксессуары для мужчин и женщин. Компания продает любые предметы одежды, начиная от рубашек и футболок и заканчивая обувь и нижним бельем.

Иногда оказывается достаточно нарисовать зону прежнего сопротивления. В случае с Duluth последний по времени уровень сопротивления пришелся на $30. 21 августа акции «сдулись», пытаясь попасть на этот тридцатидолларовый уровень. После этого они снижались до $28, прежде чем начать расти. В начале сентября повышение котировок толкнуло акции вплоть до отметки в $36. С тех пор акции отступили до линии поддержки на $30 — отметке, которая прежде была уровнем сопротивления, а теперь поддержкой.

Ждем триггер

Триггер — это механизм, которым инвестор или трейдер пользуется, чтобы понять, когда стоит вступать в торги. Итак, вооружившись знанием о направлении тренда, выявив зоны потенциальной поддержки или сопротивления, инвестору теперь нужен триггер, чтобы понять настал ли подходящий момент для того, чтобы покупать. Суть механизма в том, чтобы исключить из процесса принятия решения эмоции и дать вам четкие параметры для входа и выхода из позиции.

Математика, которая стоит за индикаторами, которыми мы собираемся воспользоваться в качестве триггеров, относительно сложная, но в основном она относится к семейству индикаторов известных под названием «осцилляторы». Эти индикаторы помогают трейдерам определить относительную перекупленность или перепроданность акций. Важно отметить, что могут пребывать в состоянии перекупленности и перепроданности продолжительное время. Эту мысль можно поместить рядом с высказыванием, приписываемым экономисту Джону Мейнарду Кейнсу: «Рынки способны оставаться иррациональными дольше, чем вы можете сохранять платежеспособность».

Далее воспользуемся пользоваться индикатором известным как Индекс Товарного Канала (Commodity Channel Index, CCI). CCI обычно колеблется в диапазоне от -200 до +200, при этом важными его уровнями являются отметки в -100, +100 и 0. Когда CCI ниже -100, то говорят о состоянии перепроданности, когда выше +100, то о состоянии перекупленности. CCI часто используют следующим образом: ожидают, когда он опустится ниже -100, а затем поднимется и пройдет нулевую отметку. Такое поведение CCI часто встречается, когда в отношении цены акции устанавливается тренд на повышение.

Если торговля идет «импульсными» акциями, то необходимо дождаться возвращения перекупленного CCI к нулевой линии и дальнейшего отскока. Это очень распространенное поведение, которое развивается у акций, которые начинают прорываться вверх.

Рассмотрим пример идеально подобранного тайминга на акциях Twin Disc (NASDAQ: TWIN)

Пример идеально подобранного тайминга

Пример идеально подобранного тайминга

Компания Twin Disc разрабатывает, производит и продает машинное оборудование для использования на кораблях и в тяжелых условиях. У компании два подразделения — одно занимается производством, другое сбытом. Среди продукции компании можно встретить судовые коробки передач, приводы с подсосом воздуха, пропеллеры, валы отбора мощности, промышленные муфты сцепления и системы управления.

На этом графике мы видим, что тренд акций компании Twin Disc горизонтальный. В конце августа курс достиг и превзошел отметку $25 — это привело к тому что перекупленный CCI пересек нулевую линию, сигнализируя к покупке. Акции продвинулись к $27 прежде чем отступить на несколько дней. Это отступление привело к тому, что CCI снова опустился до нулевой линии после чего акции отскочили. Небольшое отклонение цены в определенную сторону от нулевой линии — это именно та динамика, которую следует отслеживать с помощью этого индикатора.

Подводим итог

Если взять и связать все описанные приемы вместе, то у нас получится довольно надежная трейдинговая система. У нас есть движение и сила тренда, которые указывают в каком направлении пойдут торги. Затем у нас есть зоны потенциальной поддержки и сопротивления, которые помогут не поддаться рыночной шумихе, пробуждающейся в промежутке между существенными изменениями цены. Наконец, у нас есть триггер, который подскажет, когда вступать в сделку на уровне поддержки и какое направление правильное. Все что остается — это правильно управлять своими рисками и тогда удача будет на нашей стороне.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

Добавить комментарий

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля