Меню категорий
SharesPro
21.09.2018 6:26
0
Акции Meituan выросли на 5% на своем дебюте

Акции компании Meituan Dianping выросли на 5% ПОСле IPO на бирже в Гонконге в четверг, 20 сентября после того, как этот китайский онлайн-сервис доставки продуктов был оценен в сумму около $55 млрд.

Это размещение дало положительный сигнал компаниям, которые задумываются над размещением собственных акций в Гонконге.

Эффективность акций рассматривается как испытание аппетита инвесторов к размещениям в Гонконге на фоне слабых рынков и многомиллиардных первичных публичных размещений (IPO), которые изо всех сил пытались подняться выше их цены размещения, таких как производитель смартфонов Xiaomi и компания China Tower.

Сильный дебют Meituan Dianping также отражает уверенность инвесторов в том, что убыточная компания Meituan может смело конкурировать с платформой доставки продуктов Ele.me, которая поддерживается крупнейшей в Китае компанией электронной коммерции Alibaba Group Holding. Они обе предлагают большие скидки для завоевания новых клиентов и доли на рынке.

Акции Meituan, ключевым инвестором которой является крупнейшая в Китае игровая и социальная медиа-компания Tencent Holdings, закрылись по цене 72,65 гонконгских долларов ($9,26) по сравнению с ценой IPO в размере 69 гонконгских долларов. Но эта цена ниже уровня открытия в размере 72,9 гонконгских долларов.

Основанная в 2010 году Ван Сингом (Wang Xing), компания Meituan во многом похожа на американскую дисконтную платформу Groupon. В 2015 году она провела успешную сделку и объединилась с ее тогдашним главным соперником Dianping – сервисом, похожим на ее американского конкурента, аналитический проект Yelp.

Рыночная стоимость Meituan сегодня затмевает оценку в $2,3 млрд американского аналога Groupon и стоимость в $4,1 млрд компании Yelp. Ван Синг владеет около 573 млн акций Meituan, что делает его владельцем доли в $5,3 млрд, что больше, чем любая из компаний, перечисленных в США.

«Это может быть самым важным решением в нашем инвестиционном путешествии за более чем 10 лет», - писал Нейл Шен (Neil Shen), основатель и управляющий партнер Sequoia Capital China, которому принадлежит около 12% Meituan. «В этой драке Ван Синг вел команду сражаться все более и более смело, и это была кровавая битва в условиях весьма жестокой конкуренции».

На церемонии листинга на Гонконгской фондовой бирже в четверг Ван Синг высоко оценил роль почти 600 тыс сотрудников компании и сообщил о премировании 50 тыс сотрудников в целях стимулирования ее роста.

«Я также хочу поблагодарить Стива Джобса, поблагодарить Apple, без iPhone, без мобильного Интернета, все, что мы делаем сегодня, было бы невозможно», - сказал он.

Широкий спектр услуг Meituan привлекает пользователей, но некая распорошенность компании толкнула ее в период убытков. За первые четыре месяца этого года компания потеряла 22,8 млрд юаней ($3,33 млрд), несмотря на большой скачок в доходах. В 2017 году она потеряла около $2,8 млрд.

В этом году компания купила компанию Mobike по продаже велосипедов за $2,7 млрд, что является весьма дорогостоящим приобретением, но которое усиливает ее рентабельность.

Между тем, Alibaba усиливает свои предложения, привлекая сервисы доставки еды Ele.me и Baidu Waimai, которые она планирует объединить со своим сервисом в сфере услуг Koubei.

Рост акций Meituan также был вызван широким ростом в азиатских акциях в четверг, поскольку инвесторы демонстрировали более положительные настроения, несмотря на влияние китайско-американской торговой войны на рынки.

Этот год является самым большим годом для IPO в Гонконге с 2015 года. Бум IPO частично помог росту рынка в конце прошлого года. А кроме того, интересу к биржам Гонконга способствовали введенные в этом году новые правила привлекать технологические компании, позволяя им сохранять право голоса в пользу их учредителей.

В этом году в Гонконге было привлечено средств в размере $28,7 млрд в результате первичных публичных размещений акций, по сравнению с $33,8 млрд, привлеченными в 2015 году.

Но 18%е падение индекса Hang Seng.HSI с его январского пика и усиление китайско-американской торговой войны омрачило перспективы для других компаний, которые хотят стать публичными, так как инвесторы становятся более осторожными и избирательными.

Из самых крупных десяти размещений на бирже в Гонконге в этом году только одна компания, Zhenro Properties, торгуется выше цены выпуска.

Meituan - вторая компания, которая имеет структуру совместного участия в двух классах, которая станет публичной в Гонконге, а также второй многомиллиардный технический гигант в этом году, который следуя по стопам Xiaomi.

«Он посылает относительно позитивный сигнал предстоящим IPO, но розничные инвесторы вряд ли будут особенно увлекаться этим типом (двойной структурой) IPO на данный момент», - сказал главный стратег First Shanghai Securities Линус Ип (Linus Yip), о производительности Meituan.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию