Меню категорий
SharesPro
20.09.2018 12:03
0
Заместитель главы Китая: мы сталкиваемся с «большими трудностями» в поддержании стабильной экономики

Тяньцзинь, Китай — как и в случае с США, напряженность в торговых отношениях Китая возрастает, китайский премьер-министр Ли Кэцян (Li Keqiang) заявил в среду, что его правительство способно помочь отечественной экономике противостоять вызовам.

«Китай столкнулся с множеством трудностей и проблем в экономическом развитии», - признал Ли (Li) во время выступления на конференции Всемирного экономического форума в Тяньцзине, Китай. «Глубоко интегрированный в мировую экономику Китай не может не чувствовать неизбежного влияния заметных изменений в глобальном экономическом и торговом контексте. Действительно, мы сталкиваемся с большими трудностями в обеспечении стабильной работы китайской экономики».

Но Ли настаивал на том, что его страна довольна своим экономическим положением. Ли сказал, что Пекин «подготовил для нас необходимые инструменты, чтобы справиться с возникающими рисками и проблемами», и добавил, что «эти инструменты политики повысят устойчивость Китая и помогут противостоять различным трудностям».

По словам китайского премьера, его страна не ожидала каких-либо серьезных изменений в своей макроэкономической политике, а вместо этого «уделяла больше внимания превентивным мерам и конечным корректировкам».

«Больше вреда, чем пользы»

Ли, который является правой рукой президента Китая Си Цзиньпина (Xi Jinping), особо не упоминает о торговом споре между Китаем и США, но он повторил частые заявления Пекина о том, что «свободная торговля» приносит пользу всему миру и что страны должны принимать решения вместе.

«Очень важно, чтобы мы соблюдали основные принципы многостороннего сотрудничества и свободной торговли», - сказал он.  «Независимо от возможностей для улучшения этих правил, мы считаем, что эти правила, в первую очередь, принесут пользу и прогресс всему человечеству. И для любых существующих проблем они должны быть разработаны путем согласования: одностороннее сотрудничество не сможет предложить жизнеспособного решения». 

Ли сообщил, что заявление о том, что недавнее снижение юаня против доллара США было преднамеренным политическим решением Пекина, было «просто неправдой».

«Постоянное обесценивание RMB принесет нам больше вреда, чем пользы», - сказал он, имея в виду другое название для китайского юаня. «Китай никогда не пойдет по пути стимулирования экспорта, девальвируя свою валюту, потому что это не принесет Китаю больших выгод».

Комментарий Ли последовал за усилением напряженности в торговом споре США и Китая за последние 24 часа. Администрация Трампа (Trump) объявила, что 10-процентные тарифы на китайские товары стоимостью $200 млрд вступят в силу 24 сентября, и ставка будет повышена до 25% 1 января 2019 года. Пекин ответил тарифами на товары США в размере 10 и 5% на сумму $60 млрд.

Ранее летом обе страны применили тарифы на импортные товары на сумму $50 млрд для каждой из стран.

Во вторник Фанг Синхай (Fang Xinghai,) заместитель председателя Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая, заявил на заседании Всемирного экономического форума, что администрация Трампа не может нанести никакого значительного урона китайской экономике.

Худшее, что США могли бы сделать, сказал регулирующий орган, было бы введение новых сборов на все китайские товары, входящие в крупнейшую экономику мира.  По его прогнозам, такое наступление от Трампа поставило бы под удар лишь 0,7 процентных пунктов ВВП Китая, более того, в Пекине есть достаточно инструментов для «смягчения» удара.

«Что еще он может сделать? Мы готовы к этому», - сказал Фанг.

Регулирующий орган также сообщил, что экономическая политика Трампа по снижению налогов и дерегулированию «просто не собирается работать», и он предположил, что Уолл-Стрит готова к серьезному спаду, учитывая ее относительно высокие котировки.

В более широком стратегическом смысле Фанг подчеркнул, что его страна на самом деле стремилась к либерализации многих частей своей деловой среды, к которым США выдвинули претензии.  Тем не менее, по его прогнозам, практика публичных заявлений Трампа и сильные тарифные угрозы будут иметь неприятные последствия.

«Переговоры не могут быть совершены с использованием такой тактики, это может сработать в какой-то небольшой стране - но это не работает в Китае», - сказал он, добавив, что Белый дом «отравил атмосферу для переговоров».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию