Меню категорий
SharesPro
20.09.2018 18:27
0
Гонконг должен сократить налоги на акции

Снижение будет стимулировать IPO небольших компаний и расширять рынок, не нанося ущерба государственным доходам.

Гонконгская фондовая биржа готова стать мировым лидером в IPO. За последние восемь месяцев в городе было сделано 132 первоначальных размещения, что привлекло в общей сложности $23,8 млрд, превысив $20,6 млрд, собранных Нью-Йоркской фондовой биржей за 40 продаж.

Это впечатляющий рекорд. Теперь к менее впечатляющему показателю: Гонконг идет по следам Нью-Йорка в ключевой категории ликвидности пост-IPO.

Например, из 174 IPO Гонконга в 2017 году, подавляющее большинство (153) понесли 70-процентное снижение объема торгов в течение трех первых месяцев.  К настоящему времени только четыре компании поддерживали или увеличивали объемы с момента их размещения, в то время как у 89 средний дневной оборот составлял менее $50 000.

Для многих компаний падение ликвидности пост-IPO отражает низкую рыночную капитализацию и небольшое внимание со стороны институциональных инвесторов.  В конце концов, финансовые компании составляют около 80% ежедневного объема торгов на гонконгской бирже, а остальные 20% - розничные инвесторы.

Однако есть еще одна проблема - гербовый сбор, торговый налог на акции.

Правительство Гонконга в настоящее время налагает 0,20-процентный гербовый сбор на сделки в обе стороны (покупка и продажа), что является самым высоким показателем в мире. В Нью-Йорке и Токио нет гербового сбора. В Китае только продавец платит 0,10%. В Лондоне покупатель платит 0,50%, но есть исключения для финансовых учреждений; следовательно, эффективная ставка меньше, чем в Гонконге.

Хотя гербовый сбор на гонконгские акции высок - не так много стимулов для его сокращения, поскольку этот налог составляет около 8% от общего объема государственных доходов.

Итак, вот идея: более низкий гербовый сбор только для акций с малой и средней капитализацией.

В настоящее время в Гонконге зарегистрировано 2 309 акций. Согласно данным на десятку лидеров рынка приходится около 30% общего дневного объема обмена.  Следующие 90 позиций составляют еще 40%, в результате чего 2 209 акций- это оставшиеся 30%.

Алгоритмическая торговля может быть одной из причин, почему крупные акции доминируют в ликвидности. Различные источники предполагают, что в настоящее время на долю алгоритмических стратегий приходится 50% общего объема ежедневной торговли. Поскольку многие из таких фондов делают ставку на незначительную маржу, они могут ориентироваться только на акции с крупной капитализацией, активно торгуемые. При комиссии всего 0,03% налог на 0,20% забирает большую часть от их торговых прибылей.

Снижение налогов для небольших акций позволит избежать слишком большого удара по государственным доходам, а также поможет расширить рынок Гонконга.  Более широкий пул инвестиций для трейдеров мог бы дать импульс ликвидности в случае небольших акций. Основываясь на текущих объемах и капитализации, дополнительные выгоды могут получить от 200 до 300 акций.

Снижение гербового сбора также увеличило бы объем торгов. Взгляните на Австралию. Она сократила пошлину с 0,30% до 0,15% в 1995 году, что привело к 50-процентному увеличению объема.  В 2001 году страна полностью устранила этот сбор, дав торговле еще один толчок.

Целевое сокращение налогов со стороны Гонконга может быть почти нейтральным для казны: общий объем государственных поступлений прогнозируется на уровне около 600 млрд гонконгских долларов ($76 млрд) в этом году. Предполагая, что гербовый сбор будет сокращен на 50%, а объем торгов впоследствии увеличится на 50%, казна «полегчает» только 0,5% (или 3 млрд гонконгских долларов).

Правительство должно взглянуть за непосредственное влияние сокращения долга - эффект домино еще больше укрепит позицию Гонконга как глобального финансового центра и сделает его отправной точкой для IPO для предпринимателей.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию