Меню категорий
SharesPro
20.09.2018 16:13
0
Центральный банк Китая предупреждает инвесторов о рисках криптовалют и ICO

Китайский центробанк, Народный банк Китая (PBoC) опубликовал новое публичное уведомление, «напоминающее» инвесторам о рисках, связанных с первоначальными предложениями монет (ICO) и криптовалютами.

Уведомление, выпущенное из штаб-квартиры банка в Шанхае, по сути, повторяет предупреждения, которые были озвучены Управлением по устранению финансовых рисков в Интернете еще в сентябре 2017 года. Тогда в стране был введен полный запрет на привлечение средств через ICO.

Сегодняшнее уведомление осуждает «несанкционированную» и «незаконную» модель финансирования ICO для «серьезного нарушения» «экономического, финансового и социального порядка».

В документе сказано следующее: «[ICO] подозреваются в незаконной продаже токенов, незаконном выпуске ценных бумаг, незаконной преступной деятельности, финансовом мошенничестве, схемах финансовых пирамид и других незаконных и преступных действиях».

Народный банк Китая высоко оценил успехи предыдущих жестких ограничений, введенных в стране, касающихся ICO и широкого спектра деятельности, связанной с криптовалютами.

Отмечая успех в запретах криптовалютных операций, PBoC отмечает: «Глобальная доля внутренних транзакций в виртуальной валюте снизилась с начальных 90% до менее 5%, что позволило эффективно избежать на финансовом рынке Китая пузыря виртуальной валюты, вызванного резким ростом мировых цен на эти активы во второй половине прошлого года. Это положительное влияние было признано обществом».

Тем не менее, банк признает, что остается несколько проблем, в частности преобладание оффшорных бирж, которые используются инвесторами для обхода запрета на материковой части страны.

PBoC отмечает, что Управление по специальной рекультивации финансовых рисков в Интернете в настоящее время приняло ряд целенаправленных мер, включая блокировку до 124 IP-адресов, подозреваемых в предоставлении шлюза для внутренней криптовалютной торговли.

Это также указывает на удвоенные усилия по «очистке» каналов оплаты и укреплению механизмов мониторинга и инспекций. В PBoC заявляют о блокировке более 3 тыс аккаунтов в результате такого усиления надзора. Наконец, в уведомлении излагаются последние меры, принятые для противодействия распространению криптовалютных материалов.

Как сообщалось ранее, 25 августа PBoC уже выпустил новый предупреждающий сигнал о риске проведения «незаконных» ICO, предупреждая, что блокчейн и идея «финансовых инноваций» используются для привлечения инвесторов как «трюк», который скрывает под собой мошеннические схемы «Понци».

Этим летом Пекин усилил запреты, связанные с криптовалютами, в частности, был введен запрет предоставления объектов для проведения криптовалютных мероприятий.

Наряду с «автономными» мерами китайские технологические титаны - компании Baidu, Alibay Alibaba и WeChat-разработчик Tencent - ужесточили контроль и активно действовали, чтобы запретить учетные записи, так или иначе свяазанные с криптовалютами и блокчейном.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию