Меню категорий
SharesPro
21.09.2018 15:15
0
IPO Bitmain стоимостью $ 18 млрд в опасности

Если компания Bitmain хочет, чтобы ее IPO стоимостью до $18 млрд было успешно проведено до конца 2018 года, как и было объявлено ранее, компании лучше задуматься об этом уже сейчас.

Фактически, по мере того, как становятся известными некоторые ранее скрытые подробности финансовой деятельности компании, число потенциальных инвесторов Bitmain ежедневно сокращается.

Первые намеки на то, что у компании все не очень хорошо, появились в середине августа. Предположение о возможных проблемах компании высказал Самсон Мов (Samson Mow), один из топ-менеджеров проекта Blockstream. Он, в частности, рассказал о том, что Bitmain продала большую часть принадлежащих ей биткоинов (BTC) чтобы купить Bitcoin Cash (BCH).

Позже выяснилось, что Bitmain потеряла около $330 млн в рамках этих операций, хотя по некоторым оценкам ее потери оказались ближе к полмиллиарду долларов.

Еще один набор документов с утечками данных появился на сайте BitMEX. Эти утечки вызвали еще более тревожную обеспокоенность. На падающем рынке только $105 млн активов Bitmain были наличными, против $1,17 млрд в криптовалюте. Даже игнорируя этот факт, существует еще больше препятствия для будущей прибыльности Bitmain.

Более половины активов компании состоят из инвентаря и предоплат изготовителю чипов TSMC. По сравнению с более ликвидными активами мы видим, что Bitmain имеет авансовые платежи и запасы в размере $1,9 млрд против $1,28 млрд в виде монет и наличных средств.

Прибыль Bitmain во втором квартале может быть разочаровывающая

Всем известно, что рынок добычи биткоинов напрямую коррелирует с ценой вознаграждения. Более низкие значения вознаграждения означают меньший спрос на майнинговое оборудование. В сочетании с другими производителями оборудования, производящими более конкурентоспособные аппаратные средства, падение спроса может не лучшим образом отразиться на акциях Bitmain.

Если значение криптовалюты (и, в частности, Bitcoin Cash) продолжат снижаться в цене, наряду с сокращением спроса на оборудование, то у Bitmain начнутся проблемы. Это заставило некоторых сомневаться в будущей успешности компании. А кроме того, появились разговоры о том, что IPO компании Bitmain может быть просто мошенничеством.

Проще говоря, все эти тенденции выглядят не очень хорошо для майнингового гиганта. Кроме того, есть также неподтвержденные отчеты из учетной записи Twitter, которая заявляет, что публикует информацию от инсайдера, скрывающегося под ником «Bitmain insider». Слухи предполагают, что майнинговый гигант привлекается к ответственности со стороны инвесторов за материальное упущение и искажение финансовой информации. А еще есть слухи о том, что компания находится на грани банкротства.

Тот же аккаунт также оценивает, что Bitmain потеряла почти полмиллиарда долларов в своей позиции в Bitcoin Cash, что явно не понравится инвесторам, когда они увидят это в финансовом отчете о доходах за второй квартал, который компания должна раскрыть в ближайшее время в рамках процесса подготовки к IPO.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию